N°30
26 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2008
Reuters
Праздник под образом врага
В День защитника Отечества России нагадали войну с Америкой

версия для печати
В этом году 23 февраля, День защитника Отечества, особенный не только потому, что праздновался он в 90-й раз, но и по причине изменившегося -- в лучшую сторону -- отношения государства и граждан к своим защитникам. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 74% россиян уверены, что Вооруженные силы смогут защитить Россию в случае реальной военной угрозы. Судя по настроению, царившему в дни праздника, единение армии и народа почти достигло уровня советских времен.

В Москве праздничные митинги по случаю 23 февраля прошли без серьезных происшествий. Отчасти потому, что за порядком в столице следили около 4,5 тыс. милиционеров и военнослужащих внутренних войск, а также 600 дружинников. Всего прошло более десятка масштабных мероприятий. Самые многочисленные -- примерно по тысяче человек -- организовали коммунисты на Театральной площади и жириновцы -- на Пушкинской. Остальные митинги собрали всего по 30--50 человек. Практически никак не проявила себя оппозиция.

Даже непримиримый руководитель Союза советских офицеров Станислав Терехов сбавил критический тон. «Объединить офицерский корпус нужно для того, чтобы мы боролись за страну, а не только критиковали начальство», -- сказал он в праздничный день. Под объединением г-н Терехов имел в виду образование на конференции 23 февраля Союза офицеров России, на базе которого, как планируется, объединят свои усилия Всероссийское офицерское собрание, Военно-державный союз с участием Ассоциации Героев, ветеранов спецслужб, Союза десантников и других офицерских организаций.

Естественно, что в этот день российские военные получили поздравления от руководства страны. Президент Владимир Путин, премьер Виктор Зубков, глава президентской администрации Сергей Собянин, первый вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, спикеры и депутаты обеих палат парламента принесли цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. После этого президент перелетел в Сочи, где вручил награды военнослужащим горных подразделений, победивших в соревнованиях по слалому.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поздравил военных в "образцово-показательной" еще с советских времен Таманской дивизии. Он пообещал и армию перевооружить, и денежное довольствие увеличить, и жилье военным предоставить. Поклониться Вечному огню пришли мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, ветераны.

В столице прошли многочисленные чествования военных, концерты, соревнования. В парке «Сокольники» всех желающих угощали кашей из полевой кухни, в метро всех пассажиров поздравляли по радио. Патриарх Алексий (у него 23 февраля день рождения) и сотни священников возложили венок от Русской православной церкви к могиле Неизвестного солдата и пропели «Вечную память» воинам, погибшим за Родину. В Большом зале Консерватории прошел концерт «Защитникам земного и небесного Отечества». Вечером в столице дали салют.

Праздновали День защитника Отечества, разумеется, и по всей стране. Моряки-черноморцы в этот день отметили 35-летие образования соединения судов обеспечения -- одного из самых многочисленных на флоте. В Волгограде сотни жителей пришли к Вечному огню на аллее Героев. Дальневосточники на Амурском заливе устроили соревнования по подледному лову рыбы. В Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости реконструировали бой с войсками кайзеровской Германии 23 февраля 1918 года, другие героические эпизоды Красной армии.

Вместе с россиянами в этот день праздновали и в других землях. Представители российского посольства и военного атташата в Греции возложили венки на Русском мемориальном кладбище в Пирее. Венки и цветы к мемориалу воинской славы «Вечность», к могилам советских солдат и офицеров возложили руководители Молдавии. В Белоруссии, в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», был воссоздан один из эпизодов Рогачевско-Мозырской операции 1944 года. Легли цветы и к Монументу освободителям Белграда. Эстонцы в этот день отметили 90 лет создания своего государства. Тысяча военнослужащих на параде в городе Пярну впервые прошла не «советским» строевым шагом, а так, как вышагивали в довоенной Эстонии, -- в канун торжеств правительство внесло поправки в строевой устав.

Отпраздновал День защитника Отечества и российский космонавт полковник ВВС Юрий Маленченко. Сделав до обеда с двумя коллегами из НАСА и ЕКА влажную уборку на Международной космической станции, он смотрел фильмы, слушал музыку и фотографировал планету через иллюминатор. А главное, полковнику разрешили приватный сеанс связи с семьей.

Праздник был несколько омрачен траурным мероприятием. В Культурном центре Вооруженных сил прошла церемония прощания с генерал-полковником Виктором Власовым, исполнявшим обязанности начальника службы расквартирования и обустройства Минобороны и застрелившимся за два дня до этого в собственном служебном кабинете. В последний путь генерала проводили со всеми почестями (почетный караул, знамена с траурными лентами, троекратный залп на Троекуровском кладбище) при большом стечении народа. Сослуживцы генерала Власова добились письменного разрешения патриарха Алексия II похоронить наложившего на себя руки по православной традиции с отпеванием. Исключение сделано, видимо, потому, что Виктор Власов был награжден двумя орденами за возрождение и строительство церквей на Сахалине и в Калининградской области.

Демонстрация мощи российской армии, видимо, была столь сильна, что волны «дошли» до острова Гуам -- там 23 февраля разбился американский бомбардировщик B-2. Оба пилота успешно катапультировались. Американцев вспоминали 23 февраля и по другому поводу. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверял в возможности нападения США на Россию с расчленением страны на три части и аннексией ее территорий. Произойти это может уже в 2012--2015 годах, уверял эксперт. Но его мрачным прогнозам в праздничный день никто не верил.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2008
Reuters
В День защитника Отечества России нагадали войну с Америкой
В этом году 23 февраля, День защитника Отечества, особенный не только потому, что праздновался он в 90-й раз, но и по причине изменившегося -- в лучшую сторону -- отношения государства и граждан к своим защитникам... >>
  • //  26.02.2008
Статус городских лесов и лесных поселков в России до сих пор не узаконен
Земли лесного фонда в городской черте с каждым годом становятся все более серьезной головной болью для муниципалитетов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама