N°25
18 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2008
Арест хулиганов
Организаторов митинга в поддержку президента Путина обвинили в массовых беспорядках

версия для печати
В Ингушетии в пятницу по решению суда были арестованы Магомед Евлоев и Макашарип Аушев -- организаторы митинга в поддержку президента Путина, разогнанного силовиками в центре Назрани 26 января этого года. Тогда несколько десятков молодых людей, разъяренных жесткими действиями милиции, которые были предприняты под предлогом проведения контртеррористической операции, подожгли здание республиканской газеты и попытались поджечь гостиницу и больницу. В результате беспорядков пострадало два милиционера, а несколько десятков хулиганов были задержаны. Ни Аушева, ни Евлоева никто в розыск не объявлял. Тем не менее для их задержания местное УФСБ провело целую спецоперацию.

Магомед Евлоев и Макашарип Аушев подозреваются по ст. 212 УК России -- организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, поджогами, уничтожением имущества. Под таковыми Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Южному федеральному округу, в производстве которого находится дело, подразумевает события, произошедшие в Назрани 26 января этого года. Тогда группа местных жителей попыталась провести митинг, который формально был заявлен в поддержку президента Путина, а фактически стал акцией местной оппозиции против главы республики Мурата Зязикова.

По стечению обстоятельств (как уверяют власти, совершенно случайному), площадь Свободы, где должны были собраться участники мероприятия, оказалась в районе проведения контртеррористической операции. В результате противостояние силовиков и молодежи, прорывавшейся на площадь, вылилось в массовые беспорядки. Было сожжено здание редакции республиканской газеты «Сардалло», два милиционера были ранены. Кроме того, зачинщики попытались поджечь еще и здание гостиницы «Асса», закидав его бутылками с зажигательной смесью. По горячим следам было задержано около 50 человек, в основном молодежь, большую часть которой, впрочем, отпустили в тот же день.

Почему следствие решило возложить вину за организацию беспорядков именно на Евлоева и Аушева, пока не очень понятно. Аушев официально входил в инициативную группу по проведению митинга, но Евлоев формально к ней отношения не имел. Впрочем, не исключено, следствие усмотрело родственные мотивы совершения преступления -- Аушев женат на сестре Евлоева.

Магомеда Евлоева, рядового сотрудника автозаправки, задержали 13 февраля в родном селении Экажево. По данным УФСБ, у него при себе был обнаружен пистолет ИЖ-71 и восемь патронов к нему. Сразу после задержания родственники и односельчане Евлоева (в основном принадлежащие к тейпам Аушевых и Евлоевых) устроили митинг -- сначала в селе, а затем и в Магасе. Успокаивать собравшихся пришлось сначала начальнику местного ГОВД Магомеду Цечоеву, затем и самому главе МВД Ингушетии Мусе Медову. Только после его обещания, что Евлоев выйдет к концу следующего дня, митингующие разошлись. Евлоева, однако, никто так и не отпустил.

Бизнесмен Макашарип Аушев был задержан 14 февраля в селении Сурхахи. По словам местных жителей, рано утром там загорелся дом брата Макашарипа -- Муссы. Некоторые очевидцы утверждали, что видели неких людей в военной форме, обстрелявших дом из огнеметов. В этот момент там находились жена Мусса Аушева и четверо его детей, которым выбраться из горящего дома удалось буквально чудом. Макашарип, узнав о ЧП, приехал к дому брата, где его и ждали оперативники УФСБ.

«Политикой Макашарип Аушев стал заниматься только с августа прошлого года, -- рассказала Роза Мальсагова, сотрудница оппозиционного сайта «Ингушетия.ру», который местные власти уже несколько раз пытались закрыть. -- Тогда в Сурхахи был убит один его племянник (Руслан Аушев, подозреваемый в связях с боевиками. -- Ред.), а позже его сын Магомед и еще один племянник были похищены. В результате стихийных митингов в Ингушетии братьев отпустили. Аушев, имея деньги и связи, начал собственное расследование похищений, в результате которого и был зачислен в оппозиционеры, поскольку всплыли не только фамилии чеченских милиционеров, устроивших частный концлагерь в Урус-Мартановском районе Чечни, но имена первых лиц республики. Вот эту историю власти и не могут ему простить».
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2008
AP
Леонида Невзлина начнут судить в России
Генпрокуратура в пятницу, 15 февраля, передала в Мосгорсуд материалы уголовного дела в отношении одного из соратников Михаила Ходорковского, бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в организации ряда убийств и покушений на убийство... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  18.02.2008
Организаторов митинга в поддержку президента Путина обвинили в массовых беспорядках
В Ингушетии в пятницу по решению суда были арестованы Магомед Евлоев и Макашарип Аушев -- организаторы митинга в поддержку президента Путина, разогнанного силовиками в центре Назрани 26 января этого года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама