N°187
09 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.10.2008
Динара Сафина: У меня есть тренер, а мама -- это мама
версия для печати
Вчера третья ракетка мира Динара Сафина, освобожденная от игры в первом круге Кубка Кремля-2008 благодаря высокому номеру «посева», в 1/8 финала соперничала с опытной француженкой Амели Моресмо. Незадолго до начала этой встречи Динара САФИНА ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ.

-- Двукратная победительница Кубка Кремля Анастасия Мыскина назвала вас главной претенденткой на чемпионский титул нынешних женских соревнований. Как вы оцениваете свои шансы?

-- Спасибо, что Настя верит в меня. Это приятно. Но этот турнир очень сложный. Все соперницы сильные, и загадывать так далеко тяжело. Буду играть каждый матч и делать все, что в моих силах, а там посмотрим.

-- В этом году уже много говорили и писали о ваших блестящих результатах. Чем объясняется такой «прорыв»?

-- Наверное, все дело в том, что я нашла хорватского тренера Желько Кражана, который помог мне обрести себя, мою игру, мой стиль на корте. Тренер видит мои сильные и слабые стороны. Знает, как превратить мои минусы в плюсы, а сильные моменты сделать еще сильнее.

-- Но с этим тренером вы ведь работаете уже давно, правда, он не был главным вашим наставником. Тем не менее в начале сезона вы даже хотели уйти из тенниса, это правда?

-- Было такое. После Австралии, после Израиля. Со мной происходило что-то непонятное. И я не знала, как выйти из этого состояния. Была подавлена. Ничего не получалось. Словом, было тяжело. И я начала задумываться, зачем столько страдать, если не получаю удовольствия от того, что делаю. Но потом потихоньку нашла себя и очень довольна, что тренер не расстался со мной. Потому что действительно были моменты, которые многие тренеры бы не выдержали, сказали бы: «Хватит. Все. Мне не нравится твоя работа». Спасибо, что тренер остался со мной и помог мне выбраться из этой ямы.

-- Если не секрет, как вы вели себя на тренировках?

-- Сейчас стараюсь держать себя в руках, но до этого была катастрофа.

-- Швыряли ракетки?

-- Сейчас этого не делаю. Хотя бывают моменты, когда могу и всплакнуть, если что-то не получается. Но обычно я просто злюсь. Тренер не разрешает мне этого делать, старается, чтобы я не выходила из себя, поэтому мы сразу прекращаем играть, садимся, и он говорит: «Может, ты успокоишься?»

-- Несмотря на ваше успешное сотрудничество с Кражаном, Шамиль Тарпищев считает, что лучшим тренером для вас является мама.

-- У меня есть тренер, а мама - это мама. Она не имеет никакого отношения к моим тренировкам и вообще к теннису.

-- Почему для вас так важно такое разграничение?

-- Да, для меня это важно. На данный момент я нашла тренера, с которым у меня складываются хорошие отношения, и это дает маме возможность немного отдохнуть. Она больше не должна испытывать и переживать стрессы. Мама должна просто получать удовольствие от жизни и стать тем, кем она всегда мечтала быть. Заботиться о нас -- обо мне и Марате, просыпаться спокойно, не бежать на тренировки. После стольких трудных лет она, наконец, должна иметь возможность жить в свое удовольствие.

-- Динара Сафина в жизни и на корте отличаются друг от друга?

-- В жизни я более терпеливая, чем на корте.

-- Ситуация в женском теннисе, когда происходит частая смена лидеров, добавляет адреналина?

-- Мне кажется, что это интереснее публике. Позиция лидера открыта. Два-три удачных турнира, и того, кто находится во главе рейтинга, можно достать. Такая близость придает больше энтузиазма, больше желания работать на корте. С другой стороны, была Энин, которую реально было обыграть, но для этого необходимо было прыгнуть выше головы. А сейчас все стало несколько проще.

-- По мнению Тарпищева, главными слагаемыми успеха в конце сезона является физическая и эмоциональная форма спортсменов. Для того чтобы удачно завершить год, вы чувствуете в себе потенциал?

-- Для этого у меня есть тренер по общефизической подготовке, который постоянно ездит со мной. Он тоже старается следить за моим состоянием, чтобы я была отдохнувшей.

-- Какой результат в конце сезона вы посчитали бы удовлетворительным?

-- В этом году я и так сделала все, что в моих силах. Под конец сезона постараюсь взять, что осталось. Но главное -- получать удовольствие от игры.

-- А какой-то конкретной цели, к примеру, возглавить рейтинг, у вас нет?

-- А вы конкретно знаете, что будет завтра? Я живу сегодняшним днем.

-- Где планируете отдохнуть после такого трудного года?

-- До отдыха надо еще дожить. Но на море я не езжу, потому что через два дня мне становится там скучно. Наверное, главный отдых для меня -- это общение с друзьями.

-- А место, куда бы вы хотели поехать?

-- Домой, ведь я так редко там бываю.

Результаты. Кубок Кремля. Одиночный разряд. Мужчины. 1-й круг. Давыденко -- Серра (Франция) -- 6:1, 7:5. Сафин -- Окун (Израиль) -- 7:6 (7:5), 3:6, 6:4. Габашвили -- Южный -- 7:5, 4:6, 7:6 (7:1). Троицки (Сербия) -- Донской -- 6:1, 6:3. Типсаревич (Сербия) -- Кудрявцев -- 4:6, 6:3, 7:6 (8:6). Куницын -- Кукушкин (Казахстан) -- 6:1, 4:6, 6:1. Андреев -- Лу Йен Сун (Тайвань) -- 6:2, отказ. 2-й круг. Санторо (Франция) -- Истомин (Узбекистан) -- 6:2, 6:4. Женщины. 1-й круг. Душевина -- Вайдишова (Чехия) -- 6:1, 3:6, 6:3. Макарова -- Веснина -- 7:6 (7:4), 7:6 (7:1). Петрова -- Лапущенкова -- 6:2, 6:1. Возняцки (Дания) -- Чакветадзе -- 2:6, 6:1, 6:4. Звонарева -- Кириленко -- 6:4, 6:4. Кузнецова -- Ли На (Китай) -- 6:4, 7:5. 2-й круг. Дементьева -- Среботник (Словения) -- 6:3, 4:6, 7:6 (7:2). Кузнецова -- Эррани (Италия) -- 7:6 (7:0), 6:1. Цибулкова (Словакия) -- Иванович (Сербия) -- 3:6, 6:2, 7:6 (7:4).



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.10.2008
ФИФА и УЕФА грозятся проверять покупателей футбольных клубов
Кризис мировой экономики может затронуть и футбольные клубы. Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тэйлор заявил, что команды с серьезными задолженностями не будут допускаться к участию в еврокубках... >>
  • //  09.10.2008
Президент изменил структуру управления спортом
Президент России Дмитрий Медведев вчера подписал указ «Вопросы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации». Согласно указу упраздняется Федеральное агентство по физической культуре и спорту, которое возглавлял знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов... >>
  • //  09.10.2008
Вчера третья ракетка мира Динара Сафина, освобожденная от игры в первом круге Кубка Кремля-2008 благодаря высокому номеру «посева», в 1/8 финала соперничала с опытной француженкой Амели Моресмо. Незадолго до начала этой встречи Динара САФИНА ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ... >>
  • //  09.10.2008
Чемпион сыграл с вице-чемпионом уже во втором туре
Центральным матчем мужской суперлиги вчера была встреча действующего чемпиона страны столичного «Динамо» и обладателя серебряных наград предыдущего первенства одинцовской «Искры»... >>
  • //  09.10.2008
Перед Гран-при Японии лучшие шансы на чемпионство у Хамильтона и Массы
До финиша 59-го чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» гонщикам осталось провести только три этапа. Пока теоретические шансы на победу в личном зачете остаются у пятерых участников, но в действительности лишь двое пилотов могут реально рассчитывать на чемпионский титул... >>
  • //  09.10.2008
Сборная России в новом рейтинге ФИФА поднялась с 12-го места, на 9-ю позицию. Это самое существенное изменение в первых строчках рейтинг-листа Международной федерации футбола, возглавляет который по-прежнему чемпион Европы сборная Испании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама