N°21
12 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2008
ИТАР-ТАСС
Король подружился с преемником
Иорданцы хотят от России мирного атома и еще оружия в кредит

версия для печати
Арабские страны одна за другой проявляют интерес к российским наработкам по мирному атому. Вслед за Египтом и Эмиратами о желании сотрудничать в этой области заявила Иордания. «Наша страна запустила собственную ядерную энергетическую программу, и российский профессионализм будет грандиозным вкладом в ее развитие и будущий успех», -- заявил король Абдалла Второй, который побывал вчера с визитом в Москве. Первая группа российских специалистов проведет переговоры в Аммане уже в этом месяце.

К поиску альтернативных источников энергии иорданцев подталкивает рост мировых цен на топливо. «Нас тревожат растущие цены на нефть, ведь это влияет на положение жизни наших граждан», -- сказал король.

В Москву иорданский монарх, которому в конце января исполнилось 46 лет, приезжает уже в восьмой раз. С 55-летним Владимиром Путиным у него сложились не только деловые, но и хорошие личные отношения. Вчера Абдалла Второй познакомился и с возможным преемником своего российского друга на посту президента -- с 42-летним первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Похоже, они тоже станут друзьями.

Король вчера очень хорошо отзывался о встрече с Медведевым, но еще больше хвалил самого Путина. «Благодаря вашему личному участию в отношениях наших стран произошли изменения, мы добились большего, чем можно было предполагать», -- с этого начал переговоры монарх. Ему нравится то, что "Россия стала играть в мире новую роль".

Москва и Амман в последние годы активно развивают сотрудничество, которое лет пять назад было мизерным. В феврале 2007 года, когда президент Путин впервые побывал в Иордании, начались переговоры о строительстве в этой арабской стране заводов по сборке «Жигулей» и многоцелевых вертолетов Ка-226. «За это время товарооборот хотя и остался скромным, но в процентном отношении увеличился в два раза», -- отметил Путин. Товарооборот в 2007 году составил около 169 млн долл. Еще год назад эта цифра была в два с половиной раза меньше.

Иорданский король, как сообщили вчера «Времени новостей» сотрудники его протокола, на этот раз не взял с собой жену или кого-то из четверых детей (двое мальчиков и две девочки), хотя обычно делает это, поскольку вся королевская семья очень любит Россию. Зато на этот раз монарха сопровождали двое младших братьев -- родной Фейсал и сводный Али (у них разные матери и один отец -- покойный король Хусейн). Фейсал служит в армии. Али возглавляет Центр чрезвычайных ситуаций и вчера провел переговоры с МЧС России о совместной борьбе с катастрофами.

Присутствие же в делегации всесильного главы иорданских спецслужб Мухаммада аз-Захаби означало, что в первую очередь стороны обсуждали непростую ситуацию в соседних с Иорданией странах Ближнего Востока (Ливан, Ирак, Израиль с Палестинской автономией), вопросы борьбы с терроризмом и военно-технического сотрудничества. Не случайно с российской стороны в переговорах участвовали гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин и руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Король получил военное образование в Великобритании и разбирается в военной технике. Однако пока его королевство не является крупнейшим покупателем российских вооружений. «У иорданцев нет столько денег, как у других арабских монархий. К тому же Иордания ориентируется на США, где и покупает вооружения», -- объяснил «ВН» завотделом разоружений и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев.

«Тем не менее Иордания, несмотря на проамериканскую ориентацию, сейчас вполне успешно развивает военно-техническое сотрудничество с Россией, начавшееся еще в 1970-е годы с покупки у СССР переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-1» и «Стрела-2», -- рассказал «ВН» директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Он добавил, что "крупнейший контракт России и Иордании был заключен в 2005 году, по нему арабы приобрели два военно-транспортных самолета Ил-76МФ на 100 млн долл. Поставка самолетов должна начаться в 2008 году».

Г-н Пухов напомнил, что одним из совместных проектов последних лет стала разработка ручного противотанкового гранатомета РПГ-32 «Хашим» (основную часть работ выполнило российское оборонное предприятие «Базальт»). Новые гранатометы будут выпускать в Иордании и поставлять на рынок стран региона.

Российские специалисты осуществляют модернизацию в Иордании легких танков «Скорпион», оснащая их новым комплексом вооружений, включая противотанковые управляемые ракеты «Корнет-Э» и новую систему управления огнем. Поскольку иорданцы не имеют своей нефти и, соответственно, лишены нефтедолларов, то для финансирования этих и других военных контрактов Россия в 2006 году выделила Иордании целевой кредит в размере 350 млн долларов.

Для России тут есть элемент риска, хотя и небольшой. Обычно страны отказываются погасить кредит за уже полученный товар лишь при смене политического режима (как это произошло в Ираке). Да и сумма выданного иорданцам кредита не так уж и велика. «Ежегодный объем российского экспорта вооружений составляет около 7 млрд долл. На этом фоне этот кредит выглядит незначительным», -- полагает Александр Пикаев. «Механизм выдачи кредитов для приобретения вооружений отработан. Но это сложные сделки, при которых за получение кредита начисляется процент. Какой, зависит от каждой сделки и вида вооружений. Стороны договариваются о сумме кредита, которая затем начинает осваиваться покупателем. «Живые» деньги при этом не присутствуют», -- пояснил «ВН» старший советник ПИР-центра генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Геннадий Евстафьев. Он добавил, что больших подробностей журналисты все равно не узнают, поскольку "это коммерческая тайна".
Елена СУПОНИНА, Виктор ВОЛОДИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.02.2008
ИТАР-ТАСС
Иорданцы хотят от России мирного атома и еще оружия в кредит
Арабские страны одна за другой проявляют интерес к российским наработкам по мирному атому. Вслед за Египтом и Эмиратами о желании сотрудничать в этой области заявила Иордания... >>
  • //  12.02.2008
Год назад Бердымухамедов был избран президентом
Вчера Туркмения отметила первую годовщину со дня избрания своего второго президента, Гурбангулы Бердымухамедова. Событие отмечали по туркменским канонам скромно... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  12.02.2008
AP
В Восточном Тиморе едва не убили президента и премьера
Президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта (на снимке) сейчас находится в Австралии, куда его доставили с тремя пулевыми ранениями после покушения, осуществленного мятежниками из числа бывших военнослужащих национальной армии... >>
  • //  12.02.2008
Reuters
От нового президента Кипра ждут решения многолетней проблемы
На Кипре, известном также как остров Афродиты, сейчас в самом разгаре предвыборная кампания. Президентские выборы пройдут 17 февраля, и для жителей разделенного острова они станут еще и выбором пути решения многолетней кипрской проблемы... >>
  • //  12.02.2008
Россия и Ирак в лице вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и главы МИД Ирака Хошияра Зибари заключили вчера соглашение о списании 12 млрд (93%) из 12,9 млрд долл. иракского долга... >>
  • //  12.02.2008
Россия и Белоруссия обсудят конституцию союзного государства уже после президентских выборов в России 2 марта. Об этом вчера сообщил глава российской дипмиссии в Белоруссии Александр Суриков: «Главная задача -- создание дальнейших возможностей для принятия конституционного акта... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  12.02.2008
Вчера американские власти объявили, что потребуют вынесения смертных приговоров в отношении шести обвиняемых по делу о терактах 11 сентября 2001 года, унесших жизни 2974 человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама