N°241
26 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2008
Звездам на Рождество
Кинокритики вручили свои награды

версия для печати
Премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» -- первая из итоговых наград сезона. В этом году ее вручение пришлось на западное Рождество, но, подчиняясь кризисным веяниям, церемония обошлась без блеска и парада. Как бы намекая, главное не антураж, а награды, которые тем более почетны, что присуждаются от имени обычно строгих судей.

В премиальный расклад года вошли четыре фильма -- «Юрьев день», «Бумажный солдат», «Дикое поле» и «Тюльпан». Лучшим из них признали «Дикое поле», что совпало с выбором гильдии на «Кинотавре» -- критики, заметим, сразу горячо полюбили этот медитативный, неторопливый фильм Михаила Калатозишвили и сохранили ему верность, несмотря на сильных конкурентов. Получив главный приз, «Дикое поле» принесло своим создателям и ряд наград в частных номинациях. Помимо предсказуемого «Слона» за сценарий, написанный много лет назад покойными уже Петром Луциком и Алексеем Саморядовым, награды получили актеры (Олег Долин -- за лучшую мужскую роль, Роман Мадянов -- за роль второго плана), а кроме того, композитор Алексей Айги и художник Сергей Австриевских. Уж если критики кого полюбят, то дарят по полной.

Но лучшим режиссером признали все-таки Алексея Германа-младшего с его «Бумажным солдатом». «Солдат» сражался еще в нескольких номинациях, предсказать исход было сложно, победа казалось, близка, но, увы, Олег Долин обошел Мераба Нинидзе, а Чулпан Хаматова уступила Ксении Раппопорт, сыгравшей в фильме «Юрьев день» Кирилла Серебренникова. У «Юрьева дня» номинаций тоже было много, но победа только одна, как и на «Кинотавре», -- за лучшую женскую роль.

Лучшим оператором признан Юрий Клименко, снимавший фильм Алексея Учителя «Пленный», а «Живи и помни» Александра Прошкина оказался отмечен лишь за женскую роль второго плана -- ее сыграла Анна Михалкова. Вообще критическое сообщество, будучи строго настроено по отношению к оскароносному отцу семейства, неравнодушно к его старшей дочери, отменной, надо признать, актрисе, из года в год в небольших ролях делающей хорошую и серьезную работу.

Среди дебютантов победа была предсказуема -- фильм «Шультес», получивший главный приз «Кинотавра», очевидно, в фаворе куда большем, чем «Нирвана» Игоря Волошина или «Тюльпан» Сергея Дворцевого. У советских собственная гордость, как говаривали в прежние времена, и награды критиков во многом разошлись с оценками международных фестивалей. Нашим каннским лауреатам пришлось довольствоваться утешительными призами -- дебютировавший в этом году в игровом кино документалист Сергей Дворцевой получил премию Мирона Черненко «За успехи в двух основных видах кино», а фильму Валерии Гай-Германики «Все умрут, а я останусь...» досталось специальное упоминание экспертного совета.

Лучшим документальным фильмом признан остросоциальный полнометражный проект Виталия Манского «Девственность», а из анимационных картин победил нежный и поэтический «Мальчик» Дмитрия Геллера. Лучшим зарубежным фильмом сочли «Старикам тут не место» братьев Коэн, вырвавших победу у своего же «После прочтения сжечь» и «Нефти» Андерсона.

Так критики обозначили свои приоритеты, и надо признать, что в этом году у них было из чего выбирать. Вот, для примера, расклад в главной номинации следующей по времени вручения киношной премии «Золотой орел» -- «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, «Адмирал» «Первого канала», «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай-Германики, «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего и все то же «Дикое поле». Тут, как всегда, много конъюнктуры -- дружба с телеканалами и прочие связи обязывают, но есть и хорошие фильмы. Пока их хватает на все наши многочисленные премии и фестивали. В будущем году, вероятно, ситуация будет значительно скромнее -- проекты закрывают, финансирование сокращается, объемы производства упали почти на 80%.
Глеб МЫШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.12.2008
На новогодние каникулы в прокате будут идти «Стиляги», «Обитаемый остров» и «Любовь-морковь 2»
Когда в прессе поднялся шум по поводу столкновения в новогоднем прокате трех новых картин, сделанных разными и недружественными компаниями, я радовалась. Потому что я за потребителя, у которого должен быть выбор... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  26.12.2008
Кинокритики вручили свои награды
Премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» -- первая из итоговых наград сезона. В этом году ее вручение пришлось на западное Рождество, но, подчиняясь кризисным веяниям, церемония обошлась без блеска и парада. Как бы намекая, главное не антураж, а награды, которые тем более почетны, что присуждаются от имени обычно строгих судей.... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  26.12.2008
Я знаю: имя моей страны -- Россия. Знаю это не только я. Таковым оно и останется после того, как воскресным вечером (28 декабря) в прямом эфире «Вестей» нашему отечеству навесят псевдоним... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама