N°202
30 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2008
Мороз на жаре
«Мировой тур» финиширует в теплых азиатских странах

версия для печати
Удивительная картина сейчас наблюдается в международном календаре летних и зимних олимпийских видов спорта. Уже полным ходом идет Кубок мира по сноуборду, в минувший уикенд стартовал аналогичный турнир у горнолыжников, а мастера пляжного волейбола еще не завершили сезон, хотя уже фактически вступили в новый олимпийский цикл. Сейчас на песчаных кортах столицы Бахрейна Манамы проходит мужской этап «Мирового тура». Будто нарочно подчеркивая контраст календаря, здесь в первые дни соревнований успел отличиться россиянин с самой что ни на есть зимней фамилией -- Владимир Мороз, выступающий в тандеме с Андреем Беловым.

У представителей сильного пола «Мировой тур» включает 20 этапов. Большинство из них состоялись до пекинской Олимпиады. После Игр многие национальные федерации стали делегировать на турниры те пары, на которые надеются в новом четырехлетнем цикле. Не стала исключением и Россия. О том, что у нас есть неплохой резерв, говорят хотя бы результаты Bahrain Open. Обе наши команды успешно преодолели квалификационный барьер и попали в основную сетку, что уже само по себе является серьезным достижением. Мороз и Белов сделали это впервые в карьере, Дмитрий Карпов и Евгений Васильев -- во второй раз.

Как известно, сильнейший тандем России -- обладатель самой мощной подачи в мире Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук. Создается впечатление, что вице-чемпионам мира-2007 явно не хватало достойной конкуренции на внутреннем уровне. Возможно, в будущем ситуация может измениться. Кроме Базуки и Барса регулярно в «Мировом туре» до Пекина выступали только Ярослав Кошкарев и Сергей Прокопьев. Запустив на главную серию международного календаря еще два тандема, Всероссийская федерация волейбола уже проверяет силы потенциальных кандидатов в национальную сборную с прицелом на Лондон-2012.

Петербуржцы Мороз и Белов начали сезон с «бронзы» этапа чемпионата России в Майкопе, затем улучшили результат, добившись «серебра» в Москве, снова стали третьими уже в Белгороде. Стабильно сыграв на всех восьми турнирах в рамках первенства страны, питерцы в рейтинге ВФВ заняли второе место, уступив только Роману Аркаеву и Александру Лихолетову. Сейчас в Бахрейне, где столбик термометра поднимается до 35 градусов жары, Мороз и Белов в квалификации взяли верх над хозяевами соревнований Абдулнаби и Югубом -- 13:21, 21:16, 15:12, Наушом и Штейнокером из Австрии -- 21:19, 21:19. В первом круге основной сетки россияне не справились с парой Габатулер -- Венгер (Швейцария) -- 14:21, 18:21, но продолжили борьбу, так как в пляжном волейболе большинство турниров проходит по системе «плей-офф до двух поражений».

Для Карпова и Васильева наиболее успешными в 2008 году стали этап чемпионата России в Анапе («золото») и международный «челленджер» во Владивостоке, где спортсмены с берегов Невы дошли до «Финала четырех», одержав перед этим четыре победы подряд. На песке Манамы Дмитрий и Евгений переиграли датчан Дуэ и Келдсена -- 21:17, 21:16, не оставили ни малейшего шанса канадцам Хаузеру и Збышевски -- 21:16, 21:9. Следующий матч с «посеянными» под шестым номером испанцами Колладо и Месой успеха не принес, однако был полезен в плане приобретения опыта -- 18:21, 12:21.

Несмотря на то что некоторые элитные пары с конца августа не часто балуют своим присутствием этапы «Мирового тура», борьба здесь идет очень напряженная. Участники сражаются за рейтинговые баллы, которые могли бы позволить им начинать соревнования следующего сезона сразу в основной сетке. Entry-ranking динамичен и постоянно меняется, поскольку для каждой пары учитываются результаты лучших четырех этапов из последних пяти проведенных.

Главные звезды в Бахрейне -- голландцы Ричард Схайл и Рейндер Нуммердор. Чемпионы Европы-2008 и победители первого в истории континентального «Мастерс-финала», прошедшего в сентябре в Сочи, прибыли в Манаму отстаивать прошлогодний титул.

Международная федерация волейбола с недавних пор стала придавать соревнованиям на Ближнем Востоке стратегическое значение. Если раньше основным финансовым и коммерческим партнером ФИВБ была Япония, то теперь развитием классического и пляжного волейбола всерьез заинтересовались нефтяные шейхи. В сезоне-2008 уже прошел крупный турнир женских национальных сборных по «классике» с призовым фондом 1 млн долл. в Абу-Даби (ОАЭ). Недавно в соседнем Дубае состоялся первый на территории Эмиратов этап пляжного «Мирового тура». Ближневосточные страны охотно готовы помочь ФИВБ в возрождении клубных чемпионатов мира, такие состязания уже запланированы на осень 2009-го в Катаре и ОАЭ.

Завершив визит в Манаму, мужчины во второй декаде ноября отправятся в китайский город Санья и будут там выступать параллельно с девушками, которые до этого успеют сыграть на острове Пхукет (Таиланд).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ



реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2008
Диего Марадона возглавил сборную своей страны
Диего Армандо Марадона, чемпион мира-1986 и вице-чемпион-1990, лучший футболист Южной Америки 1979 и 1980 годов, чемпион Аргентины в составе «Бока Хуниорс» и двукратный чемпион Италии в составе «Наполи», возвращается в большой футбол... >>
  • //  30.10.2008
«Зенит» все дальше от медалей
Все дороже обходятся «Зениту» выступления в еврокубках прошлого и этого сезона. Очередной счет команде Дика Адвоката предъявил подмосковный «Сатурн». В последнем из перенесенных матчей питерская команда вынуждена была довольствоваться ничьей -- 2:2, которая, возможно, стоила «Зениту» бронзовых медалей... >>
  • //  30.10.2008
«Мировой тур» финиширует в теплых азиатских странах
Удивительная картина сейчас наблюдается в международном календаре летних и зимних олимпийских видов спорта. Уже полным ходом идет Кубок мира по сноуборду, в минувший уикенд стартовал аналогичный турнир у горнолыжников, а мастера пляжного волейбола еще не завершили сезон, хотя уже фактически вступили в новый олимпийский цикл... >>
  • //  30.10.2008
Ганье организовал разгром «Атланты»
По итогам игрового дня была определена символическая тройка хоккеистов, особо отличившихся в матчах. Голкипер «Бостона» Тим Томас признан лучшим. Томас не позволил хоккеистам «Ванкувера» (1:0) распечатать свои ворота, отразив 31 бросок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика