N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Битва континентов
В финальном турнире Мировой лиги выступят команды Европы и Америки

На площадке «Белград-арены» в сербской столице сегодня стартует финальный турнир юбилейного, 20-го по счету розыгрыша Мировой лиги. Сборная России, первый сезон руководимая итальянским наставником Даниэле Баньоли, отобралась на финальную стадию благодаря не только своему отличному выступлению в последнем туре на выезде в Болгарии (3:0 и 3:0), но и с помощью команды Китая, которая отняла в Поднебесной одно очко у нашего ближайшего конкурента -- Италии. Среди участников, занявших вторые места, лучшие дополнительные показатели получились у России.

В Мировой лиге наши волейболисты не участвовали только в 2004 и 2005 годах, зато во всех остальных случаях неизменно играли в финальном турнире. Причем десять раз сборная страны становилась призером этих соревнований, а в 2002-м и вовсе поднялась на высшую ступень пьедестала почета World League. Поэтому, в каком бы составе ни выступала российская дружина, от нее всегда ждут медалей. Исторически задана определенная планка, ниже которой опускаться просто нельзя.

На «Финале шести» в Белграде соискатели главного приза разбиты на две тройки. Россия попала в одну компанию с хозяевами и олимпийскими чемпионами, американцами, в другую группу вошли представители Америки -- Бразилия, Куба и Аргентина. Групповой турнир состоится с 22 по 24 июля, затем пройдут полуфиналы, матч за третье место и сражение за титул.

Сразу после удачного завершения интерконтинентального раунда наши волейболисты на самолете совершили путешествие из Варны в Софию, откуда автобусом добрались до Белграда. Здесь дорога получилась не самой короткой, зато в сербскую столицу подопечные Баньоли прибыли гораздо раньше остальных конкурентов. Доброжелательность проявили организаторы, разрешившие россиянам опробовать площадку еще до начала предусмотренных регламентом официальных тренировочных сессий.

Интересная ситуация с помощником Баньоли, наставником бронзового призера чемпионата России -- новоуренгойского «Факела» Борисом Колчиным. Совсем недавно под его руководством студенческая сборная России именно в Белграде стала победителем Всемирной универсиады. Колчин прибыл в родную Ригу, откуда вчера снова вылетел в Сербию. К сожалению, поделиться с командой какими-то особенностями «Белград-арены» он не сможет, поскольку студенты играли решающие матчи универсиады на площадке легендарного «Хала Пионир», а в 20-тысячном муниципальном зале выступали наши баскетболисты, при переполненных трибунах уступившие в финале хозяевам.

«Белград-арена» открылась пять лет назад (церемонию проводил генеральный секретарь Международной федерации баскетбола Бора Станкович), на ее строительство по проекту архитектора Влады Славицы было израсходовано 70 млн евро. В июле 2005-го здесь состоялся финал Мировой лиги, а через пару месяцев -- часть матчей чемпионата Европы, который Сербия организовывала совместно с Италией. Однако тогда наша команда выступала в Риме. Весной 2007-го на «Белград-арене» прошел континентальный чемпионат по настольному теннису, и российские мастера маленькой ракетки совершенно неожиданно увезли из Сербии массу наград.

В первый игровой день финального турнира Мировой лиги подопечные Баньоли отдыхают и тренируются, в борьбу они вступят 23 июля матчем с олимпийскими чемпионами, американцами. «Звездно-полосатые» после своего триумфального выступления в Пекине лишились завершившего карьеру в национальной сборной гениального связующего казанского «Зенита» Ллоя Болла и главного тренера новозеландца Хью Маккатчена, перешедшего на работу с женщинами. Мужскую команду США принял 40-летний специалист Алан Найп, известный в своей стране по работе в студенческой лиге, где в течение девяти лет трудился на благо университета Лонг-Бич Стэйт. Среди его воспитанников два олимпийских чемпиона: новичок новосибирского «Локомотива» блокирующий Дэвид Ли и Скотт Тузински.

На предварительном этапе Мировой лиги американцы в 12 матчах одержали девять побед, по разу уступив Италии, Китаю и Голландии. На позиции основного связующего сейчас выступает ключевой игрок «Факела» Кевин Хансен, его дублером является Дональд Саксо, когда-то давно защищавший цвета национальной сборной...Албании. В нынешнее межсезонье агенты Саксо пытались выйти на российский рынок, рассказывая небылицы о мастерстве игрока и представляя его как участника сильной турецкой лиги, хотя на самом деле последним местом работы американского албанца был чемпионат...Объединенных Арабских Эмиратов.

В пятницу нашей команде придется играть с хозяевами. И наверняка при аншлаге. Впрочем, россияне в Болгарии уже продемонстрировали, что не тушуются под давлением трибун. Когда Сербия получила право принять соревнования решающей стадии Мировой лиги, решил продлить выступления в сборной связующий Никола Грбич, хотя он уже объявлял об уходе из национальной команды. Кроме Грбича-младшего сейчас в строю у сербов еще два олимпийских чемпиона Сиднея-2000 -- Андрия Герич и один из сильнейших диагональных нападающих мира Иван Милькович. Остальные исполнители команды, руководимой черногорцем Игором Колаковичем, -- это молодые игроки, среди которых, безусловно, выделяется 21-летний блокирующий Марко Подрашчанин.

Сербы играли на интерконтинентальном раунде без забот относительно завоевания путевки в финальный турнир, так как автоматически попадали туда на правах страны-организатора. Тем не менее команда определенный уровень держала и в итоге заняла первое место в группе «В» (восемь выигрышей и четыре поражения). Вторая позиция в этом квартете при условии победы Сербии означала прямой выход на решающую стадию. Появление в числе участников «Финала шести» Аргентины выглядит довольно неожиданно, хотя данному обстоятельству есть объективные причины.

Фаворитом считалась Франция, однако на старте соревнования два ведущих игрока «трехцветных» оказались травмированы. Аргентинцы же умудрились восемь матчей сыграть в пяти партиях, причем удача на тай-брейках им сопутствовала строго по законам теории вероятности -- четыре победы и четыре поражения. В составе южноамериканской сборной есть три игрока, имеющих опыт выступления в российской суперлиге. Это либеро Пабло Меана, блокирующий Алехандро Спайич (экс-«Локомотив-Белогорье») и диагональный Лукас Чавес, который не прижился в «Ярославиче».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Покер больше не считается видом спорта
По игорному бизнесу в России нанесен еще один чувствительный удар. Вчера стало известно, что Министерство спорта, туризма и молодежной политики, возглавляемое Виталием Мутко, своим приказом вычеркнуло из списка видов спорта покер... >>
  • //  22.07.2009
«Сложилась парадоксальная ситуация, когда Международный олимпийский комитет по инициативе Международной федерации спортивного покера принял решение включить покер в число олимпийских видов спорта -- в подраздел интеллектуальных игр, куда включены, в частности, шашки... >>
  • //  22.07.2009
Россиянка Лариса Ильченко завоевала «серебро» в Риме
Перенесенные на два дня из-за непогоды соревнования пловцов-марафонцев на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме стартовали во вторник двумя заплывами на пятикилометровые дистанции. Олимпийская чемпионка россиянка Лариса Ильченко, которая не проигрывала на «пятерке» с 2004 года, на этот раз финишировала второй... >>
  • //  22.07.2009
В финальном турнире Мировой лиги выступят команды Европы и Америки
На площадке «Белград-арены» в сербской столице сегодня стартует финальный турнир юбилейного, 20-го по счету розыгрыша Мировой лиги... >>
  • //  22.07.2009
В офисе Российского футбольного союза состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка России, в ходе которой были определены хозяева полей, на которых 5 августа пройдут матчи. Из розыгрыша турнира уже выбыли 12 из 16 представителей клубов премьер-лиги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама