N°30
26 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2008
«Западу наплевать на нашу демократию»
Официальные итоги президентских выборов не прояснили политическую ситуацию в Армении

версия для печати
Секретарь республиканского избиркома Армении Абрам Бахчагулян в понедельник утром объявил окончательные официальные итоги президентских выборов, состоявшихся 19 февраля. Победителем по итогам первого же тура объявлен действующий премьер-министр Серж Саркисян: он набрал 52,8% голосов и уже получил поздравления от католикоса Армении Гарегина I и нескольких глав государств, включая президента России Владимира Путина. Второе место занял первый президент Армении Левон Тер-Петросян, набравший 21,5% голосов.

Несколько десятков тысяч сторонников Тер-Петросяна уже пятый день продолжают бессрочную акцию протеста в центре Еревана. Они утверждают, что при честном подсчете бюллетеней голоса распределились бы ровно наоборот, и собираются обратиться в конституционный суд с иском об отмене результатов выборов 19 февраля.

Как уже писала газета «Время новостей», митинги оппозиции начались на следующий день после голосования, которое, по мнению сторонников Левона Тер-Петросяна, прошло с грубейшими нарушениями и сопровождалось физическим насилием. Утром 20 февраля первый президент Армении собрал почти 100 тыс. своих сторонников на ступенях хранилища древних рукописей «Матенадаран», откуда они шествием прошли через весь ереванский центр, чтобы собраться на площади перед Оперой. На ночь с первого раза решили не оставаться, а назавтра показалось, что кипучая энергия первого дня истрачена: Театральная площадь поначалу даже заполнилась не целиком. Но к вечеру 21 февраля на ней появились первые палатки и задымили костры. Самые стойкие оппозиционеры ночь напролет пели и танцевали, и утром в пятницу у митинга словно открылось второе дыхание: народу у Оперы, кажется, собралось почти столько же, сколько было у подножия «Матенадарана».

Министерство обороны поспешило опровергнуть данные оппозиции о присоединении к ней двух заместителей министра -- Манвела Григоряна и Гагика Микаэляна, зато среди собравшихся студентов и горожан стали во множестве заметны крепкие дядьки из «Еркрапы» -- союза добровольцев -- участников войны в Карабахе. Под изящной вывеской летнего кафе «Карузо» появился неприметный картонный транспарантик с надписью «Спецназ»: здесь собирались серьезные и неразговорчивые ветераны «отряда смертников», когда-то мобилизованного героем Карабаха Вазгеном Саркисяном.

В середине дня на парапете Оперы появился заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян, который обрушился на правящий режим с пламенной речью, объявил о своем присоединении к оппозиции и встретил целую бурю оваций. «Вы видите, режим рушится!» -- пояснил лидер блока «Импичмент» Никол Пашинян, который благодаря своему звонкому голосу превратился за эти дни в настоящего модератора армянской революции. «Меня могут уволить, но я согласен подождать несколько дней -- теперь я народный прокурор!» -- объявил г-н Джангирян. Через два часа его и правда сняли с работы, а еще через день и вовсе арестовали, остановив на пригородном шоссе машину, в которой тот ехал вместе с братом Вартаном. Причем при задержании возникла перестрелка.

В пятницу же, прямо «по горячим следам» выступления зампрокурора, Никол Пашинян повел целое шествие к зданию генпркуратуры Армении. Там митингующие намеревались потребовать немедленной выдачи санкций на арест всех, кто причастен к злоупотреблениям на выборах. «Впереди идут студенты, сзади их прикрывает «Еркрапа»! -- обеспечивал порядок движения Левон Тер-Петросян. Колонна с флагами вылилась с площади, но народу перед Оперой, кажется, не убавилось. Это было первое несанкционированное шествие. Машины почтительно останавливались, люди с балконов улыбались и приветственно махали руками. Идущие скандировали привычные уже лозунги: «Левон! Победа! Борьба до конца! Сержик, уходи!»

Власти реагировали четко. Автобусы с ОМОНом в течение всего дня были заметны лишь на проспекте Баграмяна, у парламента и резиденции президента. Но как только колонна покинула площадь, оцепление из парней в «сферах» и наколенниках мгновенно появилось перед зданием генпрокуратуры. Никаких санкций генпрокуратура, конечно, не выдала: толпа с флагами вновь грозным потоком протекла перед словно ослепшим зданием, расположенным бок о бок со сгоревшим накануне выборов минюстом. Мимо здания правительства колонна на обратном пути шла со свистом, омоновцам кричали: «Позор!» Лица омоновцев были непроницаемы, лица чиновников в окнах второго этажа -- настороженны. С крыши строящегося рядом банковского здания весело махали рабочие.

На закате, как всегда, выступил Левон Тер-Петросян -- по его словам, на сторону оппозиции перешли семеро депутатов парламента, бывших карабахских добровольцев. Все они оказались из правящих партий: двое -- из «Процветающей Армении», пятеро -- из Республиканской. Утром в субботу партии начали опровергать эту новость, но эффект уже был произведен и еще усилен новостью об уходе в отставку вице-спикера республиканского парламента от партии «Дашнакцутюн» Ваана Ованисяна. На ночь на площади осталось, кажется, ненамного меньше народу, чем было днем.

Палаток постепенно становилось все больше. До Оперы, кажется, дошли люди из районов, которым до сих пор препятствовали полиция и местные власти. На импровизированном экране прямо на стене Оперы показывали кадры документальной истории Армении -- комитет «Карабах», Горбачева, молодого Левона Тер-Петросяна, митинги у Оперы, войну в Карабахе, присягу первого президента, которого здесь, кстати, и не называют иначе как «президент». В лучах проектора поднимался дым от костров: сухих дров между палатками запасли как на показательном туристическом слете. Кто-то принес на площадь две газовые горелки, которыми обычно греют осенью открытые веранды ресторанов. В 2.30 отчего-то ждали штурма. Штурма не было.

«Начались крысиные бега, -- не без удовольствия заметил утром в субботу один из сторонников Левона Тер-Петросяна, комментируя переход нескольких чиновников и политиков на сторону оппозиции. -- Они не уверены, чья возьмет, и торопятся сделать выбор. А у Левона во власти много настоящих сторонников, которые просто до поры не афишируют своих симпатий».

Впрочем, публичные успехи оппозиционеров пока выглядят скромными: полуопровергнутое присоединение двух генералов, одного заместителя генпрокурора и столь же невнятное выражение симпатии со стороны семерых депутатов-«еркрапистов». Третий по популярности кандидат Артур Багдасарян еще в четверг присоединился к требованию сторонников Тер-Петросяна о пересчете голосов, а лидер традиционной партии «Дашнакцутюн» Ваан Ованисян, также кандидат в президенты, хотя и не поддержал митингующую оппозицию, все же демонстративно вышел в отставку.

Если бы сторонники Сержа Саркисяна, то есть официальные власти и Республиканская партия, согласились с пересчетом голосов по части участков, «снизить» результат премьера еще на 3% и допустить, таким образом, второй тур, даже «официальные» шансы Тер-Петросяна оказались бы весьма неплохими. Два сильных кандидата, которых еще неделю назад однозначно числили среди сторонников партии власти, заявили о самостоятельной позиции, и арифметически прибавить их результаты (вместе -- около 20%) к результатам Сержа Саркисяна уже вряд ли удалось бы. Вероятно, именно поэтому до второго тура дело не дошло.

В субботу многолюдный митинг повторился вновь. В середине дня колонны снова ходили по улицам, на закате снова выступал Тер-Петросян. «Когда слово кончается, начинается дело, -- процитировал он средневековую мудрость и снова пояснил, что главное дело сейчас -- избегать эксцессов, действовать строго в рамках закона и убеждать родственников и знакомых поддержать движение: -- Я знаю многих, кто служит режиму и чьи жены и дети стоят на площади. Есть русское слово: «вербовать». Жены должны вербовать мужей, дети -- отцов. У каждого сейчас свой сектор ответственности».

«Вы видите -- госаппарат ломается. Вовсе не все там беспрекословно верны режиму. За этот тонущий корабль цепляются либо закоренелые преступники, либо заблудшие, либо дураки. Многие представители среднего и нижнего слоев чиновников стоят с нами. Не с нами только тираны, -- объяснил Тер-Петросян и неожиданно резко «прошелся» по западным демократиям: -- Я ничего не хочу сказать против иностранных наблюдателей, но, будучи нормальным эмоциональным человеком, из их заключения по выборам в Армении я могу сделать только один вывод: Западу наплевать на нашу демократию, ему нужна слабая диктатура, а не интеллигентная власть, которая могла бы общаться с ним на равных».

В Москве же, по мнению г-на Тер-Петросяна, хотя и поздравили с избранием его конкурента, знают об истинном положении дел в Армении и представляют, что на площади перед Оперой отнюдь не 200 человек, которым рано или поздно надоест ночевать на асфальте. Левон Тер-Петросян объявил, что с этого момента сам будет ночевать на площади, поэтому любая попытка разогнать митинг будет посягательством на его личную неприкосновенность. В понедельник, после объявления официальных итогов выборов, истек его кандидатский иммунитет, но иммунитет первого президента остается пожизненным.

В воскресенье и понедельник митинг кипел, не ослабевая. Если бы не физически ощутимая энергетика Тер-Петросяна, можно было бы с уверенностью предположить, что рано или поздно ночевать на асфальте людям действительно надоест. Но Тер-Петросян, с его опытом митингов, сваливших в 1988--1991 годах громадину советской власти, даже со своими «официальными» процентами голосов через неделю после выборов не дает Сержу Саркисяну сполна насладиться победой. Для власти ситуация напоминает шахматный цугцванг: разгон митинга, с учетом фактора «еркрапистов», которым уже давно не терпится «тряхнуть стариной», может обернуться вспышкой насилия, и окончательный итог ее неясен. В конце концов, когда власть разгоняла митинги протеста после президентских выборов 2003 года, ополченцы не заявляли о поддержке оппозиции и во главе оппозиции не стоял Левон Тер-Петросян. Продолжение же митингов вполне может привести к окончательному превращению театральной площади Еревана в подобие киевского майдана или тбилисского проспекта Руставели. Противостояние в армянской столице перешло в войну нервов между властью и участниками акций протеста.

Пока кажется, что нервы сдают у власти. Утром в воскресенье представители полиции по общественному телевидению призвали митингующих разойтись, потому что музыка из колонок и дым от костров нарушают ночной покой горожан. «Зачистки», впрочем, снова не последовало. Зато стало известно о задержании теперь уже бывшего замгенпрокурора Гагика Джангиряна и его брата, о ночном обыске и задержании лидера партии «Демократическое отечество» Петроса Макеяна. Арестованы также бывший министр по госдоходам, сторонник Левона Тер-Петросяна Смбат Айвазян и несколько телохранителей «революционного олигарха» Хачатура Сукиасяна. Задержан также лидер оппозиционного движения «Новые времена» Арам Карапетян.

Адвокат сообщил, что ему инкриминируется «ложный донос» -- в связи с тем, что г-н Карапетян на одном из митингов обвинил действующее руководство страны в попытке «сдать» Нагорный Карабах в обмен на Мегри -- территорию, отделяющую Азербайджан от Нахичевани и соединяющую Армению с Ираном. По другой версии, власти не простили г-на Карапетяна за то, что тот страстно пообещал им участь румынского коммунистического диктатора Николае Чаушеску, казненного революционерами.
Иван СУХОВ, Ереван--Москва


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2008
AP
Новым лидером Кубы стал Рауль Кастро
Обозримое будущее кубинской революции прояснилось. Произошло это не на улицах и не «на баррикадах цветной революции», а в тихом и живописном гаванском районе Кубанакан, во Дворце конгрессов, где в воскресенье заседала первая сессия избранного еще 20 января парламента -- национальной ассамблеи... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Кубе
  • //  26.02.2008
Reuters
Россия и США все более жестко спорят по Косово
Проблема статуса Косово стремительно превращается во все более острый международный кризис. США и Россия обмениваются жесткими заявлениями, а в самом крае уже разработан секретный план сворачивания Миссии ООН. Ее должно заменить представительство Евросоюза... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  26.02.2008
AP
Новый кипрский президент прошел подготовку в Москве
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал нового кипрского президента Димитриса Христофиаса «без промедления начать переговоры» о решении проблемы разделенного острова: «Ваше избрание создает возможность для преодоления долгосрочной тупиковой ситуации»... >>
  • //  26.02.2008
Официальные итоги президентских выборов не прояснили политическую ситуацию в Армении
Секретарь республиканского избиркома Армении Абрам Бахчагулян в понедельник утром объявил окончательные официальные итоги президентских выборов, состоявшихся 19 февраля... >>
  • //  26.02.2008
Белорусский оппозиционер добивается прощания с женой
Смерть жены экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина стала причиной политического скандала. 48-летняя Ирина умерла 23 февраля после тяжелой болезни... >>
  • //  26.02.2008
Сын экс-премьера Израиля сядет в тюрьму сразу после 80-летия отца
Сегодня легендарному израильскому политику, бывшему премьеру Ариэлю Шарону исполняется 80 лет. Два года он провел в коме после того, как 4 января 2006 года был госпитализирован с диагнозом кровоизлияние в мозг... >>
  • //  26.02.2008
Смерть бизнесмена не испугала политика
Парижский суд завтра начнет рассмотрение вопроса экстрадиции на родину бывшего генпрокурора, министра внутренних дел и обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Его адвокат Эка Беселия заявила «Времени новостей», что ее подзащитный добивается политического убежища во Франции... >>
  • //  26.02.2008
22 января -- 22 февраля 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  26.02.2008
Генконсул России в северокорейском городе Чхонджин Евгений Валькович договорился с властями КНДР о скорейшем освобождении теплохода «Лидия Демеш», задержанного 23 февраля за нарушение госграницы Северной Кореи... >>
  • //  26.02.2008
Члены Совета Безопасности ООН решают, когда состоится голосование по обновленному проекту резолюции по Ирану, разработанному Великобританией, Францией и Германией... >>
  • //  26.02.2008
Вчера в окрестностях Багдада три шиитских паломника погибли и 15 были ранены при взрыве дорожной мины. Взрыв произошел на пути следования верующих в священный город Кербела, где в среду пройдут траурные мероприятия в память о почитаемом шиитами имаме Хусейне... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама