N°78
07 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2008
Победила молодость
версия для печати
В Баку закончился первый из шести турниров серии Гран-при, одной из двух ветвей отбора (вторая -- через Кубок мира) в системе личного чемпионата мира по шахматам. Финальную часть турнира иначе, как сенсационной, не назовешь. Первые три места разделили Карлсен, Ван Юэ и Гашимов.

Несмотря на наличие матерых участников круговых турниров чемпионата мира и тот факт, что первая половина турнира не предвещала особых неожиданностей, перед последним, 13-м туром лидировали 21-летние Ван Юэ и Вугар Гашимов. Причем последний был включен в турнир по квоте города-организатора. После шестого тура с активом «плюс два» лидировали обладатель последнего Кубка мира Гата Камский и прошедший школу трех Олимпиад Александр Грищук, а на роль возмутителя спокойствия недвусмысленно претендовал амбициозный китаец Ван Юэ. Но с переходом через турнирный экватор триумвират распался. Первым выбыл Камский, который попал под азербайджанский «каток» и проиграл свои «черные» партии Вугару Гашимову и Теймуру Раджабову, после чего как-то сник и уже не претендовал на возвращение в лидирующую группу. В той ситуации единоличное лидерство захватил Грищук, переигравший в девятом туре идущего в аутсайдерах Эрнесто Инаркиева. После 11-го тура Ван Юэ сумел-таки догнать Грищука, после того как поймал «на вариант» Петра Свидлера в его фирменной защите Грюнфельда, а на третью позицию неожиданно вышел Гашимов.

Предпоследний тур отличался поразительной результативностью -- лишь две из семи партий закончились вничью. Героем его можно смело назвать Гашимова, который выиграл у Грищука, после того как тот решил проверить его дебютную эрудицию в боковом варианте испанской партии, а затем грубо ошибся в худшей позиции. После этой победы Гашимов присоединился к Ван Юэ, сыгравшему вничью с Инаркиевым, а Грищука настигли Карлсен и Мамедьяров, выигравшие свои партии соответственно у Адамса и Бакро. В последнем туре лидеры стремились сохранить статус-кво, в чем и преуспели: партии Ван Юэ -- Мамедьяров и Адамс -- Гашимов закончились вничью. Максимальную задачу поставил себе лишь Карлсен, который черными играл на выигрыш с Этьеном Бакро, явно «поплывшим» в последних турах. Третье поражение подряд закончило муки французского гроссмейстера, не сумевшего выйти из шока после подставки ферзя Инаркиеву в 11-м туре.

Если успех признанного фаворита, героя Линареса и Вейк-ан-Зее Магнуса Карлсена был предсказуем, то надо отдать должное дебютантам. Их успех случайным не назовешь, ведь лишь они прошли всю дистанцию без единого поражения. До последнего момента такой же уверенной поступью продвигался и Александр Грищук, но сломался буквально под занавес. Что касается другого российского фаворита Петра Свидлера, то под занавес он сумел лишь, что называется, хлопнуть дверью, выиграв две последние партии у Камского и Инаркиева.




Итоги турнира. 1--3. Карлсен, Ван Юэ, Гашимов -- по 8 очков; 4--5. Грищук и Мамедьяров -- по 7,5; 6--7. Свидлер и Адамс -- по 6,5; 8--10. Раджабов, Камский и Карякин -- по 6; 11--12. Чепаринов и Навара -- по 5,5; 13--14. Бакро и Инаркиев -- по 5 очков. Результаты 12-го тура. Гашимов -- Грищук -- 1:0 , Карлсен -- Адамс -- 1:0, Мамедьяров -- Бакро -- 1:0, Камский -- Свидлер -- 0:1, Раджабов -- Навара -- 0:1, Инаркиев -- Ван Юэ, Чепаринов -- Карякин -- ничьи. Результаты 13-го тура. Бакро -- Карлсен -- 0:1, Свидлер -- Инаркиев -- 1:0, Навара -- Чепаринов -- 1:0, Ван Юэ -- Мамедьяров, Адамс -- Гашимов, Грищук -- Раджабов, Карякин -- Камский -- ничьи.
Олег СТЕЦКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2008
Кирилл Каллиников
«Шинник» и «Москва» уступили лидерам
Российские клубы продолжают сражаться с врагами -- внешними и внутренними. И делают это с переменным успехом... >>
  • //  07.05.2008
AP
На проходящем в испанской Севилье первенстве мира на открытой воде 19-летняя россиянка Лариса Ильченко выиграла 10-километровый заплыв и стала трехкратной обладательницей чемпионского титула на этой дистанции... >>
  • //  07.05.2008
В Баку закончился первый из шести турниров серии Гран-при, одной из двух ветвей отбора (вторая -- через Кубок мира) в системе личного чемпионата мира по шахматам. Финальную часть турнира иначе, как сенсационной, не назовешь. Первые три места разделили Карлсен, Ван Юэ и Гашимов... >>
  • //  07.05.2008
Владимир Борисов
Хроника спортивных событий
Семикратный чемпион страны мужской волейбольный клуб «Локомотив-Белогорье» (Белгород) сразу после окончания чемпионата России, по итогам которого занял пятое место, проявляет максимум активности в комплектовании на будущий сезон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама