N°30
26 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2008
Исполнение наказания
Правозащитника Льва Пономарева обвинили в клевете

версия для печати
В отношении ветерана российского правозащитного сообщества, лидера движения «За права человека» Льва Пономарева возбуждено уголовное дело. Известного общественного деятеля обвиняют в клевете на директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина. Как рассказал «Времени новостей» сам г-н Пономарев, в минувшую пятницу он был вызван в прокуратуру Центрального административного округа Москвы как свидетель, но тут же был допрошен в качестве обвиняемого. Следующий «привод» в прокуратуру намечен на сегодня.

Потерпевший -- директор ФСИН генерал-полковник юстиции Юрий Калинин подтвердил, что по его заявлению Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в отношении правозащитника уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета в сочетании с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

По словам Льва Пономарева, причиной послужило интервью, которое он дал информационному агентству Regnum 10 ноября 2006 года. «Я назвал Калинина «автором пыточной системы», так что у директора ФСИН были формальные основания для обращения в суд. Другое дело, что я был прав», -- сказал «Времени новостей» правозащитник. Г-н Пономарев пояснил: суть упомянутой им «пыточной системы» заключалась в том, что во многих ИТУ заключенных заставляют записываться в так называемые «секции дисциплины и порядка». Если они этого не делают, то их преследуют, сажают в штрафные изоляторы, избивают. С другой стороны, сами участники этих «секций» получают дополнительные полномочия и издеваются над заключенными.

«Эта система возникла при Калинине, директор ФСИН знает о том, что она функционирует, и ничего не делает, -- настаивает лидер движения «За права человека». -- Г-н Калинин был назначен на этот пост в соответствии с указом президента, согласно которому директор службы несет полную ответственность за то, что происходит в рамках пенитенциарной системы». Кроме того, отмечает г-н Пономарев, именно при нынешнем главе ФСИН колонии стали более закрытыми для правозащитников и представителей общественных организаций.

Напомним, что после публикации интервью Юрий Калинин подал в отношении Льва Пономарева гражданский иск. Тогда правозащитник проиграл дело и по решению, вынесенному Пресненским судом в апреле 2007 года, был вынужден опубликовать официальное опровержение своих слов. «Я требовал, чтобы была проведена лингвистическая экспертиза моих высказываний, однако суд обошелся без нее», -- рассказывает г-н Пономарев. И на сей раз лидер движения «За права человека» считает необоснованным предъявленное ему обвинение в совершении уголовного преступления. «Клевета подразумевает следующее: клеветник знает о том, что оклеветанный им человек невиновен, но умышленно распространяет порочащие сведения», -- замечает правозащитник, считающий, что возбужденное против него дело носит искусственный характер.

«Следствие только началось, и, как говорится, следствие разберется», -- заявил журналистам генерал Калинин, который пока отказывается от развернутых комментариев. Напомним, что в случае признания Льва Пономарева виновным ему может грозить наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет. «Нельзя сказать, что происходящее как-то сильно меня расстраивает, -- поделился своим впечатлением правозащитник. -- Будем бороться. В конце концов резонанс вокруг этого дела поможет вновь привлечь внимание к положению в российской уголовно-исполнительной системе».
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2008
Следователи нашли предполагаемого организатора грандиозной «игрушечной» аферы
Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы, как стало известно «Времени новостей», направило в Тверской райсуд Москвы очередное уголовное дело по налоговым махинациям с детскими игрушками... >>
  • //  26.02.2008
Правозащитника Льва Пономарева обвинили в клевете
В отношении ветерана российского правозащитного сообщества, лидера движения «За права человека» Льва Пономарева возбуждено уголовное дело... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама