N°29
22 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2008
Атомная интрига
Белорусская оппозиция хочет знать, кто и зачем построит АЭС

версия для печати
Российская «Группа Е4» заявила, что входящий в этот холдинг киевский НИИ «Энергопроект» выбран консультантом института БелНИПИЭнергопром -- генерального проектировщика первой в Белоруссии АЭС. Договор будет подписан на днях: «Работы по выбору площадки для АЭС планируется завершить в 2008 году, а обоснование инвестиций -- в 2009-м». (В Минске говорят, что станцию построят в Могилевской области.)

На днях первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко объявил, что строительство начнется в январе 2009 года. К этому времени Минск определится с подрядчиком и источниками финансирования, но поскольку эти и другие важные вопросы пока не решены, независимые эксперты затрудняются сказать, будет ли проект прибыльным и безопасным.

Белорусское руководство озвучило идею создания собственной АЭС более года назад, когда Россия заявила о намерении повысить цены на нефть и газ для Белоруссии. Минск видит в создании атомной станции возможность обеспечить энергетическую безопасность страны. Сейчас Белоруссия зависит от поставок российского газа, доля которого составляет около двух третей энергопотребления. Владимир Семашко сообщил, что АЭС обеспечит около 25% потребностей в электроэнергии, что позволит снизить ежегодное потребление газа на 5,5--6 млрд кубометров, то есть примерно на четверть.

Пуск в эксплуатацию первого энергоблока АЭС запланирован на 2016 год, через два года должен начать работать второй. Мощность каждого блока составит 1000 МВт. Станция будет работать на водо-водяных реакторах третьего поколения. Их сегодня поставляют три концерна: франко-германский АРЕВА, американо-британо-японский «Вестингхаус-Тосиба» и российский «Атомстройэкспорт».

На прошедшей в Минске на прошлой неделе выставке «Ядерная энергия-2008» из этих трех концернов был представлен только «Атомстройэкспорт». «Мы рассказали белорусским коллегам о преимуществах сотрудничества с Россией», -- сказал «Времени новостей» первый вице-президент «Атомстройэкспорта» Александр Глухов. -- Но я пока не могу прогнозировать наше участие в строительстве АЭС в Белоруссии».

Минск рассчитывает построить АЭС за 4 млрд долл. -- эта сумма была названа в середине января на правительственном совещании с участием президента Александра Лукашенко. Ранее белорусские чиновники говорили о возможном привлечении кредитов для строительства и о том, что для выбора подрядчика будет объявлен тендер, но сроки его проведения пока не названы. С источниками финансирования Минск намерен определиться до конца года. К этому времени решится и вопрос с подрядчиком. В мировой практике принято давать связанные кредиты на реализацию подобных проектов. Так что нельзя исключать, что если выбор падет на «Атомстройэкспорт», то кредит даст Россия. Вице-президент компании Александр Глухов заметил "ВН", что «российская система экспортной поддержки предполагает кредитование через Внешэкономбанк».

Представитель пресс-службы другой российской компании -- ОАО «Атомэнергопром» Дарья Озерова напомнила «ВН», что Москва, к примеру, выделяла Болгарии кредит на строительство АЭС.

Условия предоставления кредита могут иметь для Минска принципиальное значение. Пока неясно, будет ли АЭС работать только для внутренних нужд или еще и на экспорт. Ведь от этого зависят и окупаемость проекта, и перспективы возврата кредита. «Здесь есть риски, хотя стратегически строительство АЭС необходимо. Вопрос в том, насколько проект будет продуман и просчитан», -- сказал «ВН» белорусский независимый экономист Павел Данейко.

Есть и другой важнейший аспект проблемы. Минск долго не решался на строительство АЭС из-за страха белорусов перед атомной энергетикой после чернобыльского взрыва. Эксперты и сегодня говорят, что обществу следует предоставить гарантии безопасности станции. Экс-спикер белорусского парламента, профессор физики Станислав Шушкевич заметил «ВН», что Белоруссии «без ядерной энергетики не обойтись, ведь не может быть зажиточного народа без определенного уровня выработки электроэнергии на душу населения». Г-н Шушкевич подчеркнул, что власти не обнародовали выводов специалистов о строительстве АЭС: «Публикация экспертного заключения позволила бы убедиться, что государство серьезно рассмотрело вопросы, связанные с безопасностью станции».

Оппоненты Александра Лукашенко не оставят проблему безопасности будущей АЭС без внимания. «У оппозиции нет единого мнения по атомной энергетике, но все мы согласны с тем, что строительство станции нельзя осуществлять в закрытом информационном режиме. Эта тема обязательно будет звучать перед парламентскими выборами в сентябре», -- сказал «ВН» лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.




Москва и Минск вместе думают о ПРО

"Единая система противовоздушной обороны (ПВО) России и Белоруссии будет создана", -- заявил вчера на пресс-конференции в Минске глава белорусского министерства обороны Леонид Мальцев, отвечая на вопрос «Времени новостей». Это произойдет после того, как соглашение об этом повторно пройдет процедуру внутригосударственного согласования в Белоруссии. Она необходима после внесения Россией в конце 2006 года поправок в документ.

По мнению Леонида Мальцева, действующая объединенная система ПВО эффективно охраняет воздушное пространство союзников: «Мы в реальном времени контролируем воздушное пространство от Калининграда до Смоленска». Министр подтвердил, что Минск намерен закупить у России новые зенитно-ракетные комплексы С-400, но не уточнил, когда это произойдет.

Россия и Белоруссия вместе предпримут шаги для обеспечения своей безопасности в связи с планами США разместить элементы системы противоракетной обороны в Восточной Европе. «Это может нарушить баланс сил, сложившийся после окончания «холодной войны». Баланс, хороший или плохой, был достигнут тяжелыми усилиями. Он начинает нарушаться. Это опасно, причем для всех», -- подчеркнул Мальцев. Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.02.2008
Кирилл Каллиников
Накануне московского саммита СНГ президент Украины Виктор ЮЩЕНКО дал интервью обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.02.2008
Армянская оппозиция нашла в Ереване «майдан»
Всех, кто говорит о недостатке демократии в Армении, необходимо отвезти на стажировку в Россию -- например, на какой-нибудь "Марш несогласных"... >>
  • //  22.02.2008
AP
США сбили свой спутник-шпион
Вчера в половине седьмого утра по московскому времени с американского крейсера "Лейк Эри", стоящего в районе Гавайских островов, была запущена противоракета SM-3 «Стэндард»... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  22.02.2008
ИТАР-ТАСС
Грузинская оппозиция портит президенту саммит СНГ
Грузинская оппозиция пытается максимально испортить президенту Михаилу Саакашвили его московский вояж. Пока вчера он встречался с Владимиром Путиным и готовился к намеченному на сегодня саммиту СНГ, на его родине оппозиционеры начали новую волну протеста... >>
  • //  22.02.2008
AP
24 февраля в Гаване открывается первая сессия парламента нового состава -- национальной ассамблеи кубинского народа. Ранее 19 февраля бессменный с 1959 года лидер Кубы 81-летний Фидель Кастро, сославшись на состояние здоровья, отказался от чести быть переизбранным главой Государственного совета, то есть президентом страны, являющимся и верховным главнокомандующим... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Кубе
  • //  22.02.2008
Белорусская оппозиция хочет знать, кто и зачем построит АЭС
Российская «Группа Е4» заявила, что входящий в этот холдинг киевский НИИ «Энергопроект» выбран консультантом института БелНИПИЭнергопром -- генерального проектировщика первой в Белоруссии АЭС... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  22.02.2008
Посольство США в Белграде потеряло знамя
Сегодня депутаты сербской скупщины (парламента) утвердят список мер, разработанных в ответ на одностороннее провозглашение 17 февраля независимости Косовским краем... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама