N°5
21 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2008
ИНТЕРПРЕСС
Превентивное взыскание
Минздравсоцразвития предупредило участников программы ДЛО о возможных санкциях

версия для печати
Фармацевтические дистрибьюторы, которые будут в новом году нарушать сроки поставок медикаментов в российские регионы по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), имеют все шансы попасть в черный список «Росздравнадзора». Дискредитировавшие себя компании впредь не смогут участвовать в программах государственных закупок. О новой мере воздействия на нерадивых поставщиков фармацевтической продукции сообщил в минувшую пятницу заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов в ходе селекторного совещания с регионами по вопросам лекарственного обеспечения льготников.

Этот год станет первым в новейшей истории отечественного здравоохранения, когда интересы льготников будут обслуживать дистрибьюторы, предложившие в ходе закупочных аукционов самые низкие расценки на свои услуги региональным властям. В предыдущие годы отбором поставщиков лекарств занимались централизованно, на федеральном уровне. И выбирали их на конкурсной основе, а не с помощью аукционов, то есть учитывая не только ценовой фактор, но и срок работы компании на рынке, ее репутацию. Региональные аукционы открыли двери в программу ДЛО как для множества локальных фармдистрибьюторов, так и для значительного числа логистических компаний, до настоящего момента специализировавшихся в других областях рынка. От того, насколько четко они поймут специфику обслуживания нового госзаказа, зависит наличие необходимых препаратов в аптеках страны. «Надо более строго спрашивать с поставщиков, которые не выполняют условия контракта, вплоть до применения финансовых санкций», -- поддержала инициативу г-на Стародубова заместитель руководителя «Росздравнадзора» Елена Тельнова.

В бесперебойной работе ДЛО теперь заинтересованы не только федеральные чиновники, но и местные руководители -- они даже в большей степени. Поскольку вместе с правом выбора поставщиков на региональный уровень спустилась и вся полнота ответственности за работу льготной программы. Губернаторам дали понять, что их пребывание на посту во многом зависит от того, насколько удачно будет реализовываться федеральная программа на их территориях в выборном 2008 году.

Как выяснилось в ходе селекторного совещания, на котором были заслушаны доклады из 17 регионов, такая мотивация приносит плоды. В отличие от прошлого года, когда лекарства не могли довезти в глубинку до конца января, 2008-й практически все закупленные по ДЛО препараты встретили уже на региональных аптечных складах. «Начало нынешнего года по сравнению с тем, что мы наблюдали в 2005, 2006, 2007 годах, прошло намного спокойнее», -- отметил г-н Стародубов. С той лишь поправкой, что в тех регионах, где местные власти затянули проведение аукционов, развезти лекарства по аптекам удалось только после окончания новогодних праздников.

Проблемы возникли только с наименее «популярными» как у медиков, так и у врачей препаратами, поставлять которые никто из участников фармрынка не изъявил желания. Самые дешевые лоты на аукционах остались невостребованными, а значит, местным властям пришлось экстренно уговорить кого-то из победителей по другим лотам взять на себя доставку и «неинтересных» таблеток. Такой случай предусмотрен законодательством: за местными руководителями органов здравоохранения оставлено право заключать договоры с поставщиками без повторного проведения аукциона. Но сделать это оперативно получилось не везде. «Ситуация более или менее благоприятная, но далека от идеальной», -- признал замминистра.

Сегодня проблемы с получением бесплатных лекарств испытывают льготники только четырех регионов -- Приморского края, Сахалинской области, Томска и отчасти Новгородской области. Большинство из двух тысяч звонков, поступивших на горячую линию «Росздравнадзора» за первые две недели января, были как раз оттуда. Среди благополучных территорий Якутия, Кемеровская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкесия и Чеченская республика. Ситуация в последней вообще развивается явно по каким-то другим законам, нежели в других частях России. Чеченские льготники в массе своей отказались взять деньги и оставили за собой право получать лекарства, в то время как в целом по стране участников программы стало фактически на треть меньше, чем в 2007 году. С поставками там тоже все весьма благополучно.

По данным мониторинга «Росздравнадзора» по состоянию на середину января, в регионы уже поставлено лекарств на сумму 2,37 млрд руб. Выписано 226 946 рецептов, из которых 153 282 на сумму 87,9 млн руб. уже отоварено. Еще 21 126 рецептов будут обслужены в течение десяти дней.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2008
ИНТЕРПРЕСС
Минздравсоцразвития предупредило участников программы ДЛО о возможных санкциях
Фармацевтические дистрибьюторы, которые будут в новом году нарушать сроки поставок медикаментов в российские регионы по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), имеют все шансы попасть в черный список «Росздравнадзора»... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  21.01.2008
Наталья Шкуренок
Специалисты в области репродуктивной медицины углубились в «квартирный вопрос»
В Санкт-Петербурге разгорается громкий скандал вокруг центра репродуктивной медицины. В результате блокады, которую объявил центру его бывший партнер, НИИ акушерства и гинекологии им. Д. Отта, тысячи семей, проходящих лечение от бесплодия, могут окончательно потерять надежду стать родителями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика