N°7
23 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.01.2008
AP
Сыграла на ноль
Шарапова прервала серию из 32 побед Энин

версия для печати
Мария Шарапова вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Вчера россиянка выиграла у первой ракетки мира бельгийки Жюстин Энин, сокрушив соперницу во втором сете, -- 6:4, 6:0. Следующей соперницей Марии будет сербка Елена Янкович, которая во вторник оказалась сильнее американки Серены Уильямс, лишив ее звания действующей обладательницы титула «Аустралиан Оупен», -- 6:3, 6:4.

Столь уверенная победа Шараповой над Энин -- знаковое для нашей теннисистки событие. Это была девятая по счету очная встреча соперниц, и до этого лишь дважды россиянка брала верх. Причем на крупных турнирах (соревнования «Большого шлема» и итоговый чемпионат ВТА) Мария лишь раз праздновала успех -- в решающем матче US Open 2006 года. Последние два сезона Энин дважды преграждала Шараповой дорогу к завоеванию титула на WTA Tour Championship.

Пятый номер мировой классификации очень уверенно начала встречу. Она подавала первой, сразу сделала эйс и уступила в этом гейме лишь один мяч. Затем Шарапова сделала брейк, воспользовавшись в том числе и двойной ошибкой оппонента. Далее благодаря своим мощным и выверенным по точности ударам Мария довела счет до 3:0. Казалось, что спортсменка из Бельгии близка к тому, чтобы переломить ход партии, когда она сократила отставание с 2:5 до 4:5. К тому же право на подачу в десятом гейме было у Энин. Россиянка сразу ошеломила ее результативным приемом. В следующем розыгрыше нанесла обводящий удар, и Жюстин не смогла перебить мяч через сетку. Уступая 0:30, первая ракетка мира все же зацепилась за игру и сделала счет «ровно». Несколько минут девушки сражались за этот гейм. Шарапова стремительно перемещалась по корту, и ей удавалось отражать сложнейшие мячи. С третьего сетбола она все-таки завершила эту партию.

По игре нельзя сказать, что в дальнейшем преимущество россиянки было подавляющим. Просто в ключевые моменты каждого гейма она работала на корте более точно, напористо и вместе с тем изобретательно. За счет агрессивной игры и концентрации при выполнении технических элементов Мария добыла активными действиями полтора десятка очков, в то время как ее соперница только три. Энин так объяснила свое поражение: «Я прекрасно знала, что Мария находится в идеальной спортивной форме, готовилась к упорной борьбе, но не смогла показать свой лучший теннис. Шарапова была в этот день слишком хороша».

Шарапова прервала фантастическую серию Энин из 32 побед в официальных поединках (с августа 2007 года) и четвертый год кряду пробилась в квартет сильнейших теннисисток австралийского турнира. «Поскольку мне не раз приходилось играть с Жюстин затяжные поединки, я была морально готова к тому, чтобы провести на корте три или четыре часа. Никак не ожидала, что на все про все понадобится чуть более полутора часов. Думаю, что прошедший матч был одним из лучших для меня. В этой игре мне удавалось последовательно выдерживать выбранную тактику, я не совершала грубых ошибок, оказывала постоянное давление. С нетерпением жду следующей встречи. С Еленой Янкович мы как теннисистки проходили становление практически вместе, занимались в одной академии. Нередко играли друг против друга и обе мечтали выступать на состязаниях «Большого шлема».

История взаимоотношений россиянки и сербки с азиатской внешностью на взрослом уровне такова: три победы в четырех матчах у Марии, но все они приходятся на 2004--2005 годы. За последние два сезона девушки по турнирной сетке пересекались лишь однажды -- Янкович взяла верх на травяном корте Бирмингема в июне прошлого года.

Минувшей ночью по московскому времени в Мельбурне состоялись еще два четвертьфинальных матча женского одиночного разряда: Даниэла Хантухова (Словакия) -- Агнешка Радваньска (Польша) и Венус Уильямс (США) -- Ана Иванович (Сербия).

В мужском турнире место в квартете лучших игроков получили испанец Рафаэль Надаль и Жо-Уилфрид Цонга, для которого этот успех стал крупнейшим в карьере. Темнокожему французу хватило трех партий, чтобы выбить из борьбы нашего Михаила Южного, -- 7:5, 6:0, 7:6 (7:5). Цонга гораздо сильнее россиянина действовал при вводе мяча в игру -- восемь эйсов против нуля и 89% выигранных очков с первой подачи.

Сегодня утром и днем (по европейскому времени) за выход в полуфинал будут сражаться Нова Джокович (Сербия) и Давид Феррер (Испания), первый номер рейтинга АТП швейцарец Роджер Федерер и американец Джеймс Блейк.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.01.2008
AP
Шарапова прервала серию из 32 побед Энин
Мария Шарапова вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Вчера россиянка выиграла у первой ракетки мира бельгийки Жюстин Энин, сокрушив соперницу во втором сете, -- 6:4, 6:0... >>
  • //  23.01.2008
PHOTOXPRESS
В хорватском городе Загреб во вторник выступлением танцевальных дуэтов открылся чемпионат Европы по фигурному катанию. Накануне этих состязаний корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Алексеем ГОРШКОВЫМ -- тренером лидеров российской сборной Оксаны Домниной и Максима Шабалина... >>
  • //  23.01.2008
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Айлендерс» -- «Каролина» -- 2:3 (ОТ) -- Самсонов «К» (0+1), «Финикс» -- «Баффало» -- 6:2, «Нэшвилл» -- «Сент-Луис» -- 6:3 -- Радулов «Н» (2+1), «Питсбург» -- «Вашингтон» -- 5:6 (Б) -- Гончар «П» (0+3), Малкин «П» (2+1), Вик. Козлов «В» (2+0), Овечкин «В» (2+1), Семин «В» (0+1), «Ванкувер» -- «Миннесота» -- 2:4... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама