N°84
16 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.05.2008
Reuters
Нелепая потеря
В полуфинале придется играть без Ковальчука

версия для печати
Вячеславу Быкову спокойно бы радоваться легкой и неутомительной победе над командой Швейцарии в четвертьфинале чемпионата мира со счетом 6:0. Вместо этого штабу национальной команды теперь придется решать, как изменить состав, чтобы компенсировать потерю Ильи Ковальчука, схлопотавшего глупое удаление до конца матча, что неминуемо приведет к дисквалификации.

Швейцарская сборная, отлично сыграв целый период против нашей команды на предварительном этапе, показала, что готова на сюрпризы. И относиться к ней, как к проходному сопернику, нельзя ни в коем случае. Кроме того, у Ральфа Крюгера была возможность усилить состав. Несколько дней назад он оставил в запасе двух основных защитников и вратаря Мартина Гербера.

Гербера в итоге нужно было снимать с игры уже на седьмой минуте, когда он пропустил три гола после четырех бросков. И совсем неважно, что дважды из четырех ворота атаковали собственные хоккеисты. Все равно было видно, как этим вратарем потерян ритм, что нет предельной концентрации. «Я бы не стал снимать вину вратаря в том эпизоде, когда Филипп Фюррер поразил собственные ворота, -- отметил главный тренер российской сборной Вячеслав Быков. -- Вы же видели, каким расслабленным в тот момент был голкипер. Он стоял по центру на прямых ногах и не был готов к неожиданностям. Более того, ему собственный защитник чуть голеностоп не оторвал этим броском».

Евгений Набоков, вратарь российской сборной, немного смущался, когда у него спрашивали об этом игровом эпизоде. «Если бы я пропустил такой гол, то просто бы улыбнулся, -- пояснил он. -- Знаете, когда шайба находится у твоего защитника, то не ожидаешь никакой опасности. И в этом моменте Фюррер явно целился в борт, чтобы выбросить шайбу из зоны. Но бросок сорвался».

Российский голкипер даже в таком, не слишком нервном матче проявил себя во всей красе. Именно он окончательно добил швейцарскую сборную, когда при счете 5:0 отразил чистый выход один на один. Причем сделал это настолько эффектно, что тренерский штаб команды Швейцарии в едином порыве махнул рукой и, наверное, принялся думать о том, какие сувениры купить в Квебеке перед отъездом с турнира.

В России с таких матчей зрители уходят рано и добровольно, но чемпионат мира не тот случай, когда можно было бы пораньше покинуть трибуны и заниматься иными делами. В Квебек люди приехали на хоккей, каким бы он ни был. В качестве бонуса болельщики национальной команды (а их было абсолютное большинство) увидели совершенно необъяснимый поступок Ильи Ковальчука, из-за которого он пропустит как минимум полуфинал, а возможно, и следующий матч. За шесть минут до конца основного времени против Ковальчука сыграл жестко один из игроков швейцарской команды. Уже тогда было понятно, что добром это не кончится. Илья ринулся сначала к арбитру, затем попытался догнать обидчика, но тот уже перемахнул через борт на свою скамейку. Тогда Ковальчук врезался со всей мощи в Жюльена Воклера, и последний рухнул на лед как подкошенный.

Врачи команды не сумели привести игрока в чувство и вызвали на площадку бригаду скорой помощи с носилками. Арбитры, увидев, что дело серьезное, выписали большой штраф Илье, и тот покорно отправился в раздевалку. «Вы знаете, там хоккеист не получил сотрясение мозга, -- Вячеслав Быков продемонстрировал свою осведомленность в делах швейцарской команды. -- У него поврежден пах, а это никак не связано с приемом Ковальчука. И я считаю, что Илья не заслуживал удаления до конца игры. И уж, конечно, нельзя лишать его участия в полуфинале».

Со стороны прием Дагласа Меррея против Алексея Морозова, после которого шведу не дали сыграть в одном матче, выглядел даже более чистым, чем поступок Ковальчука против Воклера. По крайней мере швед не планировал сломать капитана национальной команды и встречал его плечом в плечо. Российский хоккеист сознательно шел на швейцарца, и специальная комиссия ИИХФ может принять решение отправить Ковальчука домой раньше всей сборной.

Если это случится, то Вячеславу Быкову придется серьезно подумать, кем заменить Илью в полуфинале против Финляндии. Можно восстановить казанскую тройку, но это довольно серьезный риск. Это в чемпионате России на звено Морозов--Зиновьев--Зарипов не могут найти управу, а на международном уровне их нейтрализуют довольно легко. Можно вернуть в первую тройку Максима Афиногенова, на счету которого дубль в четвертьфинале. Но его манера игры не подходит для Зиновьева и Морозова. В общем, теперь появилась головоломка, которую предстоит решить в кратчайшее время.

Хотя на самом деле преувеличивать значение Ильи на льду не стоит. В четвертьфинале он за 54 минуты игры набрал меньше очков, чем вратарь Евгений Набоков, на счету которого голевая передача. Просто связи рушатся. А перед игрой с мощной Финляндией это не очень хорошо.
Олег ЕРЕМИН


реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.05.2008
Reuters
«Зенит» завоевал первый европейский трофей из запланированных "Газпромом"
Питерский «Зенит» вернул в Россию Кубок УЕФА. Вчера российскую команду в аэропорту Санкт-Петербурга с военным оркестром встречали губернатор Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер, чуть раньше прилетевшие из того же Манчестера, где состоялся исторический для Питера финал... >>
  • //  16.05.2008
AP
«Зениту» потребовалось полтора тайма, чтобы взломать оборону «Рейнджерс»
В целом сценарий финального матча Кубка УЕФА можно было предсказать задолго до его начала. «Рейнджерс», как обычно в Европе, должен был уйти в глухую оборону. «Зенит» должен был подтверждать свой статус фаворита в атаке... >>
  • //  16.05.2008
Капитан сборной России Алексей Морозов все-таки вернулся на лед после повреждения, полученного в игре с командой Швеции. Тогда против нападающего провел жесткий силовой прием Даглас Меррей, в результате Алексей не сумел самостоятельно добраться до раздевалки... >>
  • //  16.05.2008
Reuters
В полуфинале придется играть без Ковальчука
Вячеславу Быкову спокойно бы радоваться легкой и неутомительной победе над командой Швейцарии в четвертьфинале чемпионата мира со счетом 6:0... >>
  • //  16.05.2008
На летний перерыв, который наступает в чемпионате России в связи с «Евро-2008», казанский «Рубин» уходит не с таким колоссальным преимуществом, что было у него после семи стартовых матчей... >>
  • //  16.05.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Уже на пятом этапе престижной многодневной велогонки «Джиро Д`Италия», которая будет продолжаться до 1 июня, российская команда «Тинькофф» выполнила свою задачу-минимум... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика