N°234
17 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2008
Миллион за «Ласточку»
Стратегическое предприятие пожаловалось следствию на чиновника "Росимущества"

версия для печати
Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП), как стало известно «Времени новостей», возбудило уголовное дело в отношении ответственного сотрудника Федерального агентства по управлению госимуществом ("Росимущество"). Заместитель начальника отдела организации ракетно-космической отрасли, боеприпасов и спецтехники управления инфраструктур отраслей и организации ВПК Андрей Котов и его бывший коллега Николай Сидоров подозреваются в попытке получить 1 млн руб. с руководства ФГУП «Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом» (СКТБЭ). Деньги, по версии следствия, они требовали за «поиск и возвращение» потерявшихся технических паспортов БТИ на один из объектов, находящихся на балансе предприятия.

Поскольку гг. Котов и Сидоров по роду своей деятельности не имели никакого отношения к решению такого вопроса, они подозреваются не в вымогательстве взятки, а в покушении на мошенничество. Примечательно, что СКТБЭ входит в список стратегических предприятий и должно войти в состав создающейся сейчас Объединенной судостроительной корпорации.

В поле зрения сотрудников столичного УФСБ Андрей Котов и Николай Сидоров попали в ноябре этого года, когда к ним с заявлением обратился заместитель гендиректора по коммерческим вопросам СКТБЭ Матвей Олли. Он рассказал чекистам, что, согласно подписанному в марте 2007 года президентскому указу, его предприятие в числе других 50 должно войти в состав Объединенной судостроительной корпорации, и для этого должно быть преобразовано из ФГУП в акционерное общество. Была установлена специальная процедура смены формы собственности, и среди прочего, как следовало из заявления г-на Олли, СКТБЭ надлежало закрепить права хозяйственного ведения на имущество, переданное ему на баланс. В перечне такого имущества оказалась база отдыха «Ласточка», расположенная в Раменском районе Подмосковья (бывший пионерлагерь московского оборонного предприятия «Салют»). Затем на основании распоряжения "Росимущества" и технической документации (паспортов БТИ, кадастровых планов и т.д.) руководство СКТБЭ должно было обратиться в регистрационную службу для регистрации имущества.

Одним из чиновников, с которыми руководству предприятия пришлось общаться по этим вопросам, и оказался г-н Котов. Согласно заявлению г-на Олли, еще летом Андрей Котов попросил его принести паспорта БТИ по объектам «Ласточки», что он и сделал, не предполагая никакого подвоха. Однако получить документы обратно представитель СКТБЭ не смог -- по его заявлению, чиновник сначала говорил, что паспорта затерялись, а потом и вовсе якобы сказал, что никогда ничего не получал от г-на Олли. Тогда возмущенный замдиректора пригрозил пожаловаться начальству. Но почти сразу после этого на г-на Олли вышел бывший сотрудник "Росимущества" Сидоров. Предложив встретиться в кафе, он посоветовал г-ну Олли не спешить с выводами и обещал «поискать» и вернуть злополучные паспорта БТИ. Но за свою помощь он попросил «благодарность». Сначала речь шла о 200 тыс. долл., но потом г-н Сидоров согласился и на 1 млн руб. По версии следствия, обсуждая размер «благодарности», он якобы открыто рассуждал, что миллион рублей по классификации УК РФ -- это лишь «крупный», а не «особо крупный размер».

Поняв, что просто так документ БТИ на «Ласточку» он не увидит, а сроки переоформления собственности СКТБЭ подходят к концу, и базу отдыха предприятие может и вовсе не получить, г-н Олли для вида согласился заплатить, но сразу после этого отправился в московское УФСБ. Все дальнейшие переговоры по вымогательству денег проходили под присмотром чекистов, которые снабдили замдиректора звукозаписывающей техникой, а телефоны Котова и Сидорова поставили на прослушку.

Передачу денег назначили на 17 ноября в кафе «Шоколадница» на улице Краснопрудная, 3/5. После того как помеченные спецсоставом купюры были переданы Сидорову, чекисты его задержали и доставили на допрос в СКП.

Поначалу он категорически вообще отказывался от показаний, но через несколько часов признался, что на эту аферу его якобы подбил Котов и что полученные деньги они собирались поделить. На следующий день чекисты задержали и г-на Котова, а в его квартире провели обыск. На допросе чиновник, по словам источника в СКП, отрицал, что участвовал в махинации с документами БТИ на базу отдыха «Ласточка», уверяя следствие, что вообще о таком объекте ничего не слышал, но занимался документами некоего детского оздоровительного лагеря. При этом г-н Котов пояснил, что в его служебные обязанности вообще не входит проверка технических документов, касающихся недвижимого или иного имущества, числящегося на балансе ФГУПов.

Пока обвинение официально предъявлено одному Сидорову, и Замоскворецкий райсуд дал санкцию на его арест. Г-н Котов же после допросов был отпущен, и по делу он проходит подозреваемым. Однако следствие не исключает, что в ближайшее время ему также будет предъявлено обвинение.
Екатерина КАРАЧЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2008
В Израиле погибли двадцать четыре россиянина
Вчера вечером в нескольких километрах к северу от израильского курортного города Эйлат произошла самая страшная за всю историю еврейского государства автокатастрофа. Ее жертвами стали гости из России. Автобус с пассажирами сорвался с обрыва в пропасть глубиной почти 70 метров... >>
  • //  17.12.2008
Стратегическое предприятие пожаловалось следствию на чиновника "Росимущества"
Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП), как стало известно «Времени новостей», возбудило уголовное дело в отношении ответственного сотрудника Федерального агентства по управлению госимуществом ("Росимущество")... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама