N°125
16 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2009
Виноватых не искать
КС запретил отказывать в компенсациях милиционерам-инвалидам

версия для печати
Сотрудникам Министерства внутренних дел, получившим увечья на службе, должна быть выплачена компенсация от государства. И неважно, причастно к этому какое-либо должностное лицо или нет, -- в законе "О милиции" об этом четко сказано. Только почему-то два года назад исполнительные органы власти перестали начислять милиционерам-инвалидам такие выплаты, если не было виновных в их инвалидности. А суды по тем же мотивам отклоняли отправленные им иски. Вчера Конституционный суд РФ вернул пострадавшим на службе сотрудникам внутренних дел право на компенсации.

Инициировала обсуждение этой ситуации в КС система правосудия Приволжского федерального округа. В производстве Нижегородского районного суда находится дело Сергея Леонова, который попросил взыскать с Главного управления МВД РФ (ГУ МВД РФ) по Приволжскому федеральному округу в счет возмещения вреда здоровью 148 тыс. руб. Во время командировки в Чечню он попал под взрывную волну и стал инвалидом. 23 мая 2002 года Леонов был уволен из органов, поскольку из-за контузии работать больше не мог. До августа 2007 года ГУ МВД РФ по ПФО ежемесячно выплачивало Сергею Леонову по 12 342 руб. 67 коп. в счет возмещения вреда здоровью. Но потом выплаты были приостановлены -- под предлогом, что без наличия должностного лица, виновного в получении травмы, вред здоровью возмещению не подлежит.

Такие же иски к ГУ МФД по ПФО от ставших инвалидами бывших сотрудников СОБРа Владимира Горбового, получившего в Чечне военную травму, врача СОБРа Игоря Филиппова, подорвавшегося на самодельном взрывном устройстве, и бойца СОБРа Александра Крапивина, получившего серьезные травмы головного мозга, были поданы в Сормовский районный суд.

Судьи из Сормова и Нижнего Новгорода решили не брать ответственность на себя, а обратиться в КС РФ с просьбой проверить конституционность федерального закона "О милиции" и статьи 1084 Гражданского кодекса РФ. Ведь именно во взаимосвязи этих нормативов появляется "лицо, виновное в причинении травмы" как условие выплаты компенсаций. Заодно в запросе было указано, что размер выплат по закону "О милиции" ниже, чем компенсация при несчастных случаях на производстве, а это ставит сотрудников правоохранительных органов в худшее положение по сравнению со всеми остальными.

Как рассказал "Времени новостей" судья-докладчик Сергей Казанцев, компенсационная практика изменилась в 2007 году не из-за новых поправок или нормативов, а по экономическим соображениям: "В 2007 году из Чечни инвалидами вернулось очень много ветеранов. Настолько много, что в бюджетах органов внутренних дел катастрофически не хватало средств на все выплаты и компенсации".

В общем, милицейские юристы покопались в законах и нашли спасение в Гражданском кодексе РФ. Но дождались обращения в КС, который, изучив заявления, признал, что оспоренные нормы конституционны, а главному закону страны противоречат трактовки вышеупомянутых положений. "Виновного можно и не найти, -- пояснил Сергей Казанцев. -- Особенно в Чечне. Если травмы получены при исполнении, выплаты должны начисляться автоматически".

В результате КС постановил, что нужно просто исполнять однозначно прописанную в законе "О милиции" норму. Милиционеры должны получать компенсации, причем в таком размере, чтобы они не видели разницы между зарплатой и социальными выплатами.

Правда, это решение не относится к ветеранам войн из других силовых ведомств, а только к милиционерам, поскольку в КС пока обратились только они.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2009
Дума согласилась с реформой ЕСН
Госдума приняла вчера во втором чтении один из самых дискуссионных законопроектов весенне-летней сессии -- о замене единого социального налога с 1 января 2010 года страховыми взносами... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  16.07.2009
Московские власти опять сократили квоту на гастарбайтеров
Московские власти намерены урезать на треть квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В будущем году столица готова принять лишь 250 тыс. гастарбайтеров, что на 142 тыс. меньше квоты 2008 года, -- такие параметры указаны в списке, который московское правительство передало в Минздравсоцразвития... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  16.07.2009
Эксперты фармрынка удивились докладу "Росстата"
Свежий отчет о состоянии российской промышленности, опубликованный вчера на сайте Федеральной службы государственной статистики, способен ввести в заблуждение руководителей государства относительно положения дел в фармацевтической отрасли... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  16.07.2009
КС запретил отказывать в компенсациях милиционерам-инвалидам
Сотрудникам Министерства внутренних дел, получившим увечья на службе, должна быть выплачена компенсация от государства. И неважно, причастно к этому какое-либо должностное лицо или нет, -- в законе "О милиции" об этом четко сказано... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама