N°19
08 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.02.2008
Кирилл Каллиников
«Моя любовь» придет к людям
«Первый канал» начал пиар-кампанию Александра Петрова

версия для печати
Вчера в пресс-центре Интерфакса состоялась презентация проекта «Первого канала» по продвижению к зрителям мультфильма Александра Петрова «Моя любовь», номинированного на премию «Оскар». Константин Эрнст, генеральный директор «Первого канала» и сопродюсер фильма, сообщил, что накануне церемонии вручения кинопремии «Первый канал» планирует показать ретроспективу Петрова, а также в течение двух-трех месяцев будет подготовлена часовая программа для кинопроката, состоящая из основных работ режиссера.

Александр Петров -- единственный русский режиссер, чьи работы уже четырежды номинировались на «Оскара». Два его предыдущих фильма -- «Корова» (1990 год) и «Русалка» (1998 год) -- попадали в число номинантов Американской киноакадемии, а «Старик и море» получил заветную статуэтку в категории «Лучший короткий анимационный фильм» в 2000 году. Однако сам режиссер относится к этому с долей иронии -- по его словам, ни лучше, ни талантливее он от этого не стал.

Объясняя свое участие в проекте, Константин Эрнст заметил, что, принимая решение о продюсировании фильма, он понимал, что коммерческой отдачи здесь не будет, но: "Мы с радостью откликнулись, потому что работать с Александром Петровым для нас честь, и мы собираемся продолжать работу с ним дальше". Заручившись при прокате "Иронии судьбы 2" вниманием более зрелых, чем обычные посетители кинотеатров, зрителей, «Первый канал», видимо, решил предложить им новый ностальгический "неформатный" продукт.

«Моя любовь» -- фильм, созданный по мотивам романа Ивана Шмелева «История любовная». Петрова в нем заинтересовала именно тема любви, которой, как он считает, в современной анимации не уделяется должного внимания: «Моя любовь» -- это история взаимоотношений молодого человека с женщинами. История первой любви, которая навсегда остается в сердце каждого человека. Поэтому, несмотря на то, что фильм нацелен на молодых людей, он в то же время ностальгический. «Первую любовь помнят все. И я рассчитываю, что и бабушками и дедушками он будет восприниматься адекватно, и так уже и происходит». Выбор литературной основы Петров объясняет просто: «Я влюбился в этот роман. Я влюбился в язык Шмелева».

У каждого персонажа в «Моей любви»» есть реальный живой прототип, что очень редко в анимационном искусстве. Яркие типажи для своих героев режиссер искал по всей стране в течение полугода. А потом искали идеального соответствия внешности и голоса. Для озвучания даже второстепенных персонажей Петров пригласил таких актеров, как Сергей Гармаш, Нина Русланова, Александр Олешко и другие.

Хотя продолжительность фильма всего 26 минут, Александр Петров работал над ним три года -- дольше, чем над любым другим. Здесь им впервые были опробованы современные анимационные технологии. Если раньше фрагменты фильма снимали на пленку, то сейчас впервые применили компьютерный монтаж. Тем не менее рисунки Петров выполнил практически в одиночку. И лишь когда понял, что не успевает, пригласил небольшую команду молодых художников, в сотрудничестве с которыми и была закончена картина.

Для Петрова очень важна техника создания рисунков: изображение наносится тонким слоем масляной краски на стекло, просвеченное особым образом снизу, что создает эффект акварели, ощущение воздуха. Причем кистью мастер пользуется редко, предпочитая рисовать исключительно пальцами.
Анна КУЗЬМИНА, Татьяна АБАКУМОВА
//  читайте тему  //  Кино


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.02.2008
«Я легенда!» на московских экранах
В 2009 году практически все население земли было уничтожено смертельным вирусом, зародившимся в недрах государственной лаборатории, там изобретали безотказную вакцину от рака, да что-то перемудрили, в результате чего несколько миллиардов человек отправились в лучший из миров вне зависимости от наличия у них злокачественных опухолей, а те немногие, что остались в живых, превратились в свирепых зомби-каннибалов, боящихся солнечного, да и любого другого света, а потому выходящих на охоту по ночам... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  08.02.2008
Кирилл Каллиников
«Первый канал» начал пиар-кампанию Александра Петрова
Вчера в пресс-центре Интерфакса состоялась презентация проекта «Первого канала» по продвижению к зрителям мультфильма Александра Петрова «Моя любовь», номинированного на премию «Оскар»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  08.02.2008
В понедельник в Совете Федерации состоялось заседание Совета по госполитике в области культуры... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  08.02.2008
К 225-летию Василия Андреевича Жуковского
Встречая полукруглую годовщину Жуковского, мы с полным правом можем сказать: великий поэт, которому национальная словесность обязана как мало кому (именно Жуковский, по сути, радикально изменил статус русской литературы -- Пушкин лишь продолжил начатое «побежденным учителем»), остается поэтом «второстепенным», задвинутым в архив, никому, кроме немногих историков литературы и избранных стихолюбов, не нужным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама