N°186
08 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2008
Строительный подряд
Борца с коррупцией обвиняют в вымогательстве взятки

версия для печати
Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Москве, как стало известно «Времени новостей», завершило расследование уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника центрального аппарата МВД подполковника милиции Дмитрия Лузгина. По версии следствия, работая в подразделении по борьбе с коррупцией, он сам получил взятку в 300 тыс. долл. от крупной столичной инвестиционно-строительной компании за прекращение проверки ее деятельности.

Сотрудники ФСБ заинтересовались старшим оперуполномоченным по особо важным делам 6-го отдела оперативно-розыскного бюро №10 (по борьбе с коррупцией) департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) Дмитрием Лузгиным в июле этого года. Тогда к ним с заявлением о вымогательстве 1 млн долл. обратился руководитель компании «Наш дом недвижимость» Сергей Габчик (имя и название фирмы изменены в интересах следствия). Он рассказал, что в апреле сотрудники ДБОПиТ начали проверку финансово-хозяйственной деятельности его компании, и часть этих мероприятий была поручена подполковнику Лузгину. Тот направил несколько запросов о предоставлении сведений относительно финансово-хозяйственной деятельности компании в госорганы, в том числе в Москомархитектуру и префектуру Южного административного округа Москвы. Выяснилось, что строительство одного из объектов -- офисного центра в 3-м Автозаводском проезде, вл. 13 -- бизнесмены начали без необходимого в таких случаях полного пакета документов, а значит, незаконно. В результате фирма вынуждена была строительство приостановить.

После этого, по данным следствия, г-н Лузгин назначил встречу г-ну Габчику, на которой сказал, что может помочь прекратить проверку и, главное, не направлять собранные сведения в органы следствия, которые непременно возбудят уголовное дело. За свою помощь он попросил 1 млн долл. При этом, согласно материалам следствия, г-н Лузгин неоднократно упоминал, что будто только он и его начальник полковник Константин Беловицкий могут повлиять на положительный результат дела и материалы эти никто никогда не увидит, а компания сможет возобновить строительство.

Бизнесмен понимал, что выхода у него нет, и для виду согласился, после чего сразу отправился в ФСБ. Дальнейшие переговоры с оперативником велись под наблюдением чекистов. В ходе них была достигнута договоренность передавать деньги частями.

Как полагает следствие, Дмитрий Лузгин, видимо, опасался, что бизнесмен может его «сдать», и поэтому предпринял несколько ложных попыток передачи денег. Сначала он назначил встречу г-ну Габчику в Подмосковье, но в последний момент передумал и перенес встречу на 22 августа в кафе «Domik» на Долгоруковской улице. Как только он получил первую часть денег (300 тыс. долл.), его задержали и доставили на допрос в СКП. На следующий день суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте подполковника.

Сейчас подполковник Лузгин уже знакомится с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Однако следствие не исключает, что в скором времени в деле появятся новые обвиняемые. «У нас есть доказательства, полученные в ходе предварительного следствия, что Лузгин вымогал деньги у строительной компании не только для себя и что один из его руководителей попутно вымогал у этих же коммерсантов 400 кв. м в будущем офисном центре», -- рассказал источник "Времени новостей" в СКП.

Арест подполковника Лузгина стал не первым коррупционным скандалом вокруг ОРБ №10. В середине июля сотрудники ФСБ задержали оперуполномоченного этого ОРБ Дмитрия Целякова и его коллегу из департамента экономической безопасности Александра Носенко по подозрению в вымогательстве 1,5 млн евро у первого вице-президента коммерческого банка «Индустриальный кредит» и гендиректора хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина.
Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2008
Верховный суд облегчил жизнь владельцам оружия
Отныне требование хранить оружие в специальном сейфе, прикрученном к стене, больше не распространяется на тех, кто держит его не по месту постоянной регистрации... >>
  • //  08.10.2008
Борца с коррупцией обвиняют в вымогательстве взятки
Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Москве, как стало известно «Времени новостей», завершило расследование уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника центрального аппарата МВД подполковника милиции Дмитрия Лузгина... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама