N°31
27 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2008
Обращение
версия для печати
Министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой

министру экономического развития и торговли РФ Эльвире Набиуллиной

заместителю председателя ГД РФ Любови Слиске

заместителю председателя ГД РФ Надежде Герасимовой

заместителю председателя ГД РФ Светлане Журовой

председателю комитета по охране здоровья ГД РФ Ольге Борзовой

председателю комитета ГД по делам женщин, семьи и детей Елене Мизулиной

председателю комитета СФ РФ по социальной политике Валентине Петренко

Обращаюсь к вам как к известным политикам и женщинам! От вашей позиции зависит решение серьезных вопросов в жизни страны, к вашему мнению прислушиваются в обществе. Уверена, что проблема, о которой я пишу вам, не оставит вас равнодушными.

Я представляю инициативную группу формирующейся общественной организации «Движение против рака». В нее входят люди, у которых есть успешный опыт борьбы с тяжелой болезнью, -- пациенты, их близкие, врачи. Каждый из нас хочет помочь другим, оказавшимся в беде.

Для себя я решила, что выжила, чтобы сказать всем: рак можно победить! В арсенале современной медицины есть для этого эффективное оружие. Есть люди, готовые подсказать, где искать информацию и помощь.

Но недостаточно сказать -- идите и лечитесь! Надо быть уверенным, что каждый человек в случае болезни может рассчитывать на всю необходимую помощь. К сожалению, сегодня полной уверенности в этом нет.

Я излечилась от рака молочной железы в самой тяжелой, IV стадии заболевания благодаря уникальным врачам и технологиям, используемым в Российском онкологическом центре имени Блохина. Решившись на участие в клинических испытаниях новейших лекарственных препаратов, я получила шанс вернуться к здоровой жизни и семье. Но много ли таких счастливцев, особенно в российской глубинке?

Рак -- коварная болезнь, принимающая разные обличья. По данным современных исследований, примерно треть всех женщин, больных раком молочной железы, страдает его высокоагрессивной формой (с гиперэкспрессией по HER-2 фактору), выявленной когда-то и у меня. Эта разновидность РМЖ лечится с помощью инновационного лекарственного препарата направленного действия -- герцептина (трастузумаб) и не поддается лечению, стандартному для иных форм. Выявление ее требует специального тестирования, которое проводится у нас далеко не всегда -- не во всех лечебно-профилактических учреждениях есть специально оборудованные лаборатории. Больные, получающие только стандартное лечение устаревшими препаратами, обречены.

Инновационное лечение герцептином высокоагрессивной формы РМЖ стоит дорого. Оплатить годовой курс в 1,8 млн руб. не под силу большинству женщин. В развитых странах государство приходит в таких случаях на помощь.

В России онкологические больные впервые получили возможность лечиться эффективными лекарствами благодаря программе ДЛО в 2005 году. Начиная с 2008 года из ДЛО выделена программа финансирования закупок дорогостоящих препаратов для лечения больных тяжелыми хроническими заболеваниями. К сожалению, из всей онкологии в эту программу включены только злокачественные заболевания крови. Лекарственное обеспечение онкологических больных по всем остальным нозологиям, включая высокоагрессивную форму РМЖ, осуществляется по региональным квотам программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС).

Выделяемое по программе ОНЛС финансирование недостаточно для лечения больных высокоагрессивной формой РМЖ инновационным препаратом герцептином. Так, по итогам региональных закупочных аукционов по программе ОНЛС на первое полугодие 2008 года закупленное количество герцептина достаточно для лечения 359 женщин. Однако в стране диагноз «РМЖ с гиперэкспрессией по HER-2 фактору» уже официально поставлен 3425 женщинам. В реальности же таких больных гораздо больше. Без инновационного лечения герцептином они обречены.

Вот почему мы считаем необходимым включить в бюджетную программу лекарственного «дорогостоя» восьмое заболевание -- высокоагрессивную форму рака молочной железы с гиперэкспрессией по HER-2 фактору. Таких больных ограниченное количество, заболевание требует лечения одним, дорогостоящим препаратом и не поддается другим формам терапии. Вопрос можно решить уже в рамках корректировки бюджета 2009 года. Для тысяч женщин это сегодня последний шанс.

Мы просим вас выступить в поддержку нашего предложения и способствовать принятию соответствующих решений на государственном уровне. Это поможет спасти от неминуемой гибели тысячи женщин и вернет их к полноценной жизни!
Наталья Шестакова, член инициативной группы «Движение против рака»


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2008
AP
Столичная милиция придумала новый способ борьбы с ксенофобией
Нестандартный с точки зрения логики и правовых норм способ борьбы со скинхедами придумали столичные милиционеры -- с помощью повального фотографирования и дактилоскопирования молодежи... >>
  • //  27.02.2008
ИТАР-ТАСС
Льготникам придется подождать воссоздания российской фармпромышленности
Министерство здравоохранения и социального развития фактически признало, что средства, заложенные в бюджете на реализацию программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) на 2008 год, недостаточны... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  27.02.2008
«Росприроднадзор» начал новое наступление на «несносных» дачников Крылатской поймы
Скандальная эпопея с попытками ликвидации садовых обществ «Речник» и «Огородник», около полувека отстаивающих свое право на существование на землях природного исторического парка «Москворецкий» в Крылатской пойме Москвы, получила новое развитие... >>
  • //  27.02.2008
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама