N°26
19 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2008
Кирилл Каллиников
Против экспорта гробов
Этнические диаспоры требуют от властей Москвы остановить националистов

версия для печати
Неожиданно напряженной вышла вчера встреча московских чиновников с представителями национальных диаспор, которым власти явно намеревались разъяснить, кого из кандидатов в президенты России должны поддержать этнические общины. Агитации не вышло -- вместо этого заместителю мэра Валерию Виноградову, главе столичного ГУВД Владимиру Пронину и руководителю комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексею Александрову пришлось выслушивать обвинения в неспособности остановить рост преступлений, совершенных на национальной почве. Обычно весьма учтивые лидеры национальных общественных организаций и национально-культурных автономий не скрывали своего негодования по поводу очередного дерзкого преступления, совершенного в столице в минувшие выходные, -- нападения на выходца из Киргизии. Это далеко не первое убийство на этнической почве буквально всколыхнуло диаспоры -- жалобы на другие проблемы отошли на второй план.

Представители азербайджанской диаспоры заявили, что слова московских властей расходятся с делом, а красивые протоколы, отчеты и доклады имеют слишком низкий коэффициент полезного действия. «Мы собрались не дифирамбы петь в адрес правительства Москвы, -- предупредил коллег председатель общества азербайджанской культуры «Очаг» Тофик Меликов. -- Нужно говорить о том, что нас волнует, а именно -- что лучшая часть национальной элиты уже покидает Москву из-за страха и неудобств».

Президент национально-культурной автономии азербайджанцев России «АЗЕРОСС» Союн Садыков подчеркнул, что нападки националистов, не контролируемые российскими правоохранительными органами, чреваты в том числе и изменением отношения к русским на территории бывших союзных республик. По его словам, в «АЗЕРОСС» уже пришло обращение граждан Киргизии и Таджикистана с угрозой перейти к ответным действиям в отношении россиян на территории этих республик, если не прекратятся убийства их соотечественников в России.

В беседе с журналистами г-н Садыков уверял, что только в прошлом году в Азербайджан «пришло 50 гробов с погибшими в России от рук националистов, в Грузию -- около 30, и более 100 в такие республики как Узбекистан и Таджикистан». «Накануне выборов ситуация будет явно обостряться теми, кто использует национальные конфликты для получения политических дивидендов», -- считает г-н Садыков.

Представители диаспор уверены, что правоохранительные органы, столь подозрительные к нацменьшинствам, слишком лояльно относятся к националистам, и склонны видеть в нападениях на граждан бывшего СССР только хулиганство. Суды, по их мнению, своей мягкостью также потворствуют криминалу на этнической почве, создавая иллюзию безнаказанности убийства «некоренных» жителей столицы.

О том, что «неприемлемо убийц называть просто хулиганами», заявила и руководитель таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова. Впрочем, представительница Таджикистана, соотечественники которой чаще всего становятся жертвами нападений националистов, была настроена куда миролюбивей коллег и призывала их «проводить больше национальных праздников, демонстрировать многоцветие национальных культур». Главной ее претензией к столичным властям оказалось то, что лозунги о поддержке многонационального единства в городе не соответствуют реальности: этническим сообществам ежегодно урезают площадки для праздников и повышают арендную плату за муниципальные помещения.

Впрочем, эти материально-бытовые претензии к властям вызвали и самокритику в рядах представителей национальных диаспор. Так, президент конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики заявил, что зачастую подобные организации не чувствуют пульса времени и занимаются совершенно не теми вопросами, которыми надо было бы. «Некоторые слишком увлекаются поддержкой национальных традиций и совершенно не занимаются интеграцией мигрантов в российское общество», -- пояснил он «Времени новостей».

Обвинения в адрес милиции руководитель ГУВД Москвы Владимир Пронин постарался парировать статистикой. Причем той, которая относилась к правонарушениям, совершаемым самими мигрантами. По его данным, если в отношении граждан стран ближнего зарубежья в России в 2007 году совершено около 5 тысяч преступления, то сами они нарушили закон более 14 тысяч раз. Явно не ожидавший жесткой критики заместитель мэра Валерий Виноградов, ведающий в правительстве города вопросами межрегионального сотрудничества, оправдывался довольно вяло. Он уверял, что «успокоенности и легкого отношения» к выходкам националистов у городских властей нет. И явно выполняя первоначальную установку, призывал сообща выяснять не только межнациональные отношения, но и демонстрировать гражданскую позицию -- «провести в национальных диаспорах работу и призвать прийти на выборы».
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Выборы в России
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2008
Кирилл Каллиников
Этнические диаспоры требуют от властей Москвы остановить националистов
Неожиданно напряженной вышла вчера встреча московских чиновников с представителями национальных диаспор, которым власти явно намеревались разъяснить, кого из кандидатов в президенты России должны поддержать этнические общины... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.02.2008
Количество катастроф в гражданской авиации, как полагают эксперты, будет по-прежнему увеличиваться
В минувшем году Россия снова поставила своеобразный рекорд по количеству авиакатастроф. Как следует из опубликованного на днях традиционного отчета Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о состоянии безопасности полетов в гражданской авиации, так часто российские самолеты и вертолеты не падали уже больше шести лет... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  19.02.2008
В некоторых регионах льготники опять столкнулись с отсутствием бесплатных лекарств
Многострадальная программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), которая, как казалось, преодолела кризисную фазу в 2007 году, вновь начинает портить кровь чиновникам Минздравсоцразвития... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  19.02.2008
Ассоциация юристов проверит качество подготовки молодых специалистов
Ассоциация юристов России намерена взять под строгий контроль подготовку молодой смены. В понедельник глава АЮР Сергей Степашин сообщил, что ассоциация подписала соглашение с Минобрнауки, «одним из положений которого является совместная работа по созданию системы качественной оценки и аккредитации юридических вузов страны»... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  19.02.2008
Людмила Вербицкая покинула пост ректора Санкт-Петербургского университета
Подругу Людмилы Путиной на посту ректора Санкт-Петербургского университета временно сменил учитель Дмитрия Медведева. Людмила Вербицкая ушла со своего поста, который занимала с 1994 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама