N°87
21 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2008
Reuters
Все сокровища Кремля
Дмитрий Медведев: Встречаемся через год!

версия для печати
Прямо из аэропорта Внуково хоккейная сборная России, выигравшая в воскресенье мировое «золото», приехала вчера в Кремль. Уже спустя два часа после приземления чемпионы принимали поздравления от президента страны Дмитрия Медведева в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца. Не успели переодеться -- только облачились в «счастливые» игровые свитеры, у многих уже исписанные автографами друг друга. В этих свитерах, в джинсах и кроссовках (лишь Александр Овечкин «щеголял» в шлепанцах на босу ногу) -- они как будто привезли в Кремль атмосферу канадского чемпионата, привезли с собой лишнюю частичку воскресной победы. Тем более что у каждого на груди висела золотая медаль.

На встречу с президентом хоккеисты во главе с тренером Вячеславом Быковым шли тем же путем, что Дмитрий Медведев шел две недели назад во время своей инаугурации -- через Георгиевский, Александровский и Андреевский залы БКД. Как рассказывают сотрудники президентского протокола, ребята были сильно впечатлены и много фотографировались. На экскурсию в музеи Кремля, где сосредоточены главные сокровища, сборную не повели. Возможно, потому, что не оставалось времени. А возможно, потому, что главное сокровище -- чемпионский кубок -- они привезли с собой из Квебека.

Почти все руководство кремлевской администрации не отказало себе в удовольствии посетить вчерашнее торжество -- здесь были и глава администрации Сергей Нарышкин, и его заместитель Алексей Громов, и помощники президента Александр Абрамов и Аркадий Дворкович. Светились радостью легендарные Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.

Дмитрию Медведеву явно везет в спорте: за неполные две недели работы президентом России ему доставляют уже второй выдающийся трофей. «В течение последних нескольких дней у нас тут образовалась очень приятная традиция -- поздравлять наших выдающихся спортсменов, получивших самые престижные международные награды. Несколько дней назад был «Зенит», и, наконец, ваша долгожданная блестящая победа, впервые за последние 15 лет. Я вас сердечно с этим поздравляю», -- сказал г-н Медведев. Он поделился своими впечатлениями болельщика: «Качество игры росло от матча к матчу. И финальный матч -- абсолютно уникальный! Не буду говорить банальностей, но всем очевидно: он уже вписан в историю мирового хоккея. Я даже не помню за последние годы, что так врезалось в память... Победы 80-х годов, ну и матч 1972 года (историческая серия игр Канада -- СССР, в которой впервые советские хоккеисты оказали мощное сопротивление североамериканским профессионалам, выиграв три матча из восьми. -- Ред.)». «Хотя это я помню слабо», -- добавил, улыбнувшись, г-н Медведев, родившийся, как известно, в 1965 году.

Триумфаторы Квебека слушали нового президента тихо и внимательно. На фоне окончания хоккейного сезона в НХЛ и РХЛ, подготовки к чемпионату мира и самого турнира в Канаде немудрено было и вовсе не заметить, что в Кремле сменился хозяин. Но, если без шуток, казалось, что они пристально вглядываются, буквально изучают человека, который теперь руководит страной, чью спортивную славу они только что дополнили своей победой. И Дмитрий Медведев, словно чувствуя этот пристальный интерес, старался быть искренним, хотя пафосных слов в этот момент избежать все равно было невозможно.

Президент рассказал, что ночью после финального матча прочел в одном из блогов, что его автор после второго периода, когда канадцы вели со счетом 4:2, пошел спать. «Но таких было меньшинство! А большинство верило в ваш успех, и радость, когда все случилось, была безмерной. Радость за вашу победу и гордость за нашу страну!» -- сказал он. «России нужны победы. России нужна спортивная слава. И эта слава -- вы!» -- закончил он свою речь.

Непроницаемый Вячеслав Быков в этот день тоже не мог обойтись без высоких слов. Он вспомнил, как г-н Медведев позвонил ему с поздравлениями в первые же минуты после победы, когда игроки еще фотографировались на арене. «С этим звонком мы чувствовали биение сердца всей страны», -- сказал тренер. «Было тяжело все эти 15 лет осознавать, что я не могу передать эту эстафету, -- поделился Быков, который был капитаном сборной в победном и уже далеком 1993 году. -- Сегодня я счастлив, что теперь у меня есть последователь -- Алексей Морозов (нынешний капитан. -- Ред.), который перенял эту эстафету. Эти ребята -- гордость нашей страны, и я надеюсь, что следующие годы, которые перед ними, будут такими же светлыми и щедрыми в спортивном плане. И будет всегда хороший результат».

Секрет победы Быков определил так: «Вместе с моим помощником Игорем Захаркиным, штабом сборной и нашими гвардейцами мы постарались создать атмосферу для того, чтобы у нас получилась команда. И она получилась. У нас была команда, и эта команда завоевала «золото». Большего желать невозможно».

Но президент пожелал большего! Хотя ему подарили тренировочный свитер с автографами всей сборной (в который Дмитрий Медведев мог бы, наверное, закутаться трижды) и даже чемпионскую медаль, глава государства, предваряя переход к шампанскому, обратился к хоккеистам: «Встречаемся здесь же через год, договорились?»

В ответ не раздалось дружного "да!" -- слишком хорошо эти люди знают цену своей победе. А автор победного гола Илья Ковальчук потом сказал журналистам: "Если команда останется той же, уверяю, мы сделаем все от нас возможное, чтобы победить". Мы верим.
Андрей ДЕНИСОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2008
Британские фанаты пока не доставляют беспокойства милиционерам
Вчера в Москву начали прибывать первые «эшелоны» фанатов двух английских клубов «Челси» и «Манчестер Юнайтед», которым предстоит сегодня в «Лужниках» сразиться в финале Лиги чемпионов... >>
  • //  21.05.2008
Reuters
Дмитрий Медведев: Встречаемся через год!
Прямо из аэропорта Внуково хоккейная сборная России, выигравшая в воскресенье мировое «золото», приехала вчера в Кремль... >>
  • //  21.05.2008
AP
Сэр Алекс против «аристократа» Гранта
Москва на несколько дней превратилась в столицу футбольной Европы. Сегодня на стадионе «Лужники» в финале главного клубного турнира континента «Челси» и «Манчестер Юнайтед» продолжат свой вот уже трехлетний спор. На кону очередного его раунда -- Кубок европейских чемпионов... >>
  • //  21.05.2008
Столичное «Динамо» разгромлено в Перми
«Урал-Грейт», занявший в регулярном чемпионате лишь шестое место, сделал первый шаг к завоеванию бронзовых медалей суперлиги. В стартовом матче серии за третье место пермяки на своей площадке в универсальном дворце спорта «Молот» не оставили ни малейшего шанса столичному «Динамо» еще до большого перерыва. Итоговый счет -- 92:68 в пользу хозяев... >>
  • //  21.05.2008
Reuters
Гостевая победа вывела «Сан-Антонио» в финал конференции
Минувшей ночью по московскому времени матчем «Бостон» -- «Детройт» в Национальной баскетбольной ассоциации стартовала финальная серия Восточной конференции. На «Западе» действующий чемпион «Сан-Антонио» и «Лейкерс» начнут выяснять отношения сегодня... >>
  • //  21.05.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
В шестом матче серии «Детройт» на чужом льду обыграл «Даллас» и вышел в финал Кубка Стэнли, где соперниками «красных крыльев» будут хоккеисты «Питсбурга», ранее одержавшие победу над «Филадельфией»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама