N°4
18 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2008
Reuters
Зов джунглей
«Орлы», «слоны» и «львы» вступают в борьбу за Кубок Африки

версия для печати
В грядущие выходные стартует Кубок Африки -- турнир, который давно стоит костью в горле европейских клубов. Двадцать дней, с 20 января до 10 февраля, «Челси», «Барселона», «Лион», «Реал» и ряд других команд калибром поменьше будут вынуждены обходиться без своих африканских легионеров, пока те будут отдавать долги отечеству.

В Европе давно зреют планы хоть как-то облегчить для себя «африканскую повинность». Но реальных предложений по большому счету всего два. Первое -- проводить Кубок Африки не раз в два года, а хотя бы в четыре, второе -- перенести его куда-нибудь на лето, на период межсезонья, когда и проходит большинство крупных турниров. Обе инициативы африканцам не нравятся. «Невозможно перенести соревнования на июнь, потому что это сезон дождей в большинстве африканских стран и в это время слишком жарко, -- в очередной раз заявил генеральный секретарь Конфедерации футбола Африки Мустафа Фахми. -- Мы знаем наш континент лучше. Разве могут европейцы проводить чемпионат Европы в России в январе? А еще я могу подтвердить, что Кубок наций будет проводиться каждые два года вплоть до 2014 года. И когда европейские клубы покупают африканских игроков, они должны держать в уме, что те в январе будут заняты в национальных сборных».

Совету Мустафы Фахми некоторые уже последовали. «Челси», например, делегировав на Кубок Африки сразу четырех игроков основного состава -- Дрогба, Эссьена, Микела и Калу, вынужден был форсировать переговорный процесс по трансферам Николя Анелька из «Болтона» и Бронислава Ивановича из «Локомотива». В итоге француз обошелся Роману Абрамовичу в 30 млн евро, а серб, подписавший на днях контракт на 4,5 года, -- в 15 млн евро. «Челси» не одинок в своих несчастьях. «Арсенал» отправил в командировку ивуарийцев Коло Туре и Эммануэля Эбуэ, «Севилья» лишилась ударной связки Кануте -- Коне, благодаря чему Александр Кержаков может получить шанс закрепиться в составе. «Барселона» лишилась Яя Туре и Это'О, «Реал» -- Диарра, а французские клубы, которые традиционно делают ставку на африканских игроков, оказались и вовсе обескровленными.

Недовольство клубов, которые платят своим африканским звездам миллионные контракты и не могут воспользоваться их услугами в самый ответственный момент, готово было выплеснуться в международных судах -- европейские гранды при поддержке известной группы G-14 подали несколько исков на африканские федерации по этому поводу и имели приличные шансы на успех. Но в конфликтную ситуацию вмешались ФИФА и УЕФА. Начинающийся Кубок Африки послужил дополнительным катализатором урегулирования отношений между этими организациями и G-14. В итоге Зепп Блаттер с Мишелем Платини были вынуждены пообещать выплачивать клубам компенсации за отлучку их игроков на такие крупные турниры, как чемпионаты мира, Европы, Африки и Азии.

В Африке эту новость почти не заметили -- перед стартом турнира больше обсуждаются шансы фаворитов. Главным из них считается хозяйка соревнований сборная Ганы. За нее не только статистика, по которой страны-организаторы выиграли десять из 25 уже состоявшихся Кубков Африки, но и самый сбалансированный состав, хотя и без звезд первой величины, -- главный тренер Клод Леруа выстроил неплохую команду вокруг Асамоа Гьяна, Эссьена и Мунтари.

Кроме того, сборная Ганы является самой «российской» командой. Шила Илиасу и Баффур Гьян представляют «Сатурн», Хамину Драман -- «Локомотив». А есть еще Квинси, права на которого до сих пор принадлежат «Спартаку», и Лари Кингстон, которого еще не забыли болельщики «Терека» и «Локо».

Но самая звездная сборная у Кот- д'Ивуара. «Слоны», по общему мнению, должны были брать Кубок Африки и два года назад, но тогда как раз вмешался фактор своего поля, и победителем стал Египет, которого судьи буквально дотащили до финала. Теперь набравшиеся европейского опыта Дрогба, Коло Туре, Яя Туре, Эбуэ, Соломон Калу, братья Коне, Саного, Диндан и другие решительно настроены на реванш. С таким составом сборная Кот- д'Ивуара вполне могла бы рассчитывать, скажем, на выход в полуфинал чемпионата мира, а не только на первенство континента.

Путь к титулу «слонам» вполне могут преградить и «суперорлы», то есть сборная Нигерии, за которую «железнодорожник» Питер Одемвингие выступает под руководством Берти Фогтса, и просто «орлы» из Мали во главе с Фредериком Кануте, Диарра и Сиссоко. А есть еще «неукротимые львы» из Камеруна, ведомые Жереми Нжитапом и Самюэлем Это'О, и «львы Терранга» из Сенегала. Выжить в этом зоопарке будет непросто.




Состав участников Кубка Африки-2008. Группа «А»: Гана, Гвинея, Намибия, Марокко. Группа «В»: Нигерия, Кот-д'Ивуар, Мали, Бенин. Группа «С»: Египет, Камерун, Судан, Замбия. Группа «D»: Тунис, Сенегал, ЮАР, Ангола.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2008
Кирилл Каллиников
Правительство ввело процентную норму для спортивных легионеров
Высшим российским чиновникам, регулярно появляющимся в VIP-ложах стадионов, судя по всему, надоело болеть за иностранцев на своей исконной земле... >>
  • //  18.01.2008
AP
Сафин и Турсунов не поддержали уровень соотечественниц
Четверо из семи россиян, которые вышли на корты Открытого чемпионата Австралии по теннису в четвертый день, успешно завершили свои матчи... >>
  • //  18.01.2008
Воспитанник столичной спортивной школы «Самбо-70» Александр Михайлин имеет в послужном списке три титула чемпиона мира по дзюдо, а вот на Олимпиаде этому талантливому атлету, выступающему в самой престижной супертяжелой категории, побороться пока так и не довелось... >>
  • //  18.01.2008
Reuters
«Орлы», «слоны» и «львы» вступают в борьбу за Кубок Африки
В грядущие выходные стартует Кубок Африки -- турнир, который давно стоит костью в горле европейских клубов. Двадцать дней, с 20 января до 10 февраля, «Челси», «Барселона», «Лион», «Реал» и ряд других команд калибром поменьше будут вынуждены обходиться без своих африканских легионеров, пока те будут отдавать долги отечеству... >>
  • //  18.01.2008
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Майами» -- «Чикаго» -- 96:126 -- Хряпа (2 очка + 2 подбора + 1 перехват), «Торонто» -- «Сакраменто» -- 116:91, «Шарлотт» -- «Орландо» -- 99:93, «Индиана» -- «Голден Стэйт» -- 125:117, «Нью-Джерси» -- «Нью-Йорк» -- 105:111, «Бостон» -- «Портленд» -- 100:90... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама