N°203
31 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2008
Права по "карточкам"
В столице возобновилась выдача пластиковых водительских удостоверений

версия для печати
Московским автолюбителям вернут ставшие уже привычными «права» в виде небольшой пластиковой карточки -- так называемое водительское удостоверение образца №2. О том, что регистрационно-экзаменационные подразделения столичной автоинспекции после полуторамесячной паузы возобновляют оформление, заявил вчера руководитель управления ГИБДД ГУДВ Москвы Сергей Казанцев. По его словам, временная приостановка выдачи пластиковых «прав» была вызвана необходимостью решить организационные вопросы и перезаключить договоры с изготовителями удостоверений, которым пришлось снизить цену за свои услуги с 400 до 200 руб. «Сейчас выдача пластиковых удостоверений продолжается", -- заверил г-н Казанцев.

Напомним, что с 16 сентября в столице выдавались только заламинированные бумажные удостоверения образца №1 (см. «Время новостей» от 17 сентября). Несмотря на то что с юридической точки зрения эти документы имеют равную силу и, более того, на бумажном документе стоит полноценная печать, московские водители стали выражать недовольство. Как минимум неудобствами оформления «прав» -- если фотографии для образца №2 делались непосредственно в подразделениях ГИБДД, то для получения ламинированного удостоверения их нужно было приносить с собой. К тому же на разъяснения автоинспекторы традиционно поскупились -- информации о том, возобновится ли вообще выдача пластиковых карточек, не было. Это породило слухи о скором переходе на удостоверения нового образца, с более дифференцированной градацией категорий водителей, получающих право управления определенными типами и видами транспортных средств.

Слухи, как стало ясно со слов г-на Казанцева, не имели под собой оснований. Но нежелание руководства ГИБДД вдаваться в подробности вполне объяснимо. Ведь приостановка оформления удостоверений образца №2 была связана с решением Верховного суда РФ, в конце августа этого года запретившего автоинспекции взимать плату сверх установленной законом госпошлины. В ходе слушаний в ВС представители МВД вынуждены были публично признать, что в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД плата за «пластик» была существенно выше пошлины, то есть оформление осуществлялось с нарушением закона.

Теперь, как уверяет глава столичного УГИБДД, все вернулось в законное русло. «Фирма, которая занималась изготовлением пластиковых удостоверений, перезаключила договоры», -- заявил вчера Сергей Казанцев. Причем затянувшуюся на полтора месяца паузу автоинспекторы явно использовали с некоторой пользой для себя. Проиграв в ВС, они получили хотя бы моральную компенсацию, ведь водители, вынужденные в этот промежуток получать ламинированные удостоверения, порой весьма нелестно отзывались об автомобильных правозащитниках, которые, собственно, и добились того, что ГИБДД было вынуждено признать свои ошибки.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2008
В столице возобновилась выдача пластиковых водительских удостоверений
Московским автолюбителям вернут ставшие уже привычными «права» в виде небольшой пластиковой карточки -- так называемое водительское удостоверение образца №2... >>
  • //  31.10.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  31.10.2008
На северо-западе европейской территории России из-за сильных дождей влажность воздуха повышена, что не совсем благоприятно отразится на самочувствии лиц, страдающих хроническими заболеваниями бронхов и легких... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама