N°116
03 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2009
Ловля на "Рыбку.ру"
Борец с коррупцией погорел на осетрине

версия для печати
На днях вступил в законную силу обвинительный приговор Тверского райсуда по делу бывшего оперуполномоченного по особо важным делам (ОВД) 7-го отдела 10-го оперативно-розыскного бюро (по борьбе с коррупцией) департамента по борьбе с оргпреступностью (ДБОПиТ) капитана милиции 31-летнего Вячеслава Калинина. Суд признал его виновным в покушении на хищение 50 тыс. долл. у руководства одного из ведущих отечественных производителей деликатесной рыбной продукции и красной икры компании ООО «Рыбка.ру» и приговорил его к двум годам девяти месяцам лишения свободы. Подсудимый в ходе судебного слушания вины своей не признал и опротестовал решение, однако Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

Как следует из приговора, 19 марта прошлого года к сотрудникам департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД обратился учредитель и замгендиректора ООО «Рыбка.ру» Александр Ерохин. Он рассказал, что 25 декабря 2007 года на склад фирмы, расположенный в подмосковной Апрелевке, пришли сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД в сопровождении оперативных сотрудников ДБОПиТ, среди которых был и Калинин. Следователь предъявил постановление на обыск складских помещений «Рыбки.ру» в рамках расследуемого уголовного дела «в отношении ООО «Кристалл Крик» по факту незаконной добычи браконьерским способом и продажи водных биоресурсов». Следствие при этом интересовало «наличие тушек рыб осетровых пород и их икры, добытых браконьерским способом ООО «РК Раскат»».

В ходе обыска было обнаружено и изъято «пять тонн рыбы осетровых пород, поставленных на переработку от ООО «Экслюзив», учредителем которого также является г-н Ерохин. Эта продукция, как следовало из предоставленных бизнесменом копий документов, была действительно приобретена, в том числе и у «РК Раскат». Но следствие не удовлетворили копии документов, подтверждающие легальность закупленного «Рыбкой.ру» товара. Поскольку гендиректор компании не смог сразу подвезти оригиналы документов, следователь оставил изъятую рыбу на ответственное хранение на складе «Рыбки.ру» и опечатал его. Также правоохранители изъяли серверы и финансовые документы, правда, через несколько дней эти вещдоки вернули, а рыбу возвращать отказались, мотивируя тем, что подлинность документов еще проверяется.

После этого бизнесмен несколько раз встречался с Калининым и интересовался, когда же снимут арест с его скоропортящегося товара, на что капитан прямо заявлял, что это произойдет лишь в том случае, если г-н Ерохин заплатит 50 тыс. долл. Бизнесмен пытался объяснять, что опечатанный товар абсолютно легален, но оперативник был непреклонен. При этом подчеркнул, что по телефону про деньги ничего говорить нельзя, иначе все будет еще хуже.

Чуть позже г-н Ерохин привез оригиналы сопроводительных документов на подозрительную рыбу следователю СК, ведущему дело по «РК Раскат». Через неделю после этого Калинин сам позвонил г-ну Ерохину и назначил встречу возле здания ДБОПиТ на Садово-Спасской улице (сейчас ДБОПиТ расформирован). Оперативник вновь напомнил бизнесмену, что рыбу можно будет вернуть лишь после выплаты денег, причем категорически отказался получать их частями.

Передачу денег назначили на 19 марта, после чего отчаявшийся бизнесмен и написал заявление в ДСБ. Оперативники попросили г-на Ерохина помочь и снабдили его аудиоаппаратурой и помеченными спецсоставом купюрами и денежной «куклой». Около восьми вечера бизнесмен подъехал к условленному месту на Тверской улице, и вскоре в его машину подсел капитан Калинин. Как только он вышел из автомобиля с деньгами, милиционер был сразу задержан.

Московское управление СКП возбудило в отношении Калинина уголовное дело о покушении на мошенничество. Сам же он от всего отказывался. В суде он заявил, что «Ерохин состоял у него на оперативном контакте, и именно для получения оперативной информации он с ним и встречался». Однако его слова опроверг его же коллега, и суд не счел невозможным не доверять свидетелю.

Кроме того, в ходе заседания был допрошен и следователь СК Алексей Монин, расследовавший дело по ООО «Кристалл Крик». Он пояснил, что именно от Калинина поступил рапорт о том, что на складах «Рыбки.ру» якобы хранятся «незаконно добытые икра и рыба». Однако в ходе проверки было установлено, что эта информация не соответствует действительности, и еще в феврале им было принято решение о возврате изъятого товара Ерохину. Следователь Монин отметил, что сообщил тогда об этом Калинину, и тот обещал передать Ерохину. В результате суд посчитал вину подсудимого полностью доказанной.
Екатерина КАРАЧЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.07.2009
Еще один российский солдат попросил политического убежища в Грузии
В Грузию, как вчера стало известно, сбежал еще один российский солдат. Рядовой Дмитрий Артемьев в ночь на четверг покинул расположение российской базы в Южной Осетии и пересек грузинскую границу, где сразу попросил политического убежища, заявив, что хочет остаться там жить... >>
  • //  03.07.2009
Последние два года стали рекордными для российских автомобилистов по количеству изменений в законы и ПДД, регламентирующих принципы поведения на дороге и взаимоотношения с сотрудниками ГИБДД... >>
  • //  03.07.2009
Анатолия Чубайса вызвали в Мещанский суд для дачи объяснений по делу о покушении на него
Гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс сегодня должен явиться в Мещанский райсуд столицы для дачи объяснений по поводу уголовного дела о покушении на него в марте 2005 года, в бытность его главой РАО «ЕЭС России». Суду предстоит разобраться, действительно ли он считает себя потерпевшим... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  • //  03.07.2009
Борец с коррупцией погорел на осетрине
На днях вступил в законную силу обвинительный приговор Тверского райсуда по делу бывшего оперуполномоченного по особо важным делам (ОВД) 7-го отдела 10-го оперативно-розыскного бюро (по борьбе с коррупцией) департамента по борьбе с оргпреступностью (ДБОПиТ) капитана милиции 31-летнего Вячеслава Калинина... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама