N°186
08 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2008
Закаляйся!
О последствиях финансового кризиса для отечественного IT-рынка

версия для печати
За последние два месяца мы не раз задавались вопросом, каковы будут последствия кризиса для российского IТ-рынка. Ответить на этот вопрос более или менее определенно было трудно из-за высокой динамики развития кризисных процессов. Но вот с наступлением октября ситуация стала более или менее проясняться, и можно уже прогнозировать, что же будет с российским IТ-рынком. Ну и, конечно, давать рекомендации участникам этого рынка, как пережить наступающие времена.

Если коротко, то можно сказать: закаляйтесь! Дешевые деньги за рубежом и низкая конкуренция, создававшие за последние годы в России "эффект теплицы", за которые надо сказать спасибо Федеральной резервной системе, а не российским властям, закончились. Такое, например, мнение высказал позавчера на конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса" председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. С ним согласился российский министр финансов Алексей Кудрин, сказавший, что мы в самом начале рецессии, а 2009-й будет годом с самым низким экономическим ростом за последние пять лет. "Экономика из перегретой станет недогретой, а профицит текущего счета превратится в дефицит", -- заключил глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Следовательно, все эксперты сходятся в одном -- тепличные условия для большинства российских предприятий кончились и наступают "холода". Нужно срочно начинать закаляться. А для этого хорошо бы понимать, к чему готовиться. То ли к морозам и сугробам, то ли к штормовому ветру и граду.

На мой взгляд, с большой долей вероятности следует ждать следующих эффектов.

1. Перераспределение платежеспособного спроса на IТ между отраслями. От тех, кто пострадает от кризиса больше всех (строительный сектор, работающий на кредитах; торговый, растущий на потребительском буме; и перерабатывающей промышленности, зависящей от инвестиций), к тем, кто переживет кризис спокойно (госкомпании, мобильная связь и фиксированный телеком, а также нефтегазовый сектор). Поскольку последние и в докризисные времена были лидерами в потреблении IТ, то можно констатировать: богатые (по IТ-расходам) отрасли станут еще богаче, а бедные -- еще беднее.

2. Повышение приоритета IТ-инструментов для сокращения издержек в бизнесе компаний. 90% из 42 работающих в России компаний с годовым оборотом около 500 млн долл. уже приняли или разрабатывают политику сокращения издержек -- таковы главные выводы исследователей компании Cornerstone, которые на прошлой неделе провели соответствующий опрос. Первенство среди IТ-инструментов для сокращения издержек наверняка останется за системами управления ресурсами предприятий. При этом можно ожидать и активизацию во внедрении систем этого класса в сегменте среднего бизнеса, и расширение спектра внедряемых систем: от лидирующих на рынке SAP, Oracle и 1С -- к Epicor, Lawson, QAD и Infor.

3. Некоторое ослабление дефицита квалифицированных IТ-кадров, нараставшего на российском IТ-рынке все последние годы. Этому в первую очередь будет способствовать ограничение численности приема специалистов в IТ-подразделения компаний тех уже названных отраслей, которые пострадают от кризиса больше всех. Во-вторых, на ослабление дефицита кадров будет работать прекращение лавинообразного роста зарплат IТ-специалистов, ставшее в последние два года головной болью большинства IТ-компаний и провоцировавшее неуклонный рост текучки персонала (повышение зарплаты на 20% и выше запросто достигалось простой сменой работодателя).

Каждый из трех обозначенных трендов в общем-то не является фундаментальным для российского IТ-рынка. Но, поскольку эти изменения будут происходить одновременно, они будут взаимно усиливать свой эффект, и в результате российский IТ-рынок уже через пару лет будет сильно отличаться от сегодняшнего. А быстрее этот кризис и не закончится. Поскольку, как считает, например, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, только проблемы с ликвидностью будут продолжаться еще 15 месяцев. Но и когда они закончатся, сразу не потеплеет. Так что -- закаляйтесь!

Подготовлено совместно с iToday.ru
Сергей Карелов, председатель Лиги независимых экспертов в области IT



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2008
Инновационные технологии, созданные в России, пока не находят применения на родине
Отечественная экономика должна стать инновационной -- такова провозглашенная руководством страны цель на ближайший десяток лет. Для решения этой задачи, как выясняется, нужны не только (и даже не столько!) новые технологии, но и потребность бизнеса в их применении... >>
  • //  08.10.2008
О последствиях финансового кризиса для отечественного IT-рынка
За последние два месяца мы не раз задавались вопросом, каковы будут последствия кризиса для российского IТ-рынка. Ответить на этот вопрос более или менее определенно было трудно из-за высокой динамики развития кризисных процессов... >>
  • //  08.10.2008
Более двух месяцев назад Google предложил своим пользователям воспользоваться возможностью создать самостоятельно дизайн стартовой страницы поисковика на своем компьютере... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика