N°200
28 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2008
Правление и наказание
Столичные следователи впервые уличили руководство банка в неуплате налогов

версия для печати
На днях вступил в силу приговор Тушинского райсуда столицы по делу бывших руководителей ООО «КБ «Экономикс-банк». Его прежние председатель правления Андрей Шимкевич, главный бухгалтер Мария Михайлова и начальник отдела факторинговых операций управления кредитования банка Мария Лаврик признаны виновными в уклонении от уплаты налогов на сумму более 8,4 млн рублей.

Это далеко не первый приговор по данной статье, но в Управлении по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД по Москве, которое вело данное расследование, считают его прецедентным. По их словам, в данном случае впервые в российской практике удалось уличить в неуплате налогов именно непосредственно руководство банка. До сих пор налоговые уголовные дела против финансистов такого уровня либо вообще до суда не доходили, либо заканчивались наказанием рядовых менеджеров.

Это расследование сотрудники УНП начали летом 2005 года после того, как к ним за помощью обратились сотрудники налоговой инспекции №50, обнаружившие крупную неуплату по налогу на добавленную стоимость (НДС) Экономикс-банком. В ходе проверки они выяснили, что в первых числах января 2003 года банк заключил договор о предоставлении кредита на сумму более 700 млн руб. компании ООО «Лэджеси», занимающейся поставками нефтепродуктов. А буквально через день банк заключил агентский договор с ООО «Фактор плюс» на переуступку ему долга «Лэджеси». Милиционеры запросили данные по компании «Фактор плюс» и обнаружили, что компания была создана незадолго до заключения этих договоров по утерянному паспорту и имела нулевые балансы.

Из этого был сделан вывод, что переуступка долга была фикцией, придуманной банкирами лишь для того, чтобы занизить в налоговых декларациях о доходе банка показатели по НДС и налогу на прибыль. На основании материалов проверки УНП 13 марта 2006 года Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении гг. Шимкевича, Михайловой и Лаврик по ст. 199-2 УК (уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

В ходе следствия было установлено, что после подписания фиктивного договора между Экономикс-банком и «Фактором плюс» г-н Шимкевич заключил еще один договор с «Лэджеси» -- о выплате банку вознаграждения за услугу по предоставлению кредита. Затем, как установили следователи, г-жа Лаврик для придания видимости переуступки долга под руководством председателя правления банка и под контролем главбуха составила фиктивные акты приема-передачи банку от «Фактор плюс» векселей на сумму порядка 704 млн руб., на основании которых договор был признан выполненным. Как следует из материалов дела, в результате главбух Михайлова внесла в налоговые декларации данные по налогу на прибыль за 2003 год без учета полученного от «Лэджеси» вознаграждения, а г-н Шимкевич их подписал и отнес в налоговую инспекцию.

На основании этих данных следствие пришло к выводу, что вознаграждение, полученное за предоставленный «Лэджеси» кредит, являлось доходом банка и также должно было облагаться налогом. Кроме того, следствие установило, что часть векселей, полученных банком от «Фактор плюс», на момент подписания договора о переуступке долга этой фирме считались уже погашенными, а сама сделка о переуступке и погашении долга была фактически осуществлена одним днем. То есть, как решили следователи, история с переуступкой долга была имитацией.

Представители банка свою вину категорически отрицали, но суд посчитал ее полностью доказанной. Андрей Шимкевич был приговорен к году лишения свободы и арестован прямо в зале суда (до этого он находился под подпиской о невыезде), а Михайлова и Лаврик -- к году условно каждая. Однако г-н Шимкевич обжаловал приговор, и на днях Мосгорсуд смягчил ему наказание, заменив реальный срок условным.
Екатерина КАРАЧЕВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2008
Столичные следователи впервые уличили руководство банка в неуплате налогов
На днях вступил в силу приговор Тушинского райсуда столицы по делу бывших руководителей ООО «КБ «Экономикс-банк»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама