N°25
18 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2008
AP
Албанские сирены
Парламент Косово принял декларацию независимости

версия для печати
Вчера одним самопровозглашенным государством в мире стало больше. Ассамблея Косово приняла акт о независимости. В нем сербский край с населением около двух миллионов человек объявлен «независимым, демократическим и суверенным государством». Вслед за этим косовские президент Фатмир Сейдиу и премьер Хашим Тачи обратились к мировому сообществу с призывом признать новорожденное государство. Их речь проходила под аккомпанемент фейерверков, патриотических песен, сирен и автомобильных гудков на улицах полумиллионной Приштины.

Праздничные фейерверки в Косово могут стать прелюдией к пожару новой войны. Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна "никогда не признает одностороннюю и незаконную" декларацию косовских властей, и потребовал от международных организаций «немедленно аннулировать акт, нарушающий основополагающие принципы международного права». Сербы опасаются, что эти события -- прелюдия к созданию на Балканах "великой Албании" с включением в него других территорий, в том числе в Сербии. На распространяющихся в Приштине географических картах Косовский край обозначен как часть этнической Албании со столицей в Скопье (Македония). Несмотря на это, США и ведущие страны -- члены Евросоюза готовы признать независимость Косово.

Сегодня в Брюсселе собирается совет министров иностранных дел Евросоюза. В его повестке Косово значится одной из главных тем. Неожиданностей не будет. Как сообщили «Времени новостей» источники в совете ЕС, официально он лишь «примет к сведению» декларацию Приштины о независимости. Признание де-юре находится в компетенции стран -- членов ЕС. Четверка крупнейших стран Евросоюза -- Германия, Франция, Великобритания и Италия -- намерена сделать это уже сегодня. Но шесть из 27 членов ЕС признавать Косово в ближайшем будущем не намерены: это Испания, Греция, Румыния, Словакия, Болгария и Кипр. Эти страны имеют проблемы с национальными меньшинствами, а Кипр вообще расколот пополам.

Позитивная реакция США и большинства стран ЕС на решение албанских сепаратистов еще больше осложнит отношения России и Запада. Москва призвала ООН объявить действия Приштины незаконными и пообещала внести коррективы в собственную политику по отношению к другим непризнанным государствам, в частности к Абхазии и Южной Осетии. По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, признание независимости Косово "предполагает пересмотр общепризнанных норм и принципов международного права" и «способно привести к подрыву устоявшихся правил и этики межгосударственного общения». Россия созвала вчера экстренное заседание Совета Безопасности ООН для консультаций по Косово.

Однако лидеры Косово свой выбор уже сделали. «Принятие декларации независимости -- это лишь начало движения Косово вперед в экономическом и политическом развитии, -- рассказал «Времени новостей» министр по вопросам планирования и охраны окружающей среды в косовском правительстве Ардьян Джини. -- Наши граждане уже давно были независимыми в своих умах. Мы благодарны и России, несмотря на ее неприятие идеи косовской независимости. Ведь принципы демократии и защиты прав человека в Косово были выработаны ООН при участии Москвы».

В Приштине уверены, что признание независимости Косово со стороны России могло бы снизить напряжение в сербо-албанском противостоянии, и ожидают от Москвы такого шага. Об этом заявил вчера бывший косовский премьер Агим Чеку. «Думаю, после того как независимость Косово признают другие государства, Россия к ним присоединится», -- отметил единственный из ведущих косовских политиков, кто уже побывал в Москве. В ноябре 2006 года Агим Чеку приезжал в российскую столицу по парламентской линии и провел встречи в Госдуме и МИДе. «В Косово Россия воспринимается как одна из ведущих экономических сил и очень влиятельная страна в политическом смысле. Нам надо наладить с Россией отношения», -- заявил он.

В Москве не разделяют оптимизма косовских политиков. Россия настаивает, что односторонние шаги Приштины и тем более их поддержка со стороны Запада создают опасный прецедент. «Россия, конечно, не признает немедленно независимость Абхазии и Южной Осетии. Москве не нужна чрезмерная конфронтация с Грузией. Но Россия пересмотрит формат урегулирования этих конфликтов и свое отношение к статусу этих республик. Параллели с Косово здесь прямые. Абхазия, Южная Осетия, как и Косово, были автономиями, и после того как Косово получило признание, абхазы и осетины будут еще настойчивее стремиться к независимости. Тем более они граничат с Россией», -- заявил «Времени новостей» эксперт Института славяноведения РАН Александр Карасев.

«Несмотря на все заявления косовских властей об укреплении демократии, судьба сербов в независимом Косово вызывает большое беспокойство, -- продолжил в интервью «Времени новостей» эксперт по Балканам Александр Карасев. -- Сербы компактно проживают в районе Косовской-Митровицы на севере края, где их насчитывается около 100 тыс. человек. Они заявили, что останутся под юрисдикцией Белграда и попросят помощи у правительства Сербии. Так что обострения ситуации в Косово избежать не удастся. И хотя широкомасштабная военная операция со стороны Сербии вряд ли возможна, в стране могут найтись вооруженные добровольческие формирования, способные прийти на помощь косовским сербам». Вчера за несколько часов до провозглашения независимости Косово несколько сотен сербских резервистов уже попытались перейти косовскую границу, но были остановлены косовской полицией.

Не случайно совет министров иностранных дел Евросоюза, собирающийся сегодня на совещание в Брюсселе, еще в субботу, то есть загодя, подтвердил заготовленное решение развернуть в Косово свою гражданско-полицейскую миссию «по обеспечению власти закона». Шестерке европейских государств, «не согласных» с независимостью края, было бы сложно проголосовать за отправку миссии после вчерашних событий в Приштине -- а так Евросоюз продемонстрировал слаженность своей внешней политики. Тем более что в этих документах слово «независимость» не упоминается.

В операции примут участие все члены ЕС, за исключением Мальты. Ее возглавит отставной французский генерал Ив де Кермабон. А спецпредставителем ЕС по Косово утвержден голландский дипломат Петер Фейт. Он будет играть роль советника при косовском руководстве, координировать работу миссии ЕС и косовской администрации, следить за соблюдением прав человека и демократических свобод.

Европейские союзники нервничают из-за зыбкости правовой базы. Москва блокирует в Совбезе ООН любую резолюцию, которая дала бы Евросоюзу ясный мандат сменить миссию ООН, управляющую Косово с 1999 года. Евросоюз, начиная операцию без одобрения Совбеза ООН, «совершает покушение на ООН». Эта фраза была произнесена одним из дипломатов в Брюсселе, пожелавшим остаться неизвестным, в беседе с "ВН".

В Брюсселе надеялись, что генсек ООН Пан Ги Мун найдет возможность в какой-то форме благословить европейский десант. Месяц назад в Братиславе он намекнул, что рано или поздно Европе надо будет решиться на «ответственную акцию». Но, по признанию постпреда России при ЕС Владимира Чижова, российская дипломатия намекнула генсеку ООН на рамки его мандата. Сейчас, как разъяснили «ВН» на условиях анонимности в штаб-квартире Евросоюза, миссия ЕС официально не планирует заменять администрацию ООН в Косово (для чего необходим мандат Совбеза), а «будет лишь помогать косовскому правительству».

Что касается США, то они пока не заявляли о сроках признания независимости Косовского края. Накануне группа американских конгрессменов (среди них есть как республиканцы, так и демократы) направила Джорджу Бушу письмо с призывом немедленно пересмотреть позицию администрации по Косово: «Сейчас, более чем когда бы то ни было, США следует пытаться организовать между Белградом и Приштиной новый раунд интенсивных переговоров относительно будущего статуса Косово без заранее предопределенного какой-либо из сторон исхода». Авторы документа убеждены, что «национальные и религиозные меньшинства в других странах будут воодушевлены односторонним провозглашением независимости Косово».
Александр МИНЕЕВ, Брюссель, Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Косово


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2008
AP
Парламент Косово принял декларацию независимости
Вчера одним самопровозглашенным государством в мире стало больше. Ассамблея Косово приняла акт о независимости. В нем сербский край с населением около двух миллионов человек объявлен «независимым, демократическим и суверенным государством»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  18.02.2008
Самым активным сторонником независимости Косово всегда был премьер-министр края 39-летний Хашим Тачи. Бывший политический руководитель «Освободительной армии Косово», а ныне глава правящей Демократической партии Косово, он не скрывает, что декларация о независимости -- лишь первый шаг в реализации планов Приштины... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  18.02.2008
Южная Осетия отвечает газопроводом, Абхазия -- Олимпиадой
Провозглашение независимости сербским краем Косово вызвало всплеск негативных эмоций между Москвой и Тбилиси. И может сорвать наметившийся прогресс в отношениях России и Грузии... >>
  • //  18.02.2008
Конгресс США обязал разведку раскрыть тайны
Президент Джордж Буш наложит вето на законопроект о бюджете американского разведывательного сообщества на 2008 год, если в нем останется требование конгрессменов представить им данные о секретных программах спецслужб CША по свержению правительств за рубежом... >>
  • //  18.02.2008
Армения готова к выборам нового президента
Сегодня в Армении -- "день тишины" перед выборами президента: избирательная агитация, как и во многих других странах, прекращается за день голосования... >>
  • //  18.02.2008
Барак Обама спасает чужих сыновей от Ирака
Ситуация в Ираке -- по-прежнему неотъемлемая часть предвыборной борьбы в США. Согласно опубликованному на днях опросу агентства «Гэллоп», американцы при выборе кандидата в президенты прежде всего будут руководствоваться его способностью решить иракский вопрос... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  18.02.2008
Сегодня около 81 млн избирателей 160-миллионного Пакистана выбирают 342-местную национальную ассамблею -- нижнюю палату парламента Совета советников... >>
  • //  18.02.2008
Более 80 человек погибло вчера от взрыва бомбы у города Кандагар в одноименной провинции на юге Афганистана. Число жертв умножил огонь полицейских, обстрелявших после взрыва скопище людей... >>
  • //  18.02.2008
Президент США Джордж Буш с супругой Лорой вчера продолжил второе за восемь лет своего президентства турне по Африке. После Бенина и Танзании они посетят Руанду, Гану и Либерию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама