N°43
17 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2008
Патетика гостеприимства
Национальным диаспорам не приходится рассчитывать на поддержку официальных властей

версия для печати
Прошедший в минувшую пятницу первый отчетный форум федерации мигрантов России «Мигрантские общины за гражданскую солидарность и межнациональное согласие» показал, что если этнические сообщества представителей дальнего и ближнего зарубежья готовы сделать первый шаг в реализации официальной миграционной политики властей, то госчиновники к совместной работе с национальными диаспорами не готовы.

Общественное объединение Федерация мигрантов России (ФМР) была учреждена в феврале прошлого года представителями национальных диаспор 26 стран дальнего зарубежья Латинской Америки, Азии и Африки и первоначально не намеревалась заниматься проблемами наиболее многочисленной категории трудовых мигрантов из стран СНГ. Однако, как «Времени новостей» рассказал президент ФМР Мухаммад Амин, в силу того, что зачастую мигранты независимо от страны происхождения сталкиваются с одинаковыми проблемами, федерация готова распространить свои попечительские функции и на гастарбайтеров из стран Содружества. В частности, в первом, по сути, представительном форуме федерации мигрантов приняли участие и члены Конгресса национальных объединений, насчитывающего более 50 диаспор народов соседних республик, традиционно проживающих на территории страны, и такие наиболее активные представители этнических сообществ ближнего зарубежья, как Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (АзерРос). Однако организаторы, видимо, все-таки больше рассчитывали на внимание официальных властей. «Весь год у нас ушел на согласования учредительных документов и поиски контактов в российских органах власти. Это, как вы понимаете, не так просто», -- рассказал г-н Амин корреспонденту «Времени новостей». Об острой потребности федерации мигрантов в господдержке буквально кричала и атмосфера открытия форума. В частности, уроженцы различных государств, стараясь подчеркнуть свою приверженность законам новой гражданской родины, открывали свой слет государственным гимном России, а сцену конференц-зала «Президент-отеля», где и проходила встреча, украшал специально вывешенный по случаю портрет Владимира Путина, в «курсе» которого представители национальных диаспор и надеются найти «залог стабильности и демократии». Демократия же, по их мнению, «начинается с уважения прав национальных меньшинств». «Россия не должна ассоциироваться с бритоголовыми, Россия -- это Путин, это та гуманитарная интеллигенция, которая на протяжении веков способствовала развитию стран постсоветского пространства или ближнего зарубежья, как его теперь называют», -- вызвал аплодисменты зала этнополитолог из Узбекистана Равшан Назаров. Впрочем, не удержался он и от критики в адрес нынешней политики Кремля, сказав, что «речь должна идти о настоящей борьбе с ксенофобией и мигрантофобией» и что этот посыл необходимо отразить в резолюции форума. Но организаторы попросили яркие выступления приберечь для локальных «круглых столов». К таким масштабным целям, как воспитание толерантности в российском обществе к иностранцам, в федерации мигрантов подходят с дипломатической хитростью. В итоговом документе форума, например, предусмотрели создание не только центров социокультурной адаптации приезжих иностранцев, но и организации по подготовке кадров, например переводчиков, из числа обосновавшихся в России мигрантов для государственной таможенной службы, Минюста, МВД и других органов власти.

Однако представители администрации президента и столичной мэрии, участия которых в форуме удалось добиться организаторам, развенчали надежду национальных сообществ на тесное взаимодействие с чиновниками в реализации конкретных проектов. Как журналистам дал понять советник управления администрации президента РФ по связям с общественными и религиозными организациями Алексей Гришин, идея по созданию некоего центра по подготовке кадров для госорганов из числа иностранцев дальше обсуждения на форуме не пойдет. «Мы можем обсуждать проблемы и находить точки соприкосновения», -- сдержанно заявил он, добавив, что объединение иностранных диаспор должно сосредоточить свои усилия на самостоятельной работе по адаптации мигрантов, «чтобы они не вели себя как дома». А замруководителя департамента образования Москвы Юрий Горячев заявил «Времени новостей», что Москве, существенно сократившей квоту на иностранных работников, пока достаточно собственного проекта, в рамках которого в центре межнационального образования «Этносфера» существуют три пилотные группы по правовой и языковой подготовке мигрантов и работодателей.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2008
Юрий Лужков пообещал застроить московские окраины небоскребами
Мэр Москвы Юрий Лужков сделал весьма примечательное заявление во время традиционного субботнего объезда города. Выступая на церемонии открытия административно-делового комплекса «Соколиная гора» -- 33-этажной высотки, возведенной в районе метро «Семеновская», столичный градоначальник пообещал, что скоро аналогичные здания появятся во всех периферийных районах Москвы... >>
  • //  17.03.2008
Национальным диаспорам не приходится рассчитывать на поддержку официальных властей
Прошедший в минувшую пятницу первый отчетный форум федерации мигрантов России показал, что если этнические сообщества представителей дальнего и ближнего зарубежья готовы сделать первый шаг в реализации официальной миграционной политики властей, то госчиновники к совместной работе не готовы... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика