N°23
14 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.02.2008
Reuters
Любовь по календарю
Россияне привыкли отмечать День святого Валентина

версия для печати
В Русской православной церкви, похоже, начинают привыкать к так полюбившемуся молодым россиянам Дню святого Валентина. Год за годом в РПЦ кляли католический праздник, который западные маркетологи, играя на чувствах людей, выудили из церковных календарей абсолютно по «земным причинам» -- на конец зимы приходится спад продаж, зато теперь кассы магазинов пополнятся за счет влюбленных многих стран самого разного вероисповедания. Однако даже внутри РПЦ уже нашлись те, кто несколько смягчил свои позиции. «Ничего дурного я в этом не усматриваю. Если только, конечно, речь идет действительно о любви, а не о моде или вынужденном, стереотипном поведении. Последнее было бы печально», -- заявил Интерфаксу декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус. При этом православная молодежь в лице движения «Георгиевцы» примирительную позицию занять не готова -- активисты пообещали раскрыть глаза пользователей Рунета «на языческую и коммерческую природу» отмечаемого сегодня Дня всех влюбленных.

Андрей Лоргус, который довольно мягко смотрит на католический праздник, предлагает особо не выделять Валентинов день и относиться к нему «как к Новому году, который может быть хорош или плох». Плюсом праздника он считает «возможность проявления любви, дара щедрости», минусом -- коммерческий характер праздника, «который раздувается торговыми сетями, зарабатывающими на этом большие средства».

Именно к коммерческой подоплеке Дня святого Валентина и апеллируют «Георгиевцы». В своем сообщении, распространенном перед праздником, они заявляют, что «рынок поддерживает порок, потому что порок стимулирует рынок». При этом православная молодежь возмущена и тем, что в основе торжеств лежит «римский языческий праздник луперкалии, поощрявший беспорядочные половые связи, сексуальную распущенность». Учитывая все это, «Георгиевцы» собираются развязать информационную войну в Интернете против почитателей святого Валентина -- они обещают, что более ста активистов будут агитировать против праздника.

В протесте православной молодежи Андрей Лоргус видит «ревность к своей традиции». «Но, к сожалению, ревность бывает не всегда по разуму, как известно», -- считает он. Кроме того, по мнению отца Андрея, «Георгиевцами», организующими кампанию против праздника, «с одной стороны, движет страх, а с другой -- ханжество и желание как-то о себе заявить».

В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата желание отмечать День святого Валентина называют «своеобразным флэш-мобом с коммерческим оттенком». «Самое прискорбное, что в дни всеобщего помешательства на «валентинках» приходится наблюдать, как любовь, верность, то, что было источником вдохновения для многих поколений поэтов и художников, вгоняется в прокрустово ложе духовного фастфуда», -- заявил Интерфаксу руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

Однако социологи отмечают, что большинство россиян все же предпочитают не обращать внимания на споры вокруг природы праздника всех влюбленных. В ходе опроса, проводившегося недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения, выяснилось, что отмечать День святого Валентина готов 81% наших соотечественников в возрасте от 18 до 24 лет. В более возрастной группе, объединяющей россиян от 35 до 44 лет, сегодняшний день считает праздничным только половина респондентов.
Василий ТИМИРЯЗЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.02.2008
Reuters
Россияне привыкли отмечать День святого Валентина
В Русской православной церкви, похоже, начинают привыкать к так полюбившемуся молодым россиянам Дню святого Валентина... >>
  • //  14.02.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  14.02.2008
ИТАР-ТАСС
На большей части европейской территории России в течение месяца удерживалась очень теплая и тихая погода. В центре России среднесуточная температура на 7--8, на северо-востоке и вовсе почти на 12 градусов превысила свою климатическую норму... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама