N°3
17 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.01.2008
Все-таки она вертится
Папе Римскому припомнили нелестные высказывания о Галилее

версия для печати
Многовековой спор между наукой и религией вылился в скандал под стенами Ватикана. Сегодня Бенедикт XVI должен был выступить с торжественной речью на церемонии открытия 705-го академического года в римском университете La Sapienza, основанном в 1303 году самим Святым престолом. Однако детище католической церкви оказало яростное сопротивление планам Папы. 67 преподавателей, среди которых есть и известные итальянские физики, направили ректору университета письмо, в котором потребовали отменить приезд Бенедикта XVI. "Мы не хотим видеть Ратцингера в храме науки, поскольку считаем его слишком реакционным", -- говорится в обращении.

Свою позицию преподаватели La Sapienza объясняют тем, что 15 марта 1990 года, будучи еще кардиналом, Йозеф Ратцингер, выступая в Парме, заявил, что "процесс церкви над Галилеем был разумным и справедливым". По мнению итальянских профессоров, подобные высказывания "обижают и унижают ученых, которые посвящают свою жизнь развитию науки и прогресса". "Во имя светского характера науки мы настаиваем на том, чтобы этот визит был отменен", -- подчеркивается в письме преподавателей. Кроме этого, студенты университета добились разрешения провести манифестацию протеста в день приезда понтифика. Пикетчики в масках "под Ратцингера-мракобеса", собравшиеся у входа в университет, ждали Бенедикта XVI. В этой ситуации Ватикан "счел уместным отложить" визит Папы до лучших времен. И теперь вместо себя Бенедикт XVI пошлет принципиальным ученым лишь текст своего выступления.

Эти события обескуражили не только Святой престол, но и светскую власть в Италии. Премьер-министр Романо Проди выразил вчера свое огорчение в связи с отменой выступления Папы Римского. "Я осуждаю поступки и заявления, которые вызвали недопустимое напряжение в обществе, -- заявил Проди. -- Это не делает чести традиционной цивилизованности и терпимости Италии". "Каждый голос должен быть слышен в Италии и не в последнюю очередь голос Папы", -- считает Романо Проди.

Как известно, Галилео Галилея обвиняли в признании "ложного учения" Николая Коперника о том, что Солнце, а не Земля находится в центре мира и что последняя движется, совершая оборот вокруг Солнца за один год. Ученого держали в заключении, а затем под давлением заставили отречься от "ереси, внушенной ему дьяволом". Однако во время папства Иоанна Павла II Римско-католическая церковь реабилитировала и Галилео Галилея (в 1992 году), и Николая Коперника (в 1993 году).

Несмотря на это, Бенедикт XVI, похоже, не спешит отказываться от своей репутации «реакционера». Более того, Папа продолжает плодить своих противников даже среди молодежи. Так, недавно в официальном издании Ватикана "Оссерваторе романо" была опубликована статья, в которой Гарри Поттера, известного персонажа романов Джоан Роулинг, называют "неправильным типом героя". По мнению автора статьи, профессора литературы университета Флоренции Эдоардо Риальти, несмотря на положительные моменты, описываемые в рассказах о Гарри Потере, "в основе этой истории лежит колдовство, позиционирующееся как положительный идеал". Сам Йозеф Ратцингер назвал произведение Джоан Роулинг "искушением, которое подрывает душу христианства", тогда как его предшественник Иоанн Павел II говорил, что не видит в книгах о Гарри Поттере ничего антихристианского.
Нина ГУГУШВИЛИ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.01.2008
Папе Римскому припомнили нелестные высказывания о Галилее
Многовековой спор между наукой и религией вылился в скандал под стенами Ватикана. Сегодня Бенедикт XVI должен был выступить с торжественной речью на церемонии открытия 705-го академического года в римском университете La Sapienza, основанном в 1303 году самим Святым престолом... >>
  • //  17.01.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  17.01.2008
На севере и в центре европейской территории России стараниями путешествующих по акваториям арктических морей циклонов установилась очень теплая погода... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама