N°19
08 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.02.2008
Пафосный дым
Самый дорогой ночной клуб Москвы сгорел за два часа

версия для печати
В самом центре Москвы вчера днем всего за два часа полностью сгорел один из самых известных столичных ночных клубов «Дягилевъ». Это заведение считалось чуть ли не культовым местом золотой и гламурной молодежи и вообще любителей дорогих удовольствий. Заказать столик в «Дягилевъ» стоило от 2 до 10 тыс. долл. Заведение славилось суровым фейс-контролем и оригинальными развлекательными программами. По одной из версий, огонь мог вспыхнуть из-за того, что незадолго до ЧП в клубе при помощи сварки монтировали декорации для нового шоу.

Как сообщили в городском управлении МЧС, сигнал о возгорании в доме №3 по улице Каретный ряд поступило на пульт дежурного в 11.36, причем с двух номеров одновременно. С мобильного телефона позвонили граждане, сообщившие о дыме, вырывавшемся из окон здания, ту же информацию пожарные получили от своих коллег, направлявшихся на тушение другого пожара. Офицеры из штабной машины заметили дым в районе сада «Эрмитаж» и сообщили на пульт. Хотя первый наряд прибыл к месту возгорания спустя всего три минуты, время, как говорят в МЧС, все равно было упущено. К этому моменту огнем было охвачено уже около 1,5 тыс. кв. метров. Пожарные сразу присвоили возгоранию третью степень сложности (из пяти возможных).

Почти сразу же стали поступать сообщения, что в подвале горящего здания оказались заблокированы люди. Протянув три магистральных рукава, спасателям удалось частично сбить пламя и с тыльной стороны здания пробиться к подвалу, откуда были эвакуированы пять человек. Двое из них были отправлены в больницу -- у одного оказались сильно обожжены руки и лицо, другой надышался дымом. Трое других мужчин от госпитализации отказались. К тому времени к месту ЧП были вызваны уже около 50 расчетов, но часть из них вскоре была отправлена обратно за ненадобностью -- пожарные довольно быстро смогли сбить пламя. Во многом этому способствовало прибытие пожарного вертолета, который, по данным МЧС, сбросил на горевшее здание восемь пятитонных контейнеров воды. «Авиационное шоу» и прибытие главы МЧС Сергея Шойгу стали главным украшением этого рядового, по сути, пожара.

Окончательно справиться с огнем спасателям удалось менее чем за два часа, но к этому моменту от здания дореволюционной постройки осталась одна коробка из кирпичных стен. Деревянные перекрытия, которые и способствовали быстрому распространению огня, обвалились внутрь вместе с крышей. К чести пожарных, им удалось отстоять соседние здания, стоявшие к клубу практически вплотную, в том числе и театр «Эрмитаж». Запланированное там представление вчера должно было состояться по графику. А вот другое представление -- празднование китайского Нового года, запланированное вчера в клубе «Дягилевъ» сотрудниками китайского посольства в Москве, понятно, не состоялось.

О причинах возгорания вчера официальные лица говорили осторожно. До окончания опроса очевидцев дознаватели выводы делать не спешили. Лишь и.о. директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС Михаил Верзилин заявил, что версия поджога считается маловероятной, а в качестве основных рассматривается замыкание проводки и возгорание из-за сварочных работ.

Так или иначе, но пожар, уничтоживший самое пафосное увеселительное заведение столицы, как это ни парадоксально, оказался выгоден практически всем. Имущество клуба было застраховано. Более того, последнее время ходили слухи, что в апреле клуб вообще мог закрыться -- мол, заведение «приелось», и владельцы собирались якобы открыть нечто новое, чтобы сохранить за собой пальму первенства в индустрии ночных развлечений. Кроме того, «кончина» клуба «Дягилевъ» совпала с мнением столичных властей, которые ранее высказывали недовольство тем, что это частное увеселительное заведение действует на территории государственного учреждения «Сад «Эрмитаж». При этом, понятно, выселить из исторического здания Щукинской сцены самый модный российский ночной клуб, у которого было множество влиятельных клиентов, было непросто. Теперь же, вероятно, сгоревшее здание перейдет городу, который использует парковую зону и историческую застройку по своему усмотрению.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Пожары в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.02.2008
О своем переводе в клинику Василий Алексанян узнал от журналистов
Смертельно больной бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян все-таки будет помещен для лечения в специализированную клинику, как настаивали он сам, его адвокаты и сторонники, но будет содержаться там под охраной... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  08.02.2008
Самый дорогой ночной клуб Москвы сгорел за два часа
В самом центре Москвы вчера днем всего за два часа полностью сгорел один из самых известных столичных ночных клубов «Дягилевъ». Это заведение считалось чуть ли не культовым местом золотой и гламурной молодежи и вообще любителей дорогих удовольствий... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама