N°125
16 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2009
Удовольствия ради
Евгений Гришковец взялся за кино

версия для печати
Писатель, артист, режиссер и музыкант Евгений Гришковец представил свое новое детище -- фильм «Сатисфакция», съемки которого начнутся в Иркутске уже 17 июля.

Пресс-конференцию в саду «Эрмитаж» Гришковец собрал за два часа до концерта своей группы «Бигуди», поклонники которой задолго спрашивали лишний билет «на Гришковца». Автор театральных хитов в духе «нового сентиментализма» надеется и на зрительский успех в своем кинодебюте, который обещают довести до ума уже к концу текущего года. Получит ли Гришковец при этом «сатисфакцию» -- вопрос, ответ на который, возможно, вынесен в эпиграф к релизу и представляет собой цитату из известной песни Rolling Stones I can get no satisfaction.

Сюжет для картины, в которой Гришковец выступает как соавтор сценария и исполнитель одной из двух главных мужских ролей, был придуман коллективно, на калининградской кухне. Работая над неигровым сюжетом про Москву, будущие сорежиссеры Юрий Дорохин и Анна Матисон вместе с Гришковцом решили написать историю для полнометражного игрового фильма. Так вышла «Сатисфакция» -- психологическая мужская драма про дуэль между двумя «хорошо одетыми» бизнесменами из Иркутска, которые слушают Верди и старую песню Лагутенко «Дельфин» (ее авторам фильма отдали в бесплатное пользование). Предмет спора 40-летних состоявшихся иркутян, которых Гришковец, по собственному уверению, очень хорошо понимает, -- молодая женщина. Но ее зритель ни разу не увидит, как не увидит ни постельных сцен, ни кровопролития: взамен обещано много видов Байкала.

Сценарий, написанный Гришковцом вместе с Анной Матисон (соавтором его же пьесы «Дом», премьера которой недавно прошла в театре «Школа современной пьесы»), будет опубликован до выхода фильма. Именно из-за достоинств сценария вторую главную роль согласился играть актер Денис Бургазлиев -- его Гришковец позвал в свой фильм, увидев на НТВ в сериале «Час Волкова». «Это история, в которой можно играть», -- сказал выпускник Школы-студии МХТ, снимавшийся у Павла Лунгина в «Луна-парке» и у Константина Мурзенко в «Апреле». Для персонажа Бургазлиева -- тоже «хорошо одетого», слегка пафосного, но симпатичного бизнесмена -- важно и то, что актер прожил в Европе около десяти лет и с полным правом может сказать от своего имени, что его «любимый город -- Лондон». С этой биографической детали начинается конфликт между двумя друзьями.

Съемки будут идти месяц, после чего не названная Гришковцом студия займется постпродакшном. «Я дебютант, -- сказал он, -- а дебютант не обязан знать, кто у него продюсер». Тем не менее продюсер, давший на проект значительное количество денег, известен -- им стал московский бизнесмен Александр Орлов, вместе с Гришковцом отказавшийся от гонорара в пользу проекта. Но даже не будь этих денег, признается Гришковец, «Сатисфакцию» бы все равно сделали, потому что это единственная возможность «крупным планом» рассказать о наболевшем как можно большему количеству людей. Желание Гришковца сказать всем о чем-то главном бросается в глаза. Он провозгласил свое нежелание сниматься в чужих долгосрочных проектах: «Лучше я потрачу себя на плохонькие, маленькие, но свои». При этом Евгений Гришковец настаивает на том, что «Сатисфакция» не пьеса, снятая на пленку, а именно кино.

Заодно начинающий сценарист и "блогер-тысячник" объяснил собравшимся, что пиарить «Сатисфакцию» он собирается и с помощью «Живого журнала». Гришковец признался, что очень ответственно относится к своему интернет-дневнику, который в день читают до 100 тыс. человек, но не заходит на чужие, потому что не умеет пользоваться Интернетом -- блог ему помогают вести «жена или еще кто-нибудь». В силу своего блога Гришковец очень верит: «Ведь если в моем детстве люди каждый день с удовольствием читали газеты, то теперь они по десять минут своего времени тратят на меня».
Кристина МАТВИЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2009
В Москве выступает театр Пины Бауш
Слева на авансцене столик, где сидят за картами четверо мужчин, справа софит на высокой подставке. В глубине сцены (а она, оказывается, в Театре Моссовета огромная) Московский симфонический оркестр, которым руководит Владимир Зива. Основное пространство сцены свободно; на полу мелом нарисовано улыбающееся солнце... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  16.07.2009
Сегодня в российский прокат выходит фильм "Гарри Поттер и принц-полукровка"
В очередной серии фильма о приключениях мальчика-чародея мир волшебства как никогда прежде сближается с земной реальностью. Это наконец-то дает шанс неангажированному зрителю на сочувствие героям, хоть и убавляет эффектность зрелища... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  16.07.2009
Евгений Гришковец взялся за кино
Писатель, артист, режиссер и музыкант Евгений Гришковец представил свое новое детище -- фильм «Сатисфакция», съемки которого начнутся в Иркутске уже 17 июля... >>
  • //  16.07.2009
Вчера в Москве начался четвертый международный фестиваль невербального театра
Возникнув как своеобразное приложение к Летней школе танца «Цех», фестиваль «Личное дело» постепенно обрел индивидуальный формат, структуру и группу поклонников. Что касается смысла, он прежний -- ввести российский современный танец в международный контекст... >>
//  читайте тему:  Танец
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама