N°241
26 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2008
Последний подарок от Буша
Грузия станет стратегическим партнером США

версия для печати
Новогодние политические каникулы в Грузии будут короткими -- уже в конце будущей недели, 4 января, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава грузинского МИДа Григорий Вашадзе подпишут в Вашингтоне соглашение о сотрудничестве двух стран. Похожий документ США на минувшей неделе подписали с Украиной. Напомним, что 20 января Джордж Буш передаст свои полномочия избранному в ноябре президенту Бараку Обаме.

Уходящий президент США оставит о себе на память в Грузии не только улицу в Тбилиси, названную в честь Джорджа Буша после его визита в 2005 году. В начале декабря саммит министров иностранных дел НАТО в Брюсселе отложил вопрос о предоставлении Тбилиси Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, что стало болезненным ударом по международным амбициям грузинского руководства. Теперь официальные круги преподносят хартию с США как замену ПДЧ, документ называют «историческим рамочным соглашением». Содержание хартии остается тайной, известно лишь, что США возьмут на себя обязательство помогать Грузии в сферах безопасности, демократизации и экономики, а также в гуманитарных вопросах.

«После подписания этого договора о стратегическом партнерстве Грузия станет сильнее и сможет пройти путь восстановления территориальной целостности, -- заявил президент Михаил Саакашвили. -- Наши отношения с самым большим и сильным государством мира перейдут на качественно новый уровень безопасности». Как сообщили «Времени новостей» в МИД Грузии, стороны подпишут хартию о сотрудничестве. Разночтения в наименовании документа не существенны -- в Тбилиси намекают, что соглашение крайне важно для страны, пострадавшей от «агрессии» и «оккупации» России.

Однако на поспешность в подготовке документа обратила внимание крепнущая грузинская оппозиция. Экс-министр иностранных дел, лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили полагает, что Тбилиси не стоит подписывать документ с уходящей администрацией США: «Совершенно непонятно, к чему эта спешка, если можно через несколько недель подписать рамочный договор с новой администрацией, что придало бы ему большую значимость».

Недавно вернувшаяся из рабочей поездки в США экс-председатель парламента, глава «Демократического движения -- Единая Грузия» Нино Бурджанадзе сказала, что США ныне ставят во главу угла не военное сотрудничество с Грузией, а вопросы демократии. Напомним, что еще при бывшем президенте Эдуарде Шеварднадзе американцы начали готовить грузинскую армию и оснащать ее, потратив на это не менее 150 млн долл. По словам экс-спикера, «за границей грузинское руководство потеряло доверие и элементарное уважение». Говоря о необходимости проведения в 2009 году досрочных выборов президента и парламента, оппозиционеры отмечают, что без демократических преобразований Грузия может недополучить обещанную западными донорами в ноябре помощь в 4,5 млрд долларов.

«Полагаю, что подписание хартии согласовано с новой американской администрацией, -- заметил «Времени новостей» ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе. -- Такой вывод можно сделать из недавнего визита в Грузию сенатора-демократа Джона Керри, который займет пост главы комитета по иностранным делам сената. Если в хартии будет сильной военная составляющая, а кулуарно об этом говорят, то это лучше для нас».

Однако наращивание военного сотрудничества между Тбилиси и Вашингтоном может вызвать резкую реакцию Москвы и спровоцировать новый виток напряженности не только в отношениях между Россией и Грузией, но и между Россией и США. Известный тбилисский политолог Рамаз Климиашвили сказал грузинским СМИ, что документ вряд ли будет содержать договоренности о военной помощи США или размещении американских баз: «Россия бы этого не допустила и уже бы высадила десант в Тбилиси».

В подписанной 19 декабря Хартии о стратегическом партнерстве между США и Украиной было заявлено, что Вашингтон и Киев намерены расширить сотрудничество по вопросам обороны и безопасности. Среди совместных целей двух стран -- усиление взаимосвязанности и координации между НАТО и Украиной, подготовка и снаряжение украинских вооруженных сил, укрепление мощи Украины для будущего членства в НАТО. В документе зафиксировано намерение США и Украины сформировать рабочую группу по энергетической безопасности. В хартии подчеркнуто, что Украина приветствует намерение США открыть в Симферополе американское диппредставительство.

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заметил «Времени новостей», что между американо-украинским соглашением и будущим соглашением Грузии с США можно провести аналогии: «США намерены открыть в Крыму военное представительство. Связано это с нынешним пребыванием Черноморского флота России на Украине и его дальнейшими перспективами. Специалисты решат, чем может быть интересна и полезна Грузия западным партнерам по вопросам безопасности. Могу назвать два направления. Первое -- поставки для коалиции в Афганистан. Второе -- в первом полугодии 2009 года завершатся переговоры Азербайджана, Казахстана и Туркмении по поставкам газа в Европу. Для реализации этого проекта будут использованы и геополитические ресурсы Грузии. Такому газопроводу потребуется серьезная безопасность, и этот вопрос может быть обсужден на основе хартии».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.12.2008
Израиль готовит удар по исламистам
Вчерашние жесткие заявления израильских руководителей на фоне роста напряженности на административной границе Израиля с сектором Газа предвещают вооруженный конфликт еврейского государства с контролирующим Газу «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС)... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  26.12.2008
Грузия станет стратегическим партнером США
Новогодние политические каникулы в Грузии будут короткими -- уже в конце будущей недели, 4 января, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава грузинского МИДа Григорий Вашадзе подпишут в Вашингтоне соглашение о сотрудничестве двух стран. Похожий документ США на минувшей неделе подписали с Украиной... >>
  • //  26.12.2008
Германские епископы изгоняют желтого дьявола
Воистину благословенно время Рождества. В Германии чем ближе к этому главному празднику года, тем больше у простого человека возможностей подумать о душе... >>
  • //  26.12.2008
Израиль готовится к досрочным парламентским выборам, назначенным на 10 февраля. Согласно опросам общественного мнения их выиграют правая партия «Ликуд» и отколовшаяся от нее в конце 2005 года центристская партия «Кадима». Обеим партиям предрекают по 30 мест в 120-местном кнессете... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  26.12.2008
Россия всерьез вернулась на Кубу
Гавана с чувством благодарности и восторга проводила на днях отряд кораблей ВМФ России. Дружеский деловой визит возглавлял большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», руководил походом заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев... >>
  • //  26.12.2008
Минск не смог уменьшить зависимость от Москвы
В конце января 2009 года может наступить ясность в вопросе о том, как дальше будет строиться союзное государство России и Белоруссии. На заседании высшего госсовета союзного государства президенты двух стран рассмотрят инициативы Минска, призванные вывести отношения на принципиально новый уровень... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама