N°23
14 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.02.2008
Малая нужда
Москва ищет подрядчиков для капремонта многоэтажек

версия для печати
Власти Москвы, судя по всему, осознали, что крупные столичные строительные компании могут и не прельститься 42-миллиардным бюджетом программы по капремонту жилого фонда, и приводить в порядок старые многоэтажки будет просто некому. Поэтому чиновники сейчас в срочном порядке пытаются найти механизмы, способные привлечь в коммунальную сферу малый бизнес. Как рассказал вчера журналистам руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, уже подготовлен проект поправок в федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Этот документ, если его примет к рассмотрению и поддержит Госдума, позволит небольшим компаниям избежать конкуренции с крупными коммерческими структурами и получить заказы московского правительства.

Как рассказал г-н Вышегородцев, согласно нынешней редакции закона о госзаказах, максимальная цена лота на предоставление услуг и выполнение работ на специализированных конкурсах для малых форм бизнеса не может превышать 3 млн руб. При этом реальные заказы на капремонт в Москве оцениваются от 60 до более чем 120 млн руб. «Увеличение размеров лота для малого бизнеса позволит проводить городские конкурсы на размещение коммунальных заказов именно среди представителей малых форм предпринимательства», -- считает г-н Вышегородцев. По его словам, московское правительство уже направило свои предложения в Министерство экономического развития России и Федеральную антимонопольную службу. Городские чиновники надеются, что в свете последних заявлений Владимира Путина о необходимости устранения административных барьеров для малого бизнеса к их предложениям отнесутся с пониманием.

Пока же малым предприятиям, доля которых в коммунальной отрасли столицы не превышает 1--2%, приходится довольствоваться ролью субподрядчиков. Михаил Вышегородцев отметил, что единичные случаи победы небольших предприятий на тендерах уже были, однако чаще городские чиновники вынуждены просто информировать «мелких» коммунальщиков о компаниях, которые получили главный лот, чтобы те по возможности могли взять на себя обеспечение части работ. По его словам, город продолжит поиск механизмов привлечения малых компаний в сферу ЖКХ, в том числе и в управление жилыми домами.

Впрочем, помимо коммунального хозяйства московские власти намерены переориентировать малый бизнес и на другие сферы деятельности. По словам г-на Вышегородцева, мэрию не устраивает, что более 60% малых предприятий сосредоточено на купле-продаже, а еще 25% занимается не чем иным, как спекуляцией на аренде дефицитных в столице нежилых помещений. Избавиться от псевдоарендаторов, полагают в департаменте поддержки и развития малого предпринимательства, поможет городская программа по обеспечению субъектов малого бизнеса офисами на правах софинансирования и долевого участия в строительстве. Она предполагает строительство к 2010 году более 3 млн кв. м офисных площадей.

Однако, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», г-н Вышегородцев признал, что механизмов защиты нового строительства от процесса пересдачи в субаренду сегодня нет, и не исключено, что новые офисы быстро окажутся на вторичном рынке аренды и недвижимости. Мосправительство обещает лишь не допускать к участию в долевом строительстве офисных центров малые компании, которые сегодня зарабатывают исключительно арендой. Кроме того, инвестиционные контракты, по словам г-на Вышегородцева, предусматривают запрет на перепродажу помещений в течение первых трех лет, «чтобы нельзя было нажиться на разнице в стоимости».

Как уверяют чиновники, девять из 32 участков для строительства офисных центров уже имеют акты разрешенного использования (город со своей стороны обеспечивает проекты градостроительной документацией и возмещение 30% от затрат на подключение к электросетям). Предположительно первый подбор соинвесторов состоится уже в апреле. В мэрии уверены, что себестоимость, по которой инвесторы от малого бизнеса получат нежилые помещения, в любом случае будет выгоднее покупки офиса на рынке недвижимости. Правда, на вопрос, будет ли и цена действительно доступной для некрупных предпринимателей, Михаил Вышегородцев ответить затруднился. «Себестоимость при росте цен на стройматериалы объявлять не стану, могу обмануть», -- заявил чиновник, признав, что если цена одного квадратного метра составит 2 тыс. долл., вряд ли мелкие предприниматели потянут такое строительство.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.02.2008
Москва ищет подрядчиков для капремонта многоэтажек
Власти Москвы, судя по всему, осознали, что крупные столичные строительные компании могут и не прельститься 42-миллиардным бюджетом программы по капремонту жилого фонда, и приводить в порядок старые многоэтажки будет просто некому... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама