N°6
22 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2008
"Человек, склонный брать, все равно будет это делать"
версия для печати
Почти половину доходов государственного бюджета России (46%) дает Федеральная таможенная служба (ФТС). Ее сотрудники контролируют перемещение товаров и транспортных средств через госграницу, блюдут экономическую безопасность страны, преграждая путь наркотикам и контрабанде. Всего в России семь региональных управлений ФТС, самое крупное из них -- Сибирское. Зона его ответственности -- без малого треть территории страны, включающей в себя 13 субъектов РФ. Сибирское таможенное управление (СТУ) имеет самую протяженную сухопутную границу -- 7800 километров и 18 таможен. О том, как работают сибирские таможенники и как бороться с ведомственной коррупцией, внештатному корреспонденту «Времени новостей» Виктору СИРЫКУ рассказал начальник Сибирского таможенного управления генерал-майор таможенной службы Геннадий ХОБОТОВ.

-- Каковы главные "специфические" проблемы Сибирской таможни?

-- Через наше управление за границу отправляется самое большое количество отечественных лесоматериалов. И объемы леса «с бирками» постоянно увеличиваются. Давно назрела необходимость вывести лесоэкспорт из тени. По мере сил мы пытаемся это сделать. Иркутская таможня разработала и внедрила электронный поштучный учет круглого леса. Сейчас этот метод широко используется.

Еще одна наша проблема -- прозрачность почти 2700-километровой российско-казахстанской границы. Ее недостаточная обустроенность позволяет ввозить товар не только по так называемым «серым» схемам (недостоверное декларирование), но и во многих местах вообще миновать посты таможенного контроля. В рамках российско-казахстанского форума приграничных регионов с участием президентов двух стран в октябре прошлого года у нас в Новосибирске был подписан протокол об основных направлениях сотрудничества таможенных служб России и Казахстана на 2008 год. Идет строительство совместных пунктов пропуска, внедряется система предварительного таможенного информирования.

В прошлом году значительно возросла доля импорта технологического оборудования и строительных материалов. Пошли первые внешнеэкономические сделки после создания в Томской области особой экономической зоны. География внешней торговли сибирского региона расширилась до 120 государств. При этом доля стран дальнего зарубежья почти в пять раз превысила долю наших ближних соседей. В бюджет государства в прошлом году нашим управлением перечислено более 75 млрд руб. -- почти на 10% выше установленного планового задания.

Более четырех тысяч километров границы, которую контролирует СТУ, проходит по северным нейтральным водам Карского моря и моря Лаптевых. На полуострове Таймыр в порту самого северного города России Дудинка через наш таможенный пост проходит оформление норильского никеля. Пост в Норильске очень платежеобъемный: процентов 60 всех платежей Красноярская таможня собирает именно здесь.

-- Говорят, таможенники работают хорошо, потому что немалый процент с общей суммы платежей идет в их собственный котел, откуда им выплачиваются премии...

-- До 1998 года у нас существовал так называемый внебюджетный фонд, который формировался из административных штрафов и платежей за таможенное оформление. Сейчас ситуация изменилась -- абсолютно все платежи идут в федеральный бюджет. И поощряются сотрудники из средств, выделяемых Министерством финансов централизованно на Федеральную таможенную службу России. Из тех же средств в последние два-три года приобретаем служебное жилье для сотрудников -- раньше можно было купить квартиры только для очередников и происходило это значительно реже. За это же время существенно выросла зарплата таможенников. Но это вовсе не следует связывать с тем, что в казну государства благодаря таможенной службе пошли большие отчисления. Просто наша деятельность получила большее признание государственной власти.

-- Насколько остра в зоне вашей ответственности проблема контрабандного ввоза-вывоза товаров?

-- По сравнению с 90-ми годами прошлого века, когда ситуация была критической, обстановка заметно стабилизировалась -- во многом благодаря оперативным таможням, которые созданы в 1997 году в Новосибирске и Иркутске. Их работа направлена на борьбу с контрабандой, нарушениями таможенного законодательства. Они руководят правоохранительными подразделениями таможенных органов в регионе. Специфика этой работы во многом определяется географическим положением Сибири, через которую проходит основная часть материковых торговых путей, связывающих Запад и Восток. Привлекательность для контрабандистов представляет и недостаточно оснащенная граница с Казахстаном. Ее очень активно используют для переправки на территорию России китайского ширпотреба, который наряду с автомобилями-иномарками давно входит в список товаров повышенного риска. Актуальной остается и борьба с незаконным импортом продуктов питания. В прошлом году мы провели ряд задержаний в Новосибирске, Новокузнецке и Барнауле, в результате которых было арестовано почти 100 тонн контрабандного мяса.

Западная Сибирь используется не только для сбыта наркотиков, но и для их транзита на Запад. Ассортимент наркотических средств, с которыми сталкиваются наши оперативники, самый разнообразный, но наиболее распространенные -- опий и героин. В свою очередь, в арсенале у наркодельцов имеется масса методов сокрытия наркотиков от таможенного контроля. Чаще всего их маскируют под продукты питания, прячут в тетрапаках из-под сока, в луке, сухофруктах, овощах. Летом минувшего года, например, почти 60 килограммов героина нам удалось обнаружить в партии горького перца.

-- В последнее время правоохранительные структуры активно переходят к разного рода электронным автоматизированным системам. Есть ли такие новшества на таможенных постах?

-- Мы не просто автоматизируем рабочие места сотрудников, а устанавливаем комплексы, охватывающие все направления таможенной деятельности. В первую очередь речь идет о внедрении единой системы управления базой данных. Когда сведения о перемещении товаров через таможенную границу предоставляются первому лицу государства, информация должна быть максимально быстро обработана и защищена от несанкционированного доступа. Эта работа идет по отдельному плану ФТС, но пока, к сожалению, мы только ожидаем ее результатов. На мой взгляд, чтобы дело пошло быстрее, в нем необходимо личное участие главы государства. Значительно лучше обстоит дело с внутриведомственной интегрированной телекоммуникационной сетью, обеспечивающей надежный информационный обмен как внутри региона, так и с ФТС России. Сегодня 95% пунктов пропуска Сибирского таможенного управления подключены к этой системе передачи данных и контроля за доставкой товаров.

В 2007 году начали оснащать таможенные органы инспекционно-досмотровыми комплексами. Эти рентгеновские системы полностью контролируют крупногабаритные грузы, контейнеры и груженые транспортные средства. Ставку делаем на мобильные комплексы, которые не требуют внешней инфраструктуры. Их эксплуатацию планируем начать в ближайшее время. Одна из основных задач, поставленная центральным аппаратом ФТС, -- внедрение электронной формы декларирования. В 2005--2007 годах 13 таможенных постов из 77 получили для этого достаточное технологическое оборудование.

-- Образ таможенника Верещагина, который не брал мзду, из знаменитого кинофильма "Белое солнце пустыни" сегодня, наверное, воспринимается как анахронизм? Вам часто приходится сталкиваться со случаями коррупции в своих рядах?

-- В каждой нашей таможне работает отдел собственной безопасности. Ими в прошлом году за противоправную деятельность было привлечено к уголовной ответственности около 40 сотрудников управления. Но не все за взятки, были случаи и преступно-халатного отношения к своим обязанностям. Победить коррупцию, глубоко в этом убежден, можно только подбором и воспитанием кадров. Ежегодно через различные формы обучения и курсы повышения квалификации проходит более 2 тыс. таможенников СТУ (всего у нас почти 6900 человек). Теперь принимаем на службу на конкурсной основе -- в 90-х годах брали практически всех желающих. Сегодня в таможенных органах Сибири почти 90% личного состава имеют высшее образование, более трети из них -- юристы и экономисты. В 2007 году начало работу представительство Российской таможенной академии в Новосибирске. Без воспитания же, сколько зарплату и премии ни повышай, человек, склонный брать, все равно будет это делать.
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2008
AP / RIA - NOVOSTI
Дмитрий Медведев защитил «кандидатскую» по экологии
Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил вчера аппаратное решение, позволяющее сгладить конфликтную ситуацию в руководстве «Росприроднадзора», и заодно обеспечил себе как минимум несколько десятков тысяч дополнительных голосов избирателей... >>
  • //  22.01.2008
Дмитрий Медведев стал кандидатом в президенты, а Михаила Касьянова могут не зарегистрировать
Считающийся наиболее вероятным победителем президентских выборов первый вице-премьер Дмитрий Медведев, уже негласно титулованный как преемник действующего главы государства Владимира Путина, наконец стал официальным кандидатом на высшую должность в стране... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.01.2008
ИТАР-ТАСС
Алексей Митрофанов ждет вариантов продолжения политической карьеры в "Справедливой России"
Смена партийной ориентации для политика всегда риск. Иногда он приносит существенные плоды, к примеру думское кресло, иногда лишь утешительные призы, а то и вовсе полный провал... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  22.01.2008
Почти половину доходов государственного бюджета России (46%) дает Федеральная таможенная служба (ФТС). Ее сотрудники контролируют перемещение товаров и транспортных средств через госграницу, блюдут экономическую безопасность страны, преграждая путь наркотикам и контрабанде... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.01.2008
В Ингушетии снова стреляют по вечерам
В Ингушетии вчера местные спецслужбы весь день искали неизвестных преступников, устроивших накануне серию дерзких вылазок... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  22.01.2008
Результаты думских выборов до сих пор волнуют Ингушетию
Ситуация в Ингушетии, раскалившаяся к концу лета прошлого года настолько, что потребовалось ввести в республику 2,5-тысячный дополнительный контингент федеральных войск, не остужена ни зимними холодами, ни новогодними праздниками... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  22.01.2008
История с преследованием российскими властями региональных отделений Британского совета обнажила главные «метафизические», системные проблемы нашей внешней политики... >>
  • //  22.01.2008
27 декабря 2007 года во «Времени новостей» была опубликована заметка под заголовком «Кампания пяти мужчин»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама