N°187
09 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.10.2008
Видео с семикилометровой глубины
Биологи смогли взглянуть на неизвестную жизнь

версия для печати
Глубоководные рыбы смогли удивить ученых. Оказалось, что морские слизни (липарисы), приспособившиеся к холоду, тьме и гигантскому давлению, предпочитают жить небольшими группами. До этого биологи полагали, что обитатели в океанских желобах предпочитают жить поодиночке. Однако на первой видеосъемке, полученной японско-британской экспедицией с семикилометровой глубины, оказался запечатлен небольшой косяк рыб -- десяток особей, проплывающий над безжизненной с виду поверхностью дна Тихого океана.

Несмотря на то что о жителях глубин ученые знают давно, об их поведении известно не так уж много. Как правило, ихтиологи отлавливают отдельные экземпляры глубоководной фауны и поднимают их на поверхность для исследования. Точнее, ученые изучают то, что от этих организмов осталось: любую тварь, привыкшую к жизни под прессом в несколько сот атмосфер, при подъеме к поверхности океана просто разрывает. Что-то подобное происходило бы, если инопланетяне решили бы исследовать наземную жизнь, поднимая пойманных существ на околоземную орбиту. Получить общее представление о строении глубоководных рыб специалисты могут, однако сказать что-либо определенное о поведении погибшего улова не удастся. Даже то, как движутся жители глубин, оставалось неизвестным.

По словам директора Океанской лаборатории Абердинского университета Монти Прида, до сих пор ученые полагали, что на глубине нескольких тысяч метров обитают малоподвижные одиночки. Но полученное видео перевернуло все эти представления, продемонстрировав, что липарисы ведут активную "социальную жизнь" и, может быть, даже образуют семьи.

Впрочем, главным достижением экспедиции, работавшей на японском исследовательском судне "Хакухо-Мару", можно считать не обнаружение косяков морских слизней, а использование видеокамер на глубине 7700 метров. Не так просто найти на земле место, менее пригодное для съемок. Во-первых, работу приходилось вести практически при нулевой температуре и в полной темноте. Во-вторых, камеру надо было защитить от сумасшедшего давления -- 8 тыс. тонн на квадратный метр. Тем не менее непростая инженерная задача была успешно решена.

На такой глубине жизнь обычно способна существовать лишь за счет того, что "падает" из поверхностных слоев океана. Здесь нет света, что исключает фотосинтез и не дает возможности выжить водорослям и иным растениям. Те животные, что приспособились к этим экстремальным условиям, вынуждены выживать за счет органических остатков, опускающихся на дно. Но липарисы занимают одну из более высоких ступенек пищевой пирамиды: они, по данным ученых, охотятся на креветок и других беспозвоночных.

Исследование глубоководных видов животных в последние десятилетия стало одним из самых "популярных" направлений работы морских биологов. В первую очередь потому, что появились технические возможности для таких исследований. Еще в середине прошлого века было затруднительно даже опустить сеть на дно океанского желоба, сейчас ученые уже могут получать видеокадры с этих глубин. В результате практически любое погружение приборов на несколько тысяч метров приносит несколько открытий. Как минимум можно обнаружить новый вид фауны, о чем большинству ученых, работающих на суше, можно лишь мечтать. "Наземные" биологи вынуждены отправляться за неизвестными видами в малоисследованные джунгли Южной Америки или Юго-Восточной Азии, тогда как тем, кто изучает подводный мир, достаточно спустить зонд практически в любом месте океана. Главное -- достичь тех глубин, до которых не добирались тралы рыболовецких судов.



В водах Антарктики обнаружены сотни новых видов живых организмов, сообщает LENTA.RU со ссылкой на AFP. В сентябре 2008 года открытие похожих масштабов было совершено у берегов Австралии. Новые виды были обнаружены во время исследования рельефа дна морских заповедников, расположенных на расстоянии ста морских миль (почти 186 километров) к югу от острова Тасмания. Помимо образцов грунта ученые поднимали на поверхность образцы обитающих в этих регионах живых организмов. По словам исследователей, более 40% обитателей дна оказались неизвестными науке. В общей сложности было открыто 274 новых вида рыб, кораллов, моллюсков, ракообразных и губок. Среди обнаруженных живых кораллов встречаются экземпляры, чей возраст составляет более 300 лет. По словам биологов, некоторые коралловые рифы в этом регионе начали формироваться почти две тысячи лет назад.

Изучение дна проводилось в рамках экспедиций в ноябре 2006 года и в апреле 2007 года с использованием новейших сонаров и видеосистем. Кроме этого во время плаваний ученые собирали образцы породы со дна. В результате исследователям удалось обнаружить 123 подводные горы, высота которых достигала 500 метров, а также впадины глубиной до трех километров. Как отмечают ученые, в настоящее время науке больше известно о поверхности Марса, чем об океанских глубинах.
Михаил МАНСКОЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.10.2008
Психологи выяснили, что к власти приходят не самые эффективные, а самые эгоцентричные люди
Для того чтобы выбиться в начальство, нужно быть самовлюбленным эгоистом. Однако это совершенно не помогает принимать правильные решения, уверены психологи из университета Огайо (США). Напротив, лидеры, склонные к нарциссизму, часто принимают рискованные решения и управляют ничуть не лучше, чем обычные люди... >>
  • //  09.10.2008
Биологи смогли взглянуть на неизвестную жизнь
Глубоководные рыбы смогли удивить ученых. Оказалось, что морские слизни (липарисы), приспособившиеся к холоду, тьме и гигантскому давлению, предпочитают жить небольшими группами. До этого биологи полагали, что обитатели в океанских желобах предпочитают жить поодиночке... >>
  • //  09.10.2008
Астрономы впервые смогли рассчитать место и время падения метеорита
В ночь на 7 октября 2008 года Земля пережила предсказанное космическое происшествие. В северных районах Судана упал астероид 2008 TC3. По последним данным, при столкновении нашей планеты с этим метеоритом произошел взрыв, энергия которого составила 1,1--2,1 килотонны тротилового эквивалента... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика