21222324252627
28293031
  • //  24.01.2008
Анатолий Бардин: Если не могу дозвониться -- увольняю человека
В омском «Авангарде» произошла настоящая кадровая революция. Помимо увольнения главного тренера Валерия Белоусова сменился весь административный штаб команды. Генеральным менеджером клуба стал Анатолий Бардин, несколько лет назад уже трудившийся на этом месте. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ Анатолий БАРДИН объяснил, что он намерен изменить в клубе и какие задачи ему поставили владельцы.

-- Новость о вашем возвращении в клуб была очень неожиданной. Вы-то сами удивились?

-- Честно говоря, я не знаю, как к этому относиться. Нельзя сказать, что я прямо мечтал об этой должности, думал, что вернусь. Но когда мне предложили работу в омском «Авангарде», я долго не раздумывал. Просто не мог отказаться от такого предложения.

-- Почему?

-- Омск -- мой родной город. Я там родился, жил. И сейчас вернулся в коллектив, который создавал. Мы же придумали бренд «омские ястребы». При нем команда становилась лучшей в стране. И если бы я отказался помочь коллективу в трудной ситуации, меня бы никто не понял.

-- А в чем сложность ситуации в «Авангарде»? Финансовые возможности вроде бы приличные. Да, турнирное положение не самое лучшее, но с кем не бывает.

-- Я не вдавался в подробности. Но для меня хоккеисты и тренеры -- это самые уважаемые люди. А главный тренер -- старший хоккеист. И вот он не справился с задачей, я имею в виду Валерия Белоусова. Вот и все.

-- То есть вас пригласили просто для того, чтобы уволить тренера? Других проблем у команды нет?

-- Разгребать там ничего не надо. Нормальная команда. Просто имя «Авангарда» должно звучать гордо. И мне было обидно, что в последние два-три сезона мы утратили позиции.

-- Знаете, когда вы покидали клуб, в ваш адрес раздавались не слишком приятные слова. Вашу деятельность оценивали, мягко говоря, неоднозначно. Сейчас все это прошло?

-- А что было при мне, давайте вспомним. Мы выиграли титул чемпиона страны. Взяли Кубок европейских чемпионов. Разве это плохо?

-- Нет.

-- Так что я не понимаю, за что меня было критиковать.

-- Зато были скандалы с игроками. Например, вы никак не могли поделить с ЦСКА Александра Свитова и Станислава Чистова, заставив их практически бежать из страны в НХЛ.

-- Но ведь все эти хоккеисты сейчас играют в России. О чем это говорит?

-- О чем?

-- Это говорит о том, что все нормально. А скандалы... Знаете, Виктор Тихонов замечательно говорит по поводу хоккеистов: «Игрокам нравится, когда их гладят, а когда их начинают драть, то сразу становится видно, кто руководитель, а кто нет».

-- «Авангард» в этом сезоне отметился скандалом с Евгением Артюхиным, который утверждает, что ему должны зарплату за два месяца. А последний месяц он не мог тренироваться в Омске, так как охрана не пускала его во дворец. Вы бы допустили такую ситуацию?

-- Я бы просто не приглашал Артюхина в клуб.

-- Но его пригласили.

-- Все это было без меня. При мне подобного случая просто бы не возникло.

-- Последнее время все важные функции в клубе исполнял президент Константин Потапов. Как сейчас вы поделите власть? Он ваш начальник, а вы подчиненный?

-- Нет. У нас будет структура, как в Национальной хоккейной лиге. Есть клуб, там главный президент. А есть команда, где занимаются исключительно хоккеем, где всем руководит генеральный менеджер. То есть я. На мне руководство хоккейной командой. Я могу уволить или нанять игрока или тренера. Я выплачиваю зарплату.

-- И никто вам не мешает?

-- Нет. Я подчиняюсь только губернатору Омской области Леониду Полежаеву.

-- Он вас приглашал на эту должность?

-- Да. Встретился со мной лично.

-- Он поставил вам задачу?

-- Если бы он мне не поставил задачу, то я бы просто не пришел в клуб.

-- В хоккейном мире про «Авангард» говорят сейчас не самые приятные вещи. Утверждают, что Константин Потапов совершенно испортил отношения с игроками. И, дескать, неоднократно им заявлял, что обмануть их -- его основная задача. Не сложно ли вам будет работать в команде с таким имиджем?

-- Несложно. Вообще не существует такой проблемы. И вы знаете, все хоккеисты, тренеры, судьи знают меня и с плохой, и с хорошей стороны. Но никто не скажет, что я кого-то обманул, кому-то сделал плохо. И теперь, когда я пришел в коллектив, игроки будут с удовольствием принимать предложения работать в «Авангарде». И ситуация с тем же Артюхиным никак не повлияет на клуб.

-- Ваш последний проект -- профсоюз хоккеистов. Вы сделали много для спортсменов, но все-таки нельзя сказать, что профсоюз превратился в серьезную силу в российском хоккее. Сейчас этот проект заглохнет?

-- Нет. Профсоюзом сейчас будет руководить Андрей Точильский. Это юрист из Санкт-Петербурга. Я передам ему все полномочия, так как не имею права заниматься другими делами.

-- Более того, вы становитесь по ту сторону баррикад. Раньше защищали игроков от менеджеров, а сейчас сами стали менеджером.

-- Вот видите, полное знание вопроса мне очень пригодится. Уверен, что никаких разногласий у меня не будет. Хотя бы потому, что я работал по обе стороны, как вы выразились, баррикад.

-- При вас пришел новый главный тренер. «Авангард» возглавил Сергей Герсонский. Не ошибемся, если скажем, что это временная фигура?

-- Вы не правы. Герсонский пришел на два с половиной года. Как минимум. Все должны понимать, что это фигура не «до обеда».

-- Сейчас модно приглашать иностранцев.

-- Вы посмотрите на «Динамо». Вот они пригласили иностранца (чеха Владимира Вуйтека. -- Ред.). Вы видите итог...

-- Почему вы сменили весь административный штаб клуба?

-- Я хочу, чтобы люди, работающие в «Авангарде», отдавались своему делу круглосуточно. У них нет выходных и праздничных дней. Я должен дозвониться до каждого работника в любое время дня и ночи. А если со второй попытки не дозваниваюсь, то увольняю такого работника.

-- Мобильные телефоны-то клуб оплачивает?

-- Конечно.

AP
После короткой программы «Евро-2008» лучший из россиян только на шестом месте