N°124
15 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2009
Мусорная касса
Вынесен приговор организаторам афер по обналичиванию денег

версия для печати
Перовский райсуд Москвы на днях вынес приговор по делу группы бизнесменов, наладивших целую подпольную систему незаконного обналичивания денег. Генеральный директор ООО «ЕС-Проект» Михаил Семешин, бухгалтер компании Лилиана Боронина и финансовый директор Вячеслав Каширцев были признаны виновными в незаконной предпринимательской деятельности, в результате которой государство недосчиталось более полумиллиарда рублей. Поскольку предприниматели полностью раскаялись в содеянном и признали свою вину, суд приговорил их к условным срокам. Организатор махинаций Семешин получил два года, а Боронина и Каширцев -- по полтора года каждый.

В поле зрения сотрудников департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ подсудимые попали еще в 2007 году. В ходе расследования оперативникам удалось в целом выяснить, как действовали аферисты. Они создавали несколько реальных фирм, через которые и шел прием «заказов», и покупали несколько десятков подставных -- зарегистрированных на умерших людей или утерянные паспорта. Отработав не больше года, аферисты, чтобы не привлекать внимания налоговых и правоохранительных органов, потом бросали все структуры, после чего доказать что-либо было уже сложно, и создавали уже новую такую же систему.

Руководил подпольным бизнесом, по версии следствия, Семешин. В его обязанности входил поиск клиентов, которым необходимо было быстро и надежно обналичить деньги, ведение переписки и переговоров по телефону с руководителями организаций-клиентов, а также поиск и регистрация фиктивных фирм, так называемых "помоек". Каширцев осуществлял контроль за движением денег, Боронина готовила платежные документы, «якобы об осуществлении финансово-хозяйственной деятельности фиктивных компаний». После того как клиенты перечисляли деньги на указанные реквизиты "помоек", наличные забирались курьерами либо представителями коммерсантов, за вычетом комиссионных в 4--7% от суммы.

Кроме этого, как установили милиционеры, предприниматели оказывали услуги по так называемому «транзиту денег» -- переводу легальных средств клиентов тем или иным структурам в счет оплаты теневых операций. После того как на расчетный счет компаний Семешина поступали деньги от клиента, они в тот же день уходили на реквизиты фиктивной компании, а затем поступали на счет реальной компании, реквизиты которой представлялись бизнесменом заранее. За эту финансовую операцию обвиняемые получали 0,5% от перечисленной суммы. В фиктивных документах по подобным сделкам, как правило, указывалось, что таким образом предприниматель расплачивался с поставщиком за различные услуги, проверить выполнение которых потом сложно -- например, по вывозу мусора. В качестве подтверждения, что деньги поступили на счет той или иной подставной фирмы Семешина, клиент отсылал ему копию платежного поручения по электронной почте.

Однако, поскольку сыщики еще не знали всех деталей этой схемы, доказательств для привлечения к уголовной ответственности коммерсантов поначалу не хватало. Активизировалось расследование в январе 2008 года, когда Семешин, бросив очередной раз старые свои фирмы, зарегистрировал новое ООО «ЕС-Проект», возглавив компанию.

Оперативники установили, что Семешин арендовал несколько офисов, где расположился штат сотрудников «ЕС-Проекта». Затем без ведома новых подчиненных он на их паспорта зарегистрировал более десятка фирм-однодневок -- ООО «Интерьер», ООО «Бакалея», ООО «Инжинерпоставка», ООО «Метвест», ООО «Софт консалтинг», ООО «Визиторг», ООО «ГРОУ», ООО «Конструкция», ООО «Райзер Трейд» и ООО «Техинжиниринг». Все эти фирмы, как выяснили милиционеры, не вели финансовой деятельности, имели нулевые балансы, однако через них ежедневно прокачивалось по несколько десятков миллионов рублей. С января по декабрь 2008 года через «ЕС-Проект» и другие ООО было перечислено около 616 млн рублей.

На основании собранных оперативниками материалов 13 ноября 2008 года Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Москве возбудило дело по факту незаконного предпринимательства. 9 декабря сотрудники ГСУ и ДЭБ нагрянули с обысками на квартиры основателей «ЕС-Проекта» и в офисы. «Всего было проведено одновременно порядка 15 обысков, -- рассказал «Времени новостей» следователь 6-го отдела следственной части ГСУ старший лейтенант юстиции Павел Деменко. -- В их ходе была обнаружена и изъята финансово-хозяйственная документация по всем ООО, задействованным в обнальной схеме, их печати, системы банк-клиент, кредитки, с помощью которых осуществлялся перевод денег, а также серверы. Тогда же были задержаны Семешин, Боронина и Каширцев. Поскольку их взяли с поличным, они решили сразу сознаться. Именно поэтому им была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».

Поскольку обвиняемые полностью признали вину, дело слушалось в особом порядке. Однако расследование по выявленной системе обналичивания денег еще не закончено. Следствие выделило в отдельное производство материалы в отношении предпринимателей, которые прокачивали деньги через структуру осужденных. Сейчас решается вопрос о возбуждении против них дел об уклонении от уплаты налогов.
Екатерина КАРАЧЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2009
Направлено в суд уголовное дело бывшего председателя правления Содбизнесбанка
Следственный комитет при МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении экс-главы Содбизнесбанка Романа Петрова, обвиняемого в преднамеренном банкротстве, незаконной банковской деятельности и злоупотреблении полномочиями... >>
  • //  15.07.2009
Вынесен приговор организаторам афер по обналичиванию денег
Перовский райсуд Москвы на днях вынес приговор по делу группы бизнесменов, наладивших целую подпольную систему незаконного обналичивания денег... >>
  • //  15.07.2009
Израильского водителя автобуса обвинили в непредумышленном убийстве 24 россиян
Во вторник в окружном суде израильского города Беэр-Шева зачитали обвинительное заключение по делу об автомобильной катастрофе, случившейся в декабре прошлого года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама