N°30
26 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2008
Россия под перекрестными взглядами
версия для печати
Две книги для чтения и одна для любования -- таков выбор в последней неделе февраля, перед тем как наступило 2 марта.

«Не стыдно и не страшно»

Дмитрий Медведев. Национальные приоритеты. Статьи и выступления. -- М.: Европа, 2008.

Собрание статей, выступлений и интервью кандидата на пост президента России Дмитрия Медведева не легковесная брошюрка. Это толстая и увесистая книга, но сильно ударить оппонента ею не получится: из-за мягкой обложки. На ней, посреди бело-сине-красного узорчатого фона мы видим овальный фотомедальон автора. Дмитрий Медведев смотрит вдаль -- но так, что кажется, будто он вглядывается внутрь себя. При этом ясно, что Медведев застыл в задумчивости совсем ненадолго, что еще чуть-чуть, и он возьмется за государственные дела.

На задней странице обложки вместо аннотации мы читаем о том, что «в руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России». Подпись: Владимир Путин. Собранные в книге материалы призваны подтвердить этот тезис. Тема преемственности выдержана и на уровне дизайна. Практически на каждом развороте книги на поле левой страницы стоит фото Дмитрия Медведева, который с «паркером» в руках что-то уверенно доказывает. Справа же Владимир Путин вслушивается в то, что говорит первый вице-премьер. Так они и переходят неразделимой связкой через пятьсот с лишним страниц.

Вряд ли можно всерьез представить, что массовая аудитория примется насквозь читать этот сборник. Издатели на это и не рассчитывают: книга издана весьма ограниченным тиражом. По этой хотя бы причине и на предвыборную агитацию она не тянет. Скорее это что-то вроде демонстрации функциональных возможностей системы «Медведев», работающей на платформе плана Путина.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об этой книжной новинке. Потому что говорить по существу -- значит выйти за рамки книжной рецензии на просторы политической и экономической аналитики. О чем говорит Дмитрий Медведев? Да вы и сами знаете. Про то, как приоритетные национальные проекты позиционируются властью, и про то, как их воплощение выглядит в реальности. А если не знаете, то эта газета попала вам в руки совершенно случайно.

История "Газпрома" на экспорт

Валерий Панюшкин, Михаил Зыгарь, при участии Ирины Резник. Газпром: новое русское оружие. -- М.: Захаров, 2008.

На сверкающей глянцем обложке этой книги закрашенное квадратиками лицо некоего менеджера, лениво поруливающего газовой трубой. Возможно, это один из тех «пожелавших остаться неизвестными газпромовских чиновников», ссылки на признания которых, конфиденциальные по форме и туманные по существу, рассыпаны по всему тексту. Впрочем, можно предположить, что это лицо второго российского президента: авторы книги, известные отечественные журналисты, оставляют простор и для подобной фантазии.

Начинают свое чуть ли не былинное повествование авторы с того, что возможной над собой расправы они не боятся. После такого вступления ожидаешь сенсационных и жутких разоблачений, но к последним страницам все опасения за судьбу журналистов пропадают: убивать их действительно не за что. Тон книги на редкость взвешен и лоялен -- наличием высокопоставленных врагов внутри "Газпрома" и вообще внутри России авторы похвастаться явно не могут. Скопившуюся, местами прямо-таки животную, ненависть они направляют в адрес несимпатичных им зарубежных политиков, каковых всего два: покойный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и доныне здравствующий президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В остальном перед нами подчеркнуто нейтральная, избегающая резких оценок, но изрядно беллетризованная история "Газпрома" последних двух десятков лет. История эта прочно связана с историей России, так что в финале авторы риторически задаются вопросом, где кончается одно и начинается другое. В числе сюжетов -- расстрел парламента в 1993-м, дефолт 1998-го, новогоднее отречение Бориса Ельцина в 1999-м, разгон НТВ и далее по списку. Вопрос о газпромовской структуре собственности занимает в этом списке не последнее место, однако Валерий Панюшкин и Михаил Зыгарь ничего существенно нового к тому, что уже известно, не добавляют.

Конечно, в процессе подготовки книги авторы не только вспоминали прошлое и анализировали текущую прессу, но и проводили собственную журналистскую работу. В частности, проинтервьюировали бывшего председателя правления "Газпрома" Виктора Черномырдина и нынешнего заместителя председателя правления Александра Медведева, которые мало чего рассекретили. Провели долгую беседу с Борисом Немцовым, который рассказал им то же самое, что до недавнего времени обычно говорил по телевизору. Не смогли раскрутить на встречу до сих пор запуганного последнего председателя правления "Газпрома" допутинской эпохи Рема Вяхирева, зато пообщались с его бывшими коллегами. Даже слетали на Ямал, чтобы посмотреть, как живут рядовые газпромовцы. И много где еще побывали и с кем встретились.

А вообще-то замысел книги лучше проясняется, когда узнаешь, что впервые она была опубликована не по-русски, а по-немецки и что вот-вот планируется ее издание еще на нескольких европейских языках. Российский газ идет на Запад, а знающие конъюнктуру русские журналисты в придачу к газу сбывают европейцам историю газового монополиста -- а заодно и постсоветской России в целом. Ну и кто за это бросит в них камень?

Приключения немца в России

Питер Шолл-Латур. Россия Путина: эффект сжатия. Империя под прессингом НАТО, Китая и ислама. Пер. с нем. А. Уткина. -- М.: Столица-Принт, 2007.

Питер, он же Петер, Шолл-Латур, автор множества телерепортажей, документальных фильмов, статей и книг об актуальных событиях новейшей истории, в журналистике работает с 1950 года. Прелюдию к «России в тисках» (таково оригинальное название представляемой книги) он завершает цитатой из Бернарда Шоу: «Остерегайтесь стариков -- им нечего терять». Стало быть, намекает на свою независимость и свободу от либеральных штампов.

Старику действительно есть о чем нам рассказать: недавно он проехал на машине чуть ли не всю Белоруссию, побывал на Украине, в Москве, Татарстане, Чечне и Дагестане, слетал в Магадан, откуда отправился в Приморье, пересек китайскую границу --- причем все это время внимательно смотрел по сторонам, беседовал (часто под бутылку) с рядовыми гражданами, чиновниками, учеными, бандитами и олигархами и в итоге живо описал свои впечатления в путевом дневнике. Каковым, по сути, «Россия Путина» и является.

Но поскольку Шолл-Латур не просто журналист, а журналист политический, то все сделанные им, местами блестящие, наблюдения оказались нанизанными на стержневой вопрос: насколько долго продержится Россия в своих нынешних границах? А вопрос этот, в свою очередь, предполагает, что угроза распада является вполне реальной, и свидетельства этому автор книги по ходу своих путешествий время от времени находит. Но запугивать никого он тоже не собирается: ключ к ответу заключается в том, сможет ли российское государство противостоять трем главным угрозам, возникшим после распада СССР, -- инспирированному Америкой подходу НАТО к нашим государственным границам, наступлению растущей китайской экономики и вызову радикального ислама.

Прямых ответов, как и академического анализа, от Питера Шолл-Латура ждать не стоит -- скорее он рассчитывает на пробуждение эмоций. Уровень его теоретических притязаний наглядно демонстрируется частыми сочувственными упоминаниями полумистической концепции «столкновения цивилизаций» Сэмюеля Хантингтона. И это, разумеется, не первый случай в истории политической журналистики, когда стариковская прямота граничит с детской простотой.
Василий ШЕВЦОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2008
AP
Путин извинился перед президентами СНГ за разгул ксенофобии в России
Предоставленную лидерам СНГ президентом России Владимиром Путиным возможность познакомиться в конце прошлой недели с Дмитрием Медведевым в качестве преемника, а то и вообще увидеться с ним впервые ни один из них проигнорировать не рискнул... >>
  • //  26.02.2008
ИТАР-ТАСС
"Справедливая Россия" пытается склонить левую оппозицию к поддержке власти
Альтернативные КПРФ левые силы решили объединяться вокруг преемника. На прошлой неделе прошел съезд партии «Патриоты России», на котором было принято решение на президентских выборах поддержать первого вице-премьера Дмитрия Медведева... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.02.2008
На прошлой неделе были опубликованы последние перед президентскими выборами социологические прогнозы. Дмитрий Медведев станет президентом России уже 2 марта, второго тура не будет... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.02.2008
Антон Кавашкин
Депутат Андрей Скоч подарил ветеранам 2000 автомобилей
В минувшую пятницу в Белгороде депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», президент гуманитарного фонда «Поколение» Андрей Скоч вручил 2000 автомобилей «ВАЗ» ветеранам Великой Отечественной войны... >>
  • //  26.02.2008
Две книги для чтения и одна для любования -- таков выбор в последней неделе февраля, перед тем как наступило 2 марта... >>
  • //  26.02.2008
Монополию партии власти не дают нарушить даже на районном уровне
Беспрестанно сетующие на чрезмерную централизацию власти в Москве депутаты столичных муниципальных собраний города обвинили мэрию в попытке закрепить монополию «Единой России» в принятии решений даже на уровне районов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама