N°189
13 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2008
Эрик ван Эгераат: Для сурового климата стеклянные коробки не подходят
версия для печати
За последние годы крупный проект, предназначенный для читающей публики, был реализован лишь на Воробьевых горах. Но здание библиотеки МГУ больше похоже на брежневский обком, расположено на отшибе и может похвастаться скорее богатой мраморной отделкой, чем удобными читальными залами. Национальная библиотека будет построена в Казани по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата в самом центре города, на холме, в окружении офисных и жилых зданий, и должна стать одной из градостроительных доминант города, подобно новой амстердамской библиотеке (2007 год) в районе Остердокс-Айленд.

О значении нового проекта в Казани, а также о своем опыте работы в России Валерии ШЕИНОЙ рассказал Эрик ван ЭГЕРААТ.

-- Что значит для вас новый проект? Почему вы решили реализовать его именно в Казани?

-- Для меня Татарстан -- удачный пример сообщества, в котором живут бок о бок представители разных культур и религий. Строительство новой библиотеки может способствовать преодолению межконфессиональных противоречий между православными и мусульманами, ведь именно образованные люди более терпимы.

Я надеюсь, что библиотека станет одним из градостроительных центров города и простимулирует его экономическое развитие. Здание будет находиться не в изоляции от повседневной жизни, а, напротив, посреди нового делового квартала. И это соседство далеко не случайно. Посетители библиотеки, устав от работы, смогут зайти в книжный магазин или в интернет-кафе, выпить в ресторане чашку кофе.

-- Какие материалы и технологии вы применяете, чтобы обеспечить благоприятные климатические условия в помещениях? Ведь в Татарстане, например, климат совсем другой, чем в Амстердаме.

-- Прежде всего я делаю для России более плотные и мощные фасады. Для сурового климата не подходят стеклянные коробки и «стены-занавесы», которые играют декоративную роль и не несут нагрузки. В российских условиях конструктивные элементы лучше делать тяжелыми и плотными, «иллюзорная» архитектура не для России. Например, при строительстве национальной библиотеки в Казани будет использован натуральный камень. Здание получится материальным, экспрессивным.

Для библиотеки в Казани я разработал решение, которое позволит обеспечить условия хранения книг. Я пошел по тому же пути, что и авторы национальной библиотеки Германии (Франкфурт-на-Майне). Большая часть здания будет просто-напросто находиться под землей, в толще холма. Это позволит сократить коммунальные расходы, да и конструкция, вернее, ее надземная часть не будет выглядеть массивной.

-- Вы уже давно работаете в России. Как, на ваш взгляд, изменился за последние десять лет российский архитектурный рынок?

-- За последние 15 лет в России появилось немало людей, готовых тратить большие деньги не просто на престижные вещи, но, что важно, на качественные и функциональные. Современные российские заказчики почти ничем не отличаются от моих клиентов в других странах мира: они мыслят теми же самыми экономическими категориями и обладают достаточно широким кругозором. Например, мне лестно, что президент Татарстана Шаймиев -- человек старшего поколения -- признал мой проект привлекательным. Вряд ли подобное могло бы произойти где-нибудь в Англии.

-- В борьбе за свои авторские права вам удалось создать прецедент -- выиграть судебное дело у крупной российской девелоперской компании. В марте 2008 года Стокгольмский арбитражный суд признал незаконными действия компании «Капитал-Групп», которая, не заплатив обещанный гонорар, передала созданный вами проект «Город столиц» (Москва-Сити) американской фирме NBBJ. Продолжает ли компания «Капитал-Групп» строить здания по вашему проекту, даже после поражения в суде?

-- Конечно, случай с компанией «Капитал-Групп» не был слишком приятным. Ни один автор не может испытывать радости, когда нарушаются его права. Но суд в Стокгольме доказал мою правоту, и мне этого вполне достаточно. Хотя здания, видимо, будут построены, у меня нет желания заниматься выяснением отношений. В конце концов я профессионал, и возможность неудачи -- часть моего бизнеса. Ведь боксер не имеет права плакать даже в том случае, если противник наносит ему поражение, используя запрещенные приемы.

Архитектор сталкивается с трудностями в разных странах. Например, в Англии непросто получить разрешение на реализацию проекта. Зато намного проще потом, когда официальные процедуры пройдены. В России все наоборот: на первом этапе преодолеть бюрократические препоны относительно легко, а многие проблемы возникают уже на стадии строительства. Российским архитекторам можно посоветовать лишь запастись железным упорством в достижении своих целей. Лишь при наличии настоящей мотивации можно создать что-то новое. А чиновникам всегда нравится старое -- такая уж у них работа...

Также российским архитекторам стоит порой более критично относиться к своим зданиям. Налицо экономический бум, у которого, к сожалению, есть и оборотная сторона. При массовом строительстве в Москве и Санкт-Петербурге архитекторы завалены работой, и у них нет необходимости прикладывать чрезмерные усилия для разработки новых проектов. Архитекторы, пожалуйста, не будьте ленивыми, не довольствуйтесь посредственными результатами!

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат родился в Амстердаме в 1956 году. Закончил архитектурный факультет технического университета в Дельфте и в 1980-м стал одним из основателей студии Mecanoo. В 1995 году он создал собственную мастерскую Erick van Egeraat associated architects (EEA), офисы которой находятся в нескольких крупных городах Европы, в том числе и в Москве.

Среди известных проектов Эрика ван Эгераата Институт современного искусства Мидлсбро (MIMA) в Великобритании, Музей естественной истории и здание университета Инхолланд в Роттердаме, Национальный банк Нидерландов в Будапеште, художественная галерея в Корке (Ирландия), генплан района Остердокс-Айленд в Амстердаме. Среди его последних работ в России генпланы Ханты-Мансийска и острова «Федерация» (Сочи), проект национальной библиотеки в Казани, который вскоре будет выставлен на Венецианской биеннале.
//  читайте тему  //  Архитектура



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2008
В Венеции до 23 ноября проходит крупнейший международный смотр архитектуры -- Венецианская биеннале. В павильоне России с помпой привечают 26 проектов, созданных российскими и иностранными архитекторами (см. «Время новостей» от 17 сентября)... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  • //  13.10.2008
Выставка Сергея Чобана в Сочи
Параллельно с инвестиционным форумом в Сочи проходила выставка Сергея Чобана -- единственного архитектора, которому удается совмещать успешную деятельность и в России, и в Германии... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  • //  13.10.2008
За последние годы крупный проект, предназначенный для читающей публики, был реализован лишь на Воробьевых горах. Но здание библиотеки МГУ больше похоже на брежневский обком, расположено на отшибе и может похвастаться скорее богатой мраморной отделкой, чем удобными читальными залами... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама