N°26
19 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2008
AP
Как в Лондоне
ФАС хочет создать в России биржу цветных металлов

версия для печати
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в случае объединения РУСАЛа и ГМК «Норильский никель» может обязать компании создать биржу цветных металлов. Сейчас РУСАЛ готовится к закрытию сделки по покупке блокпакета «Норникеля» у одного из его акционеров, главы «Онэксима» Михаила Прохорова, и свои дальнейшие планы в отношении никелевого гиганта не раскрывает. Однако в антимонопольном ведомстве не исключают, что объединение компаний может состояться, и поэтому заранее готовят условия.

«В случае объединения РУСАЛа и «Норникеля» одним из предписаний ФАС будет создание биржи цветных металлов, -- заявил вчера начальник управления контроля промышленности ФАС России Алексей Ульянов на конференции «Металлургия в СНГ 2008» в Москве. -- Предпосылки есть, что оно скоро будет». По его мнению, на создание биржи потребуется от двух месяцев до года.

Возможное объединение РУСАЛа и «Норникеля» обсуждается на рынке достаточно давно, однако разговоры активизировались после того, как РУСАЛ в декабре прошлого года сделал официальное заявление о вступлении в силу соглашения с г-ном Прохоровым о покупке 25% плюс одна акция «Норникеля». Сделка стала возможной после того, как еще один акционер «Норникеля» -- глава «Интерроса» Владимир Потанин, с которым г-н Прохоров больше года конфликтно делит совместный бизнес, отказался выкупать у своего бывшего партнера блокпакет акций «Норникеля». По данным «Времени новостей», сделка «Онэксима» и РУСАЛа может завершиться уже на этой неделе, и ФАС уже выдала компаниям соответствующее разрешение, однако, видимо опасаясь, что сделка может продвинуться дальше, решила заранее поставить все точки над i.

Идею создания российской биржи цветных металлов ФАС продвигала еще перед сделкой по созданию Объединенной компании РУСАЛ, в которую вошли РУСАЛ, СУАЛ и глиноземные активы Glencore, в начале прошлого года, однако она так и осталась в умах ее создателей. «В качестве одного из поведенческих условий по созданию ОК «РУСАЛ» нам действительно предлагалось в течение трех лет изучить целесообразность создания в России биржи. Мы изучаем этот вопрос», -- сказали «Времени новостей» в РУСАЛе.

В «Норникеле» также считают, что вопрос создания биржи требует детальной проработки. «Есть мировые площадки и сложившийся мировой рынок, объективность цен обусловлена наличием не только продавцов, но и покупателей. Таким образом, складывается равновесная рыночная цена. Пока в России объем потребления металлов сравнительно небольшой. Поэтому должны быть проработаны механизмы привлечения потребителей к этой площадке», -- сообщили «Времени новостей» в компании.

Предполагается, что в идеале новая российская площадка станет аналогом Лондонской биржи металлов (LME). В антимонопольном ведомстве считают, что биржевая торговля позволит более точно определять справедливую стоимость продукции монопольных производителей.

Аналитики, правда, весьма скептически относятся к новой инициативе ФАС. С одной стороны, российская биржа, конечно, облегчит жизнь покупателям металлов, считает Дмитрий Коломыйцын из «Атона», однако в России пока нет особого спроса на цветные металлы, как, например, в Китае, поэтому ее функции не вполне понятны. Впрочем, как замечает аналитик UBS Алексей Морозов, вероятно, целью ее создания является просто попытка уравнять российские цены с ценами на LME, но на практике они и так почти не различаются.
Ирина ЦЫРУЛЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2008
Александр Миридонов
«Роснефть» забросала исками структуры РАО «ЕЭС»
«Роснефть» и РАО «ЕЭС России» вступили в конфликт -- почти в такой же, что и несколько лет назад ЮКОС. Речь идет о том, что нефтяная компания намерена в Томске и на Кубани опротестовать расчленение региональных энергокомпаний на генерирующую, сетевую и сбытовую составляющие... >>
  • //  19.02.2008
AP
ФАС хочет создать в России биржу цветных металлов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в случае объединения РУСАЛа и ГМК «Норильский никель» может обязать компании создать биржу цветных металлов... >>
  • //  19.02.2008
Андрей Бородин хочет контролировать блокирующий пакет Банка Москвы
Президент Банка Москвы Андрей Бородин и заместитель председателя совета директоров Лев Алалуев планируют в течение двух лет получить блокирующий пакет акций банка. Об этом журналистам заявил сам г-н Бородин на вчерашней пресс-конференции... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  19.02.2008
AP
Лондонская фондовая биржа вчера прекратила торги акциями банка Northern Rock в связи с его национализацией... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  19.02.2008
Nord Stream заплатит скромной компании EUPEC 650 миллионов евро
Компания Nord Stream AG, которая является оператором газопроводного проекта «Северный поток», вчера объявила, что победителем тендера на оказание логистических услуг и обетонирование труб стала зарегистрированная по Франции EUPEC PipeCoatings SA... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама