N°20
11 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.02.2008
Reuters
Счет по погоде
Сборная России победила сербов в первом раунде Кубка Дэвиса

версия для печати
Сборная России на Малой спортивной арене «Лужников» выиграла стартовую встречу 1/8 финала Кубка Дэвиса. Россияне, двукратные обладатели престижного трофея, одержали верх над сербским квартетом во главе с Новаком Джоковичем по прозвищу Ноль (за его манеру стричься коротко). Судьба встречи решилась в четвертом одиночном поединке, в котором Николай Давыденко, как ни удивительно, взял только один сет. При счете 4:6, 3:6, 6:4 в свою пользу Джокович отказался от продолжения борьбы из-за болезни. Таким образом, подопечные Шамиля Тарпищева вышли в четвертьфинал турнира, который пройдет 11--13 апреля в Москве, где им предстоит встретиться с командой Чехии.

У россиян изначально имелись реальные шансы завершить этот стартовый поединок Кубка Дэвиса досрочно. После первого дня хозяева вели в счете -- 2:0. Сначала Михаил Южный переиграл Ненада Зимонжича -- 2:6, 6:3, 6:2, 6:4, а затем Николай Давыденко расправился с Виктором Троицки -- 6:1, 1:6, 6:3, 1:6, 6:2. Однако в субботу сербский дуэт Новак Джокович -- Ненад Зимонжич одолел Дмитрия Турсунова и Михаила Южного -- 6:3, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5). Эта победа сербов могла бы изменить ход всей встречи, однако, к счастью для Тарпищева и его команды, этого не произошло.

Для выхода в следующий раунд дебютантам Мировой группы, сербам, не хватило везения и здоровья. Сначала из стартовой заявки исчезла фамилия второго номера сербов Янко Типсаревича. Причиной тому явились проблемы с желудком, после чего, по словам капитана сербов Богдана Обрадовича, у спортсмена обострились травмы ног. Затем грипп подкосил Новака Джоковича, из-за чего тот не смог выйти на корт в первый день. Отдуваться за лидера пришлось Ненаду Зимонжичу. Но и он был не вполне здоров. После проигранного матча Михаилу Южному серб признался, что играл с температурой. Но заменить теннисиста было некем. Единственный из сербского квартета, кто не угодил в «лазарет», был Виктор Троицки. Но и Троицки, который, кстати, имеет русские корни (его бабушка и дедушка во время революции бежали из России в Сербию, где и обосновались), посетовал, что в день приезда на свою историческую родину почувствовал какое-то недомогание, но, слава богу, участь больного его миновала.

Учитывая все эти обстоятельства, теннисный матч сербов и россиян в большей степени напоминал шахматную партию, разыгрываемую двумя капитанами. Ставка на здоровых игроков и эффект неожиданности заставляла каждого придумывать нетривиальные ходы, варьировать с составами. Так, в первый день у сербов вместо Джоковича на замену вышел Зимонжич. Во второй у россиян вместо Марата Сафина в паре с Дмитрием Турсуновым сыграл Михаил Южный. В третий день журналисты шутили, что на корт выйдут Джокович и Типсаревич, а также Давыденко и Сафин. Но, как выяснилось позже, к травме Сафина -- поврежденным мышцам голеностопа -- добавился еще и грипп. Из-за высокой температуры -- 39 градусов, -- о чем рассказал Николай Давыденко, Марат даже не мог прийти на матч, чтобы просто поддержать сборную. И именно по этой причине его не было на скамейке нашей команды.

Возможно, что в данной ситуации сербы изначально придерживались тактики, когда в первый день «дублеры» выматывают российских лидеров, затем в парном поединке наступает перелом, после чего со свежими силами можно рассчитывать на успех. План был рискованный, но ничего другого им не оставалось. Для россиян предпочтительнее был сценарий завершить поединок в течение двух дней. И в парном поединке Турсунов и Южный были довольно близки к тому, чтобы поставить победную точку. После проигранного первого сета счет в двух других все время был практически равным. Однако ни Турсунов, ни Южный после игры объяснить причин поражения внятно так и не смогли.

Журналисты прождали российский дуэт около получаса. «Что вы все оборачиваетесь, как ученики в школе?» -- пробурчал Турсунов, входя в зал для пресс-конференций. На вопрос, что стало решающим моментом в парной дуэли, Турсунов прямо не ответил. Сослался на то, что они с Южным еще никогда не играли с сербами. Что Новак после Открытого чемпионата Австралии находится на подъеме, а когда теннисист на подъеме, то начинает попадать даже в те удары, которые у него не получались раньше. Что Зимонжич -- хороший парный игрок, и Джоковичу, даже если он и приболел, было за кем тянуться, на кого опираться. Что ненаигранной паре сложно демонстрировать на корте эффективную игру, а они с Южным играют вместе один-два раза в год. На вопрос, почему в таком случае не вышел Сафин, который специально готовился к парному поединку, Турсунов не знал. «Наверное, Марат не готов играть в полную силу. Но я не стал расспрашивать его об этом. Я пришел, мне сказали, что я играю с Мишей, я ответил: «Хорошо» -- и сыграл», -- рассказывал он.

Пресс-конференции с сербским дуэтом дождались только самые стойкие корреспонденты. Джокович явно не спешил пообщаться с прессой. Тем не менее на вопросы отвечал много и охотно. «В России со мной происходят странные вещи, -- говорил он, не делая пауз и не обращая внимания на переводчика. -- Я подхватил вирусную инфекцию. Но это не только у вас, и в Европе распространено. Заболев, я постарался как можно быстрее прийти в себя, но для этого требуется время. Болезнь отняла у меня много сил и энергии, но я все-таки вышел на корт. Самым важным для нас было завершить парную встречу быстро, в трех сетах, потому что мы с Ненадом были готовы не на сто процентов. Ничего не могу обещать в воскресенье. Будет очень непросто выиграть у ваших теннисистов, которые столько времени не проигрывали дома», -- сказал Джокович.

Однако после этих слов стало очевидно: Джокович будет играть. Слишком велика была ставка: после 15-летнего перерыва выйти в Мировую группу и в первом же матче сложить оружие. «С сеткой нам не повезло. Соперник достался сильный», -- скажет на итоговой пресс-конференции Джокович. Его энергии хватило только на три сета. К концу второго уже было заметно, что серб выложился до конца. Теннисист с сильной и чистой игрой на задней линии, Джокович все чаще начал выходить к сетке, допуская нелепые ошибки, и порой создавалось впечатление, что он не знает, что противопоставить сопернику. «Честно говоря, я удивился, когда Джокович отказался от игры, -- признался после матча Давыденко. -- По ходу нашей встречи я не заметил, что у него есть проблемы. Мы играли три сета, которые продолжались три часа». Давыденко также пояснил, что в Москве Джокович практически не тренировался и желание соперника выиграть в трех сетах было понятно, на большее его бы не хватило. Когда же россиянин заиграл заметно лучше в третьем сете, лидер сербов отказался продолжать. Кстати, как признался Джокович потом, он изначально не исключал для себя такого поворота событий. Но свое решение выйти в воскресенье на корт ошибочным он не считает.

По словам Давыденко, то, что случилось с Джоковичем, можно было прогнозировать. «Он прилетел сюда из Австралии, где температура была около 30. Такой резкий перепад плюс он выиграл турнир, значит, находится на пике формы. В таком состоянии очень легко можно заболеть. В общем, нам в этот раз помогла наша российская погода», -- подытожит Давыденко.

На пресс-конференции российские журналисты, чтобы подбодрить Джоковича, подарят ему бутылку эксклюзивной водки «Джоковки». Он поблагодарит и назовет российских теннисистов братьями. А в это время на корте «Лужников» Дмитрий Турсунов будет выяснять отношения с Виктором Троицки. Но этот последний матч уже не сможет повлиять на итоговый счет встречи.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.02.2008
Reuters
Сборная России выиграла очередной этап Евротура
Сборная России по хоккею с шайбой за тур до окончания Шведских игр и за этап до окончания Евротура стала первой в обоих зачетах. Впрочем, с командой Вячеслава Быкова никто не мог сравняться по составу, результат закономерен... >>
  • //  11.02.2008
Валерий Арутюнов
Калининградское «Динамо-Янтарь» обретает свою игру
Первую половину дистанции регулярного чемпионата завершили клубы мужской суперлиги. В пятницу, субботу и воскресенье игрались матчи 11-го тура. Столичные динамовцы, одержавшие непростую победу над новосибирском «Локомотивом», сохранили за собой лидерство... >>
  • //  11.02.2008
Директор новосибирского хоккейного клуба ожидает суда
Хоккейный клуб российской суперлиги «Сибирь» из Новосибирска продолжают сотрясать скандалы. И не только спортивные. В клубе никак не могут определиться с кандидатурой главного тренера, но наверняка руководство отвлечено совсем другими проблемами... >>
  • //  11.02.2008
Закончившийся вчера в Гане очередной Кубок африканских наций пока еще остается достаточно экзотическим зрелищем для болельщиков остального футбольного мира... >>
  • //  11.02.2008
Reuters
Наши биатлонисты достойно начали чемпионат мира
Первые дни стартовавшего в шведском Остерсунде чемпионата мира по биатлону принесли сборной России целую россыпь медалей различного достоинства. В двух спринтах и двух гонках преследования мужская и женская российские команды завоевали одно «золото», три «серебра» и «бронзу»... >>
  • //  11.02.2008
Reuters
Сборная России победила сербов в первом раунде Кубка Дэвиса
Сборная России на Малой спортивной арене «Лужников» выиграла стартовую встречу 1/8 финала Кубка Дэвиса. Россияне, двукратные обладатели престижного трофея, одержали верх над сербским квартетом во главе с Новаком Джоковичем по прозвищу Ноль (за его манеру стричься коротко)... >>
  • //  11.02.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Хозяева проходящего в Гане Кубке африканских наций были вынуждены довольствоваться лишь бронзовыми медалями. В матче за третье место сошлись команды, которые являлись главными фаворитами турнира... >>
  • //  11.02.2008
Reuters
Футбольное межсезонье получилось предельно коротким. Уже в феврале нашим клубам приходится играть первые официальные матчи 2008 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама