Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°6
22 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2008
Избранное общество
Известных правозащитников не пригласили на Гражданский форум

версия для печати
Сегодня в московском Манеже начинает свою работу Общероссийский гражданский форум. Смотр неправительственных организаций (ожидается, что на мероприятие соберутся представители более тысячи НПО из большинства регионов России) проводится второй год подряд под эгидой Общественной палаты. Соответственно этот орган и должен стать главным героем мероприятия. «Планируется в том числе обсуждение с обществом достижений и проблем первого состава ОП», -- сообщил журналистам секретарь палаты Евгений Велихов. Кроме того, заявлено, что на форуме обсудят вопросы общественного контроля над деятельностью структур власти на федеральном, региональном и муниципальном уровне и поговорят о развитии партнерства между обществом и властью в России. Однако очевидно, что гвоздем программы должно стать выступление первого вице-премьера Дмитрия Медведева -- ожидается, что оно станет презентацией предвыборных тезисов кандидата в президенты от партии власти.

Накануне открытия правозащитного форума, который оппозиция поспешила окрестить прокремлевским, между самими оппозиционерами и правозащитниками пробежала черная кошка. В альтернативном объединении неправительственных организаций -- Всероссийском гражданском конгрессе (ВГК) случился раскол. Сопредседатели конгресса лидер Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров сложили с себя полномочия из-за «невозможности продолжения сотрудничества» с третьим сопредседателем, одним из лидеров «Другой России» Гарри Каспаровым. «В работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике», -- так объяснили свой разрыв с другороссами Алексеева и Сатаров.

При этом г-жа Алексеева и руководитель другой известной правозащитной организации -- общества «Мемориал» -- Олег Орлов остались и за бортом Гражданского форума. Это обстоятельство они тоже объясняют политическими причинами. В свою очередь директор Московского бюро по правам человека и член Общественной палаты нового созыва Александр Брод полагает, что в "новой волне" общественного движения должны участвовать не только те, чьи имена на слуху в последние 10--15 лет.

Людмила Алексеева: На первом форуме к нам присматривались, чтобы понять, как лучше манипулировать

-- Собирались ли вы принять участие в Гражданском форуме?

-- Не собиралась. Да я бы и не пошла, хотя и принимала участие в прошлом форуме. Но тогда мы начали готовить повестку дня за полгода, после того как договорились с кремлевской администрацией. Отказываться было нельзя, потому что я рада любому сотрудничеству между гражданским обществом и властью. Когда президентство Путина только начиналось, и он, и его окружение обнаружили такой неожиданный для них факт -- в стране существует гражданское общество. Тогда я пыталась определить, для чего мы им нужны: может быть, для того, чтобы манипулировать, а может быть, для того, чтобы сотрудничать. Ведь политическая стабильность может быть достигнута только тогда, когда власть и общество сотрудничают как равные партнеры.

Перед прошлым форумом мы очень интенсивно работали, каждый вопрос очень серьезно обсуждался, старались договориться о каждой проблеме. В данном случае непонятно, кто форум готовил, как его готовили. Все это несерьезно.

Теперь понятно, что к нам присматривались для того, чтобы понять, как лучше манипулировать. При персональном составе, который был на первом форуме, манипуляции не получилось. Тогда и создали Общественную палату, с которой нет никаких проблем. Мне не нравится само название «Общественная палата», поскольку оно не отвечает действительности. Если практически эту палату назначает президент -- тогда и назвали бы ее Президентской палатой. Общественную палату должна формировать общественность.

-- Но все-таки вы не отказываетесь от сотрудничества с Общественной палатой.

-- Общественная палата как один из каналов общения между властью и обществом -- нужная вещь. И хотя бы один канал связи, пусть даже такой несовершенный, как ОП, очень кстати.

-- Какова, на ваш взгляд, цель проводимого сейчас форума?

-- Первый форум был задуман властью для того, чтобы перед представительным собранием общественности выступил Владимир Путин. Сейчас необходимо провести какое-то собрание, на котором выступит Дмитрий Медведев.

Александр Брод: Это будет новая волна правозащитной деятельности

-- Что вы ждете от Гражданского форума?

-- Думаю, что это будет интересное мероприятие. Собирается более тысячи человек, представителей общественных организаций, региональных общественных палат, люди, которые только начинают работу в общественном правозащитном движении, но у которых есть желание защищать права человека, решать социальные вопросы, вопросы благотворительности. Это будет новая волна активной деятельной общественности, которую мы привлекли благодаря усилиям ОП, региональных общественных палат. Нужно, чтобы в этом процессе участвовали не только традиционные правозащитники, лидеры общественных организаций, чьи имена на слуху в последние 10--15 лет.

-- В чем будет заключаться ваше личное участие в форуме?

-- Я веду правозащитную секцию совместно с Владиславом Грибом -- главным редактором журнала «Человек и закон», который возглавил новую правозащитную организацию с тем же названием. Третий соведущий -- член Общественной палаты Петр Шелищ, бывший депутат Госдумы.

-- Что вы намерены сообщить своим коллегам?

-- Я, в частности, собираюсь рассказать о том, что ситуацию с правами человека в России по-прежнему иначе, как сложной, не назовешь. Только за последний месяц я получил из разных регионов -- из Татарстана, республик Северного Кавказа, областей Центральной России -- большое количество обращений граждан, которые жалуются на жестокое обращение со стороны правоохранительных органов, вплоть до пыток, на ужасающие условия содержания в следственных изоляторах. Существуют вопросы и по конкретным уголовным делам, из которых были исключены мотивы межнациональной розни.

Масса жалоб на положение в сфере ЖКХ, есть обращения от граждан, которые столкнулись с произволом в судебной системе. Вопросы накапливаются, и поэтому нужно оказывать экспертную поддержку и отлаживать систему общественного контроля, чтобы ведомства учились оперативно реагировать на жалобы граждан, без отписок и имитации поддержки. Поэтому необходима не только правозащита политического протеста. На мой взгляд, настало время массовой правовой поддержки населения. Надо вести речь о реальных механизмах помощи -- помощи в судебных процессах, налаживании системы юридических услуг.

Олег Орлов: Форум организован формально и в спешке

-- Каким, по-вашему, был критерий отбора участников форума?

-- Приглашают тех, кто представлен в Общественной палате. Мы не имеем отношения к ОП, значит, нас не посчитали нужным пригласить. Честно говоря, я не расстроен из-за этого. Решили провести без нас, ну и слава богу. Все это организовано под эгидой Общественной палаты. Когда мы недавно, буквально на днях, узнали о форуме, мы стали опрашивать наших региональных коллег -- почему их не пригласили. Они объяснили, что в регионах все организуют губернаторы: вызывают к себе представителей НПО и формируют делегации. На мой взгляд, форум организован достаточно формально и в какой-то колоссальной спешке.

-- Остается ли, по-вашему, возможность диалога власти и гражданского общества?

-- Я не вижу никакого особенного движения власти навстречу обществу. Скорее можно говорить об использовании гражданского общества в политических целях. По-видимому, как предполагают мои коллеги, создается определенный фон для выступления Дмитрия Медведева, его общения с общественностью. Создается определенный имидж для продвижения кандидатуры преемника.
Записал Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2008
Кирилл Каллиников
Очередное «усовершенствование» УК обернулось ажиотажем в аптеках
Представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков провели вчера специальную пресс-конференцию, дабы, по выражению замдиректора ведомства Александра Федорова, «развеять мифы и слухи», порожденные принятием постановления правительства №964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 УК РФ»... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  22.01.2008
Известных правозащитников не пригласили на Гражданский форум
Сегодня в московском Манеже начинает свою работу Общероссийский гражданский форум. Смотр неправительственных организаций (ожидается, что на мероприятие соберутся представители более тысячи НПО из большинства регионов России) проводится второй год подряд под эгидой Общественной палаты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама