N°4
18 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2008
Что у трезвого на уме
Госдума возвращается к идее принудительного лечения алкоголиков

версия для печати
Депутаты Госдумы подготовили не оправившимся толком после новогодних каникул соотечественникам не слишком приятный сюрприз. Вчера новый глава парламентского комитета по охране здоровья Ольга Борзова, сменившая на этой должности Татьяну Яковлеву, заявила журналистам о необходимости скорейшего принятия закона, предусматривающего возможность принудительного лечения буйных алкоголиков.

Граждане, отключающиеся от реальности при помощи спиртного, по мнению г-жи Борзовой, представляют огромную опасность не только для своих близких, но и для общества в целом. «По данным статистики, в России под наблюдением наркодиспансеров находится более 2 млн больных алкоголизмом и более 500 тыс. больных наркоманией», -- цитирует депутата РИА Новости. Г-жа Борзова пообещала, что законопроект о принудительном лечении злостных пьяниц и наркоманов будет рассмотрен уже в ходе весенней сессии.

На мысль о необходимости принудительной терапии алкоголиков нового главу комитета по охране здоровья навели не только показатели распространенности данного заболевания, но и средний возраст и половой состав больных. Так, по ее данным, пивному алкоголизму особенно подвержены лица в возрасте от 14 до 20 лет, увеличивается и число женщин, зависимых от алкоголя. Ольга Борзова сообщила, что за последние десять лет жертвами алкоголя стало более 1 млн россиян -- это люди, отравившиеся спиртным, умершие от болезней, связанных с употреблением алкоголя, а также жертвы пьяных водителей и прочих лиц, находившихся под действием алкоголя.

Если выступление г-жи Борзовой действительно найдет отражение в законопроекте, то не совсем понятно, как этот документ будет согласовываться с уже действующими российскими законами. К тому же единства мнений нет даже в стенах Госдумы. «Говорить о создании специальных учреждений для принудительного лечения алкоголиков или наркоманов можно только тогда, когда имеются в виду граждане и так находящиеся в местах лишения свободы. Например, за гражданские или уголовные правонарушения, совершенные в нетрезвом виде или под воздействием наркотиков. Исправительные учреждения вполне могут быть профилированы по такому признаку, -- заявил «Времени новостей» заместитель председателя того же комитета Госдумы Сергей Колесников. -- Если же мы просто говорим о людях неумеренно пьющих и ведущих аморальный образ жизни, то здесь ни о какой принудительности не может быть и речи». Кроме того что насильственное излечение незаконно, по мнению г-на Колесникова, оно еще и совершенно бесполезно. «Эффективность принудительного лечения по международной статистике всего 2--5%», -- пояснил депутат.

Бесполезность и незаконность «обязаловки» как для здоровья отдельного гражданина, так и для решения проблемы в целом признает и президент Общества защиты прав пациентов Александр Саверский. «Алкоголизм -- это следствие целого ряда социальных недугов, и дело депутатов не бить по симптомам болезни, а искоренять причины», -- сказал он «Времени новостей».

Кстати, г-н Колесников отверг сам факт существования законопроекта, который мог бы вернуть из советского прошлого ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). Но, как стало известно корреспонденту «Времени новостей», Национальный научный центр наркологии «Росздрава» все же подготовил для депутатов некое обоснование, которое может быть взято за основу нового законопроекта. Так что заверение Ольги Борзовой, что уже весной депутаты смогут проголосовать за принудительное лечение алкоголиков, выглядит не столь уж голословным. Возможно, к этому времени и внутри самого думского комитета возникнет единое мнение относительно методов воздействия на одну из самых закоренелых российских проблем.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2008
AP
Руководителей рязанского бюро судмедэкспертизы заподозрили в корыстном подходе к трупам
В Рязанской области разгорается новый коррупционный скандал. В прошлом году прокуратурой там были заведены уголовные дела на целый ряд чиновников, в том числе и мэра Рязани, и вынесено персональное предостережение о недопустимости нарушения закона лично в адрес губернатора региона Георгия Шпака... >>
  • //  18.01.2008
Госдума возвращается к идее принудительного лечения алкоголиков
Депутаты Госдумы подготовили не оправившимся толком после новогодних каникул соотечественникам не слишком приятный сюрприз... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама