N°126
17 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2009
Саммит с мечом над шеей
Россия поддержала планы развивающихся стран

версия для печати
Пятнадцатый саммит Движения неприсоединения, завершившийся вчера в египетском городке Шарм-эль-Шейх на Красном море, стал показателем возрастающего желания развивающихся стран активнее участвовать в управлении миром. Хозяин мероприятия Египет, представленный президентом Хосни Мубараком, к этому добавил умение посредничать в трудных международных конфликтах. Поэтому многостраничные итоговые документы этой широкой встречи в верхах уделили особое внимание необходимости решить проблему создания государства Палестина. Ведь еще с 1947 года этого требуют резолюции Организации Объединенных Наций. Участники выразили солидарность с палестинским народом и обещали ему помогать.

С не меньшим энтузиазмом члены Движения неприсоединения будут помогать кубинцам, лидер которых Рауль Кастро выступил в Шарм-эль-Шейхе с речью. Он призвал к созданию «новой мировой финансовой и экономической структуры с реальным участием всех стран». С 1 августа американцы по указу президента Барака Обамы приостанавливают действие ряда экономических санкций в отношении Кубы. Гавана добивается полного их снятия, в чем заручилась поддержкой многих стран. Предыдущий саммит организации (они проходят раз в три года) был как раз на Кубе в 2006 году. Отдельное заявление саммита было посвящено чествованию южноафриканского лидера Нельсона Манделы, которому завтра исполняется 91 год.

Успехом египтян стала организация встречи между Манмоханом Сингхом и Юсуфом Гилани -- премьерами Индии и Пакистана. Отношения между этими странами оставляют желать лучшего. Помимо территориальных споров они разошлись в понимании того, как надо бороться с терроризмом. Индийцы подозревают, что пакистанские власти нередко сознательно попустительствуют экстремистским настроениям.

26 ноября 2008 года террористы дерзко обстреляли сразу несколько гостиниц и других объектов города Мумбаи, важного делового центра Индии. Следствие выяснило, что смертники прошли подготовку на базах экстремистов в Пакистане. Вчера оба премьера дали обещание, что будут тесно сотрудничать в борьбе с общим злом -- терроризмом. «Для террористов не должно оставаться ни одного безопасного места», -- вот их лозунг на ближайшие годы. Египтяне своими посредническими усилиями сослужили хорошую службу госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая сегодня приедет в Мумбаи, а далее отправится на переговоры в Дели. Осенью она собирается посетить Пакистан.

Движение неприсоединения к ведущим военно-политическим блокам существует с 1961 года и объединяет 118 стран-членов. (Иногда в Интернете ошибочно указывается 119). Всего в Шарм-эль-Шейхе было около 150 делегаций, так как приехали еще представители организаций и государств, пользующихся статусом наблюдателей и гостей. В качестве гостя в работе саммита приняла участие представительная российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Александром Грушко. Из Каира в Шарм-эль-Шейх на время работы саммита прибыл также посол России в Египте Михаил Богданов.

Как рассказал «Времени новостей» Александр Грушко, наша делегация передала участникам послание президента Дмитрия Медведева. В документе много говорится о главной теме саммита -- всеобщем экономическом кризисе. Москву беспокоит рост безработицы и снижение уровня жизни миллионов людей по всему миру, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Об этом же говорил вчера с трибуны форума генсек ООН Пан Ги Мун, правда, немного в другом ключе. Он призвал государства воздержаться от протекционистских мер в экономике, назвав это «тревожащим признаком возрастающего экономического национализма».

«Движение неприсоединения -- мощный фактор во внешней политике. Россия всегда сотрудничала с этой огромной организацией. Мы поддерживаем многие начинания участников форума, направленные на установление нового миропорядка», -- подчеркнул Александр Грушко в интервью «Времени новостей». Он напомнил, что Москва всегда настаивала на «праве каждой страны выбирать свой путь развития». Россия поддерживает инициативы о реформе глобальной финансовой системы в сторону большей справедливости.

Никуда не деться и от необходимости реформ в самом Движении неприсоединения. Ведь оно формировалось в годы противостояния США и Советского Союза. «На саммите велись дискуссии о том, каким образом этой организации и государствам-членам можно более эффективно вписаться в глобальный контекст. Выдвигались разные идеи, включая усиление представительства развивающихся стран в ключевых международных организациях. Шла речь и о реформировании Совета Безопасности ООН за счет его расширения», -- рассказал г-н Грушко.

Об этом, к примеру, говорил на саммите в своей зажигательной и запомнившейся всем речи ливийский лидер Муаммар Каддафи. «Совбез ООН превратился в меч, нависший над шеями тех государств, которые не являются его пятью постоянными членами», -- сказал он. По его мнению, «поезд международной деятельности сошел с рельсов и привел к разрушениям», к примеру, в результате военных операций США и их союзников в Ираке и Афганистане.
Елена СУПОНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2009
Сближение с США поможет России усилить военное присутствие в Центральной Азии
Завтра в Москве во время скачек на приз президента России будут обсуждать карабахскую проблему (см. «Время новостей» от 13 и 16 июля), для чего в российскую столицу прибудут президенты Армении и Азербайджана... >>
  • //  17.07.2009
В Азербайджане спорят о плане урегулирования
Сегодня в Москве для обсуждения урегулирования нагорнокарабахского конфликта собираются встретиться президенты Азербайджана и Армении -- Ильхам Алиев и Серж Саргсян. На завтра запланирована их трехсторонняя встреча с президентом России Дмитрием Медведевым... >>
  • //  17.07.2009
Выборы в Молдавии пройдут на фоне скандала с Румынией
Международные наблюдатели, в том числе от СНГ и ОБСЕ, приступили к наблюдению подготовки к внеочередным парламентским выборам, намеченным на 29 июля -- последнюю среду этого месяца. В Кишиневе уже гремят скандалы, связанные с выборами. И снова страдают молдавско-румынские отношения... >>
  • //  17.07.2009
Отставные политики Восточной Европы воззвали к совести США
Америка подвергает риску союзнические отношения со странами Центральной и Восточной Европы, при этом позиции США в регионе слабеют на фоне «все более агрессивной ревизионистской политики России»... >>
  • //  17.07.2009
Россия поддержала планы развивающихся стран
Пятнадцатый саммит Движения неприсоединения, завершившийся вчера в египетском городке Шарм-эль-Шейх на Красном море, стал показателем возрастающего желания развивающихся стран активнее участвовать в управлении миром... >>
  • //  17.07.2009
Британских стариков не выгонят с работы
Правительство Великобритании намерено отменить практику принудительного увольнения пожилых людей. Власти обратились к экспертам с просьбой детально проанализировать возможность снятия верхнего возрастного предела для трудящихся... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама