N°4
18 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2008
Эдуард Углев
Дымовая завеса
Экологи из мэрии настаивают на введении ограничений в центре Москвы

версия для печати
Столичные власти продолжают внушать автовладельцам мысль о неизбежности введения ограничений на въезд в центр города. Вчера в роли проводника этой идеи выступил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин, заявивший, что рост городского автопарка внушает пессимизм экологам. Хотя, по его словам, «состояние основных природных сред остается без изменений в худшую сторону», концентрация вредных веществ на основных транспортных магистралях по-прежнему существенно превышает допустимые нормы. Поэтому мегаполису, число автомобилей в котором в ближайшее время достигнет 4 млн, необходимо вводить жесткие экологические требования к транспорту, въезжающему в центр, считает г-н Бочин.

«В городе на семью приходится уже две-три машины. Даже проектируя 4-е транспортное кольцо и строя новые развязки и мосты, мы не поспеваем за динамикой роста автотранспорта», -- посетовал г-н Бочин. По его мнению, именно низкая пропускная способность городских магистралей становится причиной концентрации вдоль улиц выхлопных газов. Сославшись на результаты опроса жителей центра столицы, Леонид Бочин заявил, что в первую очередь горожан волнует именно состояние воздуха и пагубное влияние на атмосферу автотранспорта, «на котором они же и ездят». «Бороться нужно с самими собой с помощью административных мер», -- уверен чиновник.

Г-н Бочин напомнил, что борьба эта вступила в решительную стадию в 2006 году, когда мэрия приняла программу по поэтапному переводу городского пассажирского транспорта на экологический класс евро-2 и выше. Более экологичные автобусы постепенно вытесняют устаревшие модели на маршрутах, и теперь чиновники намерены обратить взор на частный легковой и грузовой автопарк. А также на иногородние автомобили. «Почему даже при наличии пропусков к нам должны приезжать из Ивановской области самосвалы 1961 года выпуска?» -- возмущался главный борец за чистоту столицы, добавив, что необходимо сортировать на въезде весь транспорт по выбросам и шумам. При этом г-н Бочин, уверен, что экологические ограничения практически не коснутся владельцев легковушек, так как 90% приобретаемых горожанами машин -- это иномарки. «Структура автопарка меняется в экологически благоприятную сторону, а въезд в город отечественных автомобилей настолько несуществен, что этим можно пренебречь», -- считает Леонид Бочин.

Напомним, что ограничение и пропускная система для грузового транспорта по его грузоподъемности уже действует в центре столицы с 2004 года, однако панацеей от пробок и загазованности московских дорог она не стала. Поэтому департамент природопользования подготовил законопроект «О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях», который и устанавливает новые регламенты въезда в город в зависимости от экологических характеристик автомобиля. По словам г-на Бочина, предполагается установка автоматизированных шлагбаумов, которые будут «просеивать» поток.

Впрочем, до городских депутатов этот документ пока так и не дошел. Как пояснил «Времени новостей» пресс-секретарь председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Владимир Сергеев, «такая идея действительно была, но на комиссию законопроект не выносился». По его словам, все еще продолжается обсуждение идеи введения экологических ограничений. Впрочем, не исключено, что документ окажется в плане работы парламентской комиссии на ближайшее полугодие.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2008
Эдуард Углев
Экологи из мэрии настаивают на введении ограничений в центре Москвы
Столичные власти продолжают внушать автовладельцам мысль о неизбежности введения ограничений на въезд в центр города... >>
  • //  18.01.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  18.01.2008
В южной части европейской территории России и в центральных областях в пятницу по-прежнему высокое атмосферное давление. Но западные потоки обеспечивают в разгар зимы на северо-западе и в средней полосе теплую погоду... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама