N°83
15 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.05.2008
Reuters
"Один выстрел, и кишлаки с женами и детьми уничтожат"
версия для печати
Сегодня исполняется двадцать лет с начала вывода советских войск из Афганистана, куда они вошли в декабре 1979 года. О том, как 15 мая 1988 года начался этот процесс и что этому предшествовало, «Времени новостей» рассказывает бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР, генерал-лейтенант в отставке Альфред ГАПОНЕНКО. Он был в числе тех, кто разработал план вывода войск из Афганистана.

-- То, что военным путем стабилизировать обстановку в Афганистане не удастся, стало ясно еще в 1985 году. Тогда начальник Генштаба маршал Сергей Ахромеев и руководитель представительства Минобороны СССР в Афганистане генерал армии Валентин Варенников предложили разработать план вывода войск. В ноябре 1986 года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев на заседании Политбюро заявил: «Мы уже шесть лет воюем в Афганистане. Если не изменим подход, то будем воевать там еще 20 или 30 лет». Глава МИДа Андрей Громыко предложил сделать Афганистан нейтральным государством. Этот вопрос обсуждался с афганским и пакистанским руководством, с администрацией США и в ООН. В апреле 1988 года были подписаны Женевские соглашения, по которым СССР обязался за девять месяцев вывести войска из Афганистана. Пакистан обещал прекратить подготовку и снабжение оружием отрядов афганской оппозиции.

-- Генштаб сразу же приступил к разработке плана вывода войск?

-- Вывод советских войск из Афганистана начался еще в 1986 году. Были выведены все танковые и зенитно-ракетные полки, два мотострелковых полка и части химической защиты. Но официально Главному управлению планирования Генштаба было поручено разработать план вывода войск в начале 1988 года. Спланировали быстро -- к выводу все было готово.

-- Какие были особенности того вывода войск?

-- Он осуществлялся в два этапа: с 15 мая по 15 августа 1988 года и с 1 сентября 1988-го по 15 февраля 1989 года. На первом этапе надо было вывести примерно половину 40-й армии, насчитывавшей около 110 тыс. человек. Выводились пограничные войска КГБ, структуры внешней разведки и войска МВД, обеспечивавшие безопасность гражданских лиц, которые строили в Афганистане заводы и дороги. Таких людей было свыше 120 тысяч.

Перед уходом мы создали трехмесячные запасы боеприпасов, вооружения и продовольствия для афганской армии. К сожалению, из-за коррупции, неорганизованности и плохого контроля со стороны афганских властей после ухода советских войск большая часть запасов была растащена, распродана или попала в руки душманов.

7 апреля 1988 года график вывода войск подписал министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов. Начальник Генштаба маршал Сергей Ахромеев тогда поздравил меня с утверждением плана и назначил старшим группы Генштаба по выводу войск и созданию запасов материальных средств для афганской армии. «Помни, лимита на людские потери у тебя нет. Если увидишь угрозу -- остановись и обеспечь безопасность войск. Тогда двигайся дальше», -- сказал маршал.

-- И как же достигалась безопасность вывода войск?

-- Предпринимались радикальные меры, чтобы на десять километров вправо и влево от следования колонн не было враждебных афганских группировок. Их уничтожали. Правда, за два месяца до начала вывода войск крупные вооруженные столкновения практически прекратились. Моджахеды были заинтересованы в уходе «шурави» (советских. -- Ред.) и шли на переговоры. Ими занималось командование 40-й армии.

Мне тоже приходилось участвовать в переговорах с полевыми командирами. Я обычно вывешивал карту Афганистана с обозначением мест сосредоточения душманских отрядов, показывал на нее и спрашивал: «Ахмад, ты добивался нашего ухода? Теперь мы уходим -- не мешай. Видишь эти два кишлака? Нам известно, что в одном у тебя живут три жены и 11 детей. В другом -- еще две жены и три ребенка. Видишь, рядом стоят два дивизиона реактивных установок залпового огня «Град». Один выстрел с твоей стороны, и кишлаки с женами и детьми уничтожат. Понял?»

-- Но обстрелы были?

-- Были отдельные вылазки. Первый эшелон вышел 15 мая из Джелалабада тремя колоннами на боевой технике -- танках, бронетранспортерах и автомашинах. Первая колонна прошла в пять часов утра, вторая в шесть часов десять минут. Третья пошла в семь, и тут по ней дали автоматную очередь. «Грады» ответили ракетным залпом -- ракеты легли близ кишлака. Вскоре со мной по рации связался командир душманов, раздобывший наш позывной: «Господин генерал, не стреляй! Того, кто стрелял по колонне, сам найду. Отрежу ему голову и привезу ее тебе. Не стреляй!». Так и дошли до советской границы почти без боевых потерь. К 15 августа 1988 года из Афганистана было выведено свыше 50 тыс. человек.

-- После начала вывода войск в Афганистан продолжали отправлять советских солдат?

-- Нет, но при выводе войск порой складывались непредвиденные обстоятельства. Например, мы не укладывались в график создания запасов для афганских войск. Завоз планировалось осуществить транспортом 40-й армии, но у нее были свои задачи. Поэтому было принято решение дополнительно направить в Афганистан автомобильные батальоны. В декабре 1988 года в город Термез на территории СССР были доставлены 18 автобатальонов по 550 машин в каждом. Батальоны были сборными -- формировались во всех военных округах. Я как раз обеспечивал их ввод на территорию Афганистана.

Но в это время произошло страшное землетрясение в Армении. Поэтому было принято решение демобилизовать всех армян, попавших в автобаты, заменив их солдатами других национальностей. Тут меня начали осаждать просьбами об отправке в Афганистан. Один сержант убеждал: «Возьмите меня. Друга Мишку взяли в Афган, а меня нет. Мы с ним земляки, как я буду соседям в глаза смотреть? Я водитель, могу быть стрелком, поваром». Таких ребят было много.

-- Были ли солдаты, перебежавшие на сторону душманов или умышленно сдавшиеся в плен?

-- Считанные единицы. Официально за всю афганскую кампанию с декабря 1979 года по февраль 1989-го пропало без вести 322 военнослужащих. Большинство из них погибли, часть попала в плен. Но были и те, кто по каким-то личным причинам сдался противнику. Мне известен случай, когда военнослужащий совершил преступление и, чтобы избежать суда, перебежал на сторону моджахедов.

-- Как правительство Наджибуллы реагировало на вывод советских войск?

-- Руководство Афганистана это полностью не устраивало. Глава республики Мохаммед Наджибулла добивался, чтобы вывод войск не состоялся. С этим он обращался и к Валентину Варенникову, и в Москву к Михаилу Горбачеву. Он говорил, что Пакистан и США не выполняют Женевских соглашений -- из Пакистана в Афганистан перебрасывались отряды вооруженной афганской оппозиции, в Пешаваре было создано проамериканское «переходное правительство Афганистана». Наджибулла опасался, что останется один на один с оппозицией, а боеспособность афганской армии была низкой.

10 января 1988 года в Кабуле побывали министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и заместитель председателя КГБ Владимир Крючков. Они под влиянием уговоров Наджибуллы предложили оставить в Кабуле и по основной дороге Кабул--Хайратон временную группировку советских войск численностью 10--15 тыс. «добровольцев». Политбюро отвергло это предложение. Группировка могла оказаться в окружении, и на помощь ей вновь пришлось бы перебрасывать в Афганистан войска, а это противоречило Женевским соглашениям.

Единственное, что удалось Наджибулле, так это приостановить вывод советских войск. Генштаб планировал начать второй этап вывода с 1 сентября 1988 года, а на самом деле он начался только в начале января следующего. Афганистан с востока на запад пересекает горный массив Гиндукуш с лавиноопасным перевалом Саланг, и мы планировали за лето перевезти через горы все войска из Южного Афганистана. Когда вывод войск возобновился в январе, в горах начался снегопад -- больше 30 человек погибли.

-- Чем занималась группа Генштаба после приостановки вывода войск?

-- Я попросил разрешить группе отбыть в отпуск. В Москве начальник Генштаба маршал Сергей Ахромеев сказал: «А у тебя отпуска не будет». Он поручил мне за две недели подготовить фронтовые учения войск Прибалтийского военного округа. Маршал сообщил, что в октябре должен состояться первый съезд Народного фронта Латвии, на котором ожидалось принятие декларации о выходе из состава Советского Союза. После прибытия в Латвию я направил Михаилу Горбачеву донесение с перечислением латвийских антисоветских группировок, мест их сосредоточения и возможностей их блокирования. Генсек возмутился: «Кого послали? Незрелого генерала, который не понимает смысла гласности и перестройки!» Но сосредоточение войск предотвратило готовившийся силовой вариант выхода Латвии из СССР.

-- После учений вы вернулись в Афганистан?

-- Зимой 1989 года, за два месяца до полного вывода войск сложилась сложная ситуация для частей афганской армии на юге в Кандагаре. Советские войска отсюда уже ушли, а за прошедшее время афганцы растратили все оставленные им запасы продовольствия и боеприпасов и оказались в окружении моджахедов. Чтобы выбить душманов из района Кандагара, в город Мары на юге Туркмении были переброшены с Украины и из Эстонии два полка стратегических бомбардировщиков. Авиаполком, прибывшим из Тарту, командовал полковник Джохар Дудаев. Летчики разбомбили позиции душманов и высадили в Кандагаре десантно-штурмовой батальон. В Кандагар самолеты доставили свыше трех тысяч тонн боеприпасов и продовольствия для афганцев. За эту операцию Дудаев был награжден орденом Красного Знамени, а вскоре ему присвоили звание генерал-майора.

Вывод советских войск из Афганистана завершился в феврале 1989 года. Но и после этого Советский Союз продолжал поставлять в Афганистан горючее, боеприпасы, оружие и продовольствие. Это продолжалось вплоть до распада СССР в 1991 году. А в апреле 1992 года правительство Наджибуллы пало.
Беседовал Виктор ВОЛОДИН
//  читайте тему  //  Исторические версии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.05.2008
AP
Европе придется разговаривать с Россией по-литовски
Радостные сообщения СМИ об отказе Вильнюса от вето на переговоры Евросоюза с Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве оказались преждевременными. МИД Литвы вновь заявил, что блокирует этот процесс... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  15.05.2008
Reuters
Сегодня исполняется двадцать лет с начала вывода советских войск из Афганистана, куда они вошли в декабре 1979 года. О том, как 15 мая 1988 года начался этот процесс и что этому предшествовало, «Времени новостей» рассказывает бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР, генерал-лейтенант в отставке Альфред ГАПОНЕНКО... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  15.05.2008
AP
Джордж Буш осыпал Израиль комплиментами
Президент США Джордж Буш прибыл вчера в Израиль -- во второй раз за последние полгода. Гостя встречали президент Шимон Перес, премьер Эхуд Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак, глава МИДа Ципи Ливни и главные раввины... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  15.05.2008
Грузинский министр собрался в Москву
Завтра в Москву прибывает госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили. В пятницу и субботу он проведет встречи в российском МИДе и Госдуме. Это первая попытка грузинской стороны начать диалог с Москвой после инаугурации нового российского президента... >>
  • //  15.05.2008
Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал вчера мировое сообщество предоставить Ирану гарантии безопасности: «Я думаю, что «шестерка» могла бы сделать следующий шаг: четко положить на стол переговоров конкретные предложения, дать гарантии безопасности Ирану и обеспечить ему более достойное место в переговорах по урегулированию ситуации на Ближнем и Среднем Востоке»... >>
  • //  15.05.2008
Вчера окружной суд в Варшаве вернул польскому Институту национальной памяти (ИНП) обвинительный акт за введение военного положения 13 декабря 1981 года в отношении руководителей социалистической Польши во главе с Войцехом Ярузельским... >>
  • //  15.05.2008
«Парламент не может быть заложником политических интриг», -- заявил вчера президент Украины Виктор Ющенко. Накануне депутаты от «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) заблокировали трибуну и не дали президенту выступить с ежегодным посланием, требуя немедленно рассмотреть пакет антиинфляционных законопроектов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама