N°19
08 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.02.2008
Здоровье на три срока
Минздравсоцразвития готовит себе приоритеты до 2020 года

версия для печати
Российское здравоохранение должно развиваться по единому осмысленному сценарию на протяжении 12 лет. Причем к подготовке концепции развития медицинской сферы до 2020 года чиновники намерены привлечь и представителей академической общественности, а также руководителей ведущих клиник. Их мнение в последние годы руководством Минздравсоцразвития игнорировалось, что в итоге привело к затяжному конфликту между ведомством и Российской академией медицинских наук.

Однако министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на днях распорядилась включить в рабочую группу по подготовке концепции не только экономистов, но и давних критиков ее предшественника Михаила Зурабова. В частности, в утвержденном г-жой Голиковой списке разработчиков числятся замглавы Минздравсоцразвития Владимир Белов, известный кардиохирург Лео Бокерия, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, президент РАМН и руководитель Государственного научного онкологического центра имени Блохина Михаил Давыдов, директор Лечебно-реабилитационного центра «Росздрава» Константин Лядов, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Судя по всему, реверанс со стороны министра оппонентами принят. Как сообщили «Времени новостей» в онкоцентре им. Блохина, вчера г-н Давыдов, уже давно предлагавший исполнительной власти свой план по улучшению ситуации в отечественном здравоохранении, собрал совещание, дабы уточнить, что именно из него можно внести в государственную концепцию. Впрочем, активность медиков может быть вызвана еще и тем, что некий промежуточный вариант концепции развития отрасли до 2020 года должен быть представлен первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву уже в ближайший понедельник, 11 февраля.

Министерство, со своей стороны, готовит документ, в котором будет прописана система управления здравоохранением, уточнена программа государственных гарантий оказания медицинской и лекарственной помощи, названы приоритетные программы здравоохранения. В документе также должны быть конкретизированы отдельные группы населения, на которых и будет ориентирована вся отрасль.

Но быстрого появления законченного документа, судя по всему, ждать не приходится. «Разрабатываемая концепция не лозунговый документ, -- пояснила «Времени новостей» глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. -- Это перечень конкретных механизмов, предложения по изменению во многом устаревшей нормативно-правовой базы, показатели и индикаторы для контроля. При этом главным ориентиром в работе над документом для нас служит удовлетворенность населения в доступной и качественной медицинской помощи».
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.02.2008
Столичных автоинспекторов избавят от искушений, оснастив аппаратурой видеоконтроля
К 1 июля, когда вступит в силу последняя «порция» поправок в Кодекс об административных правонарушениях, столичная автоинспекция обещает подойти во всеоружии. И активно выписывать штрафы за нарушения, зафиксированные уличными системами видео- и фотонаблюдения... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  08.02.2008
Московские автовладельцы пишут закон в свою защиту
Автовладельцы, порой с боем обзаводившиеся в Москве местами для личного транспорта, явно в панике от бума гаражного строительства, о котором мечтают столичные власти... >>
  • //  08.02.2008
Минздравсоцразвития готовит себе приоритеты до 2020 года
Российское здравоохранение должно развиваться по единому осмысленному сценарию на протяжении 12 лет. Причем к подготовке концепции развития медицинской сферы до 2020 года чиновники намерены привлечь и представителей академической общественности, а также руководителей ведущих клиник... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама