N°183
03 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2008
E.ON подключился
Немецкий концерн отдает за долю в Южно-Русском месторождении акции «Газпрома»

версия для печати
Вчерашняя встреча президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель в Санкт-Петербурге ознаменовалась событием, которого с нетерпением ждали в энергетической отрасли обеих стран. В их присутствии глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления крупнейшего европейского частного энергоконцерна E.ON Вульф Бернотат подписали соглашение об участии немецкой компании в разработке Южно-Русского нефтегазового месторождения. Алексей Миллер назвал сделку «очень выгодной».

«Для «Газпрома» как компании, которая является крупнейшим поставщиком газа в Германию, сотрудничество в области добычи является принципиально новым фактором работы с нашими торговыми партнерами в Европе, потому что не каждая компания является нашим партнером по добыче, не всех мы пускаем в добычу», -- сказал после подписания соглашения г-н Миллер. Сделка, по его мнению, подтверждает, что российская газовая отрасль полностью открыта для иностранных компаний, включая и сферу добычи.

По соглашению, подписанному в Санкт-Петербурге, концерн E.ON приобретает 25% минус одна акция в проекте разработки и эксплуатации Южно-Русского месторождения. К «Газпрому» же переходит полный контроль над российским ЗАО «Геросгаз», единственный актив которого -- 2,93% акций самого «Газпрома». Согласно котировкам акций концерна в РТС, стоимость этого пакета на вчерашний день составляла 5,13 млрд долларов.

«Геросгаз» был создан в 1999 году для скупки в России ценных бумаг концерна в преддверии либерализации рынка его акций. 51-процентная доля в этой компании была закреплена за ООО «Газпром экспорт», а 49% -- за E.ON Ruhrgas AG. Таким образом, теперь «Газпром» станет единственным владельцем «Геросгаза», а E.ON Ruhrgas сохранит у себя имеющиеся в прямом владении 3,5% акций российского газового монополиста.

Переговоры о вхождении E.ON в проект освоения Южно-Русского месторождения шли долго. Достаточно сказать, что еще один участник этого проекта, немецкий концерн BASF-Wintershall, еще в декабре прошлого года заключил соглашение с «Газпромом», обменяв на долю в Южно-Русском 15% минус одна акция в распределительной компании Wingas. Более того, добыча газа на месторождении была начата в прошлом году, и ее объем уже в 2009 году предполагается довести приблизительно до 25 млрд кубометров газа в год.

Идеология обмена активами, сформулированная Москвой относительно четко в 2006 году, подразумевала расширение рыночных возможностей, что применительно к европейскому бизнесу «Газпрома» означает приближение в цепочке поставок к конечному потребителю. Сделка с BASF полностью укладывалась в эту стратегию. Сделка с E.ON (а по неофициальным данным, компания предлагала «Газпрому» самые разные производственные активы в Европе) -- лишь наполовину. E.ON получает доступ к добыче в России, а «Газпром» свои рыночные возможности никак не развивает. В этом смысле сделка выглядит более привлекательной именно с точки зрения немецкого предприятия. Тем более что с учетом партнерских отношений с «Газпромом» какого-либо иного способа реализовать акции концерна у E.ON скорее всего не было. «Сделка осуществляется на базе обмена активами, и это является принципиально важным, потому что мы с нашими немецкими партнерами сегодня говорим о том, что наше сотрудничество вышло на принципиально новый уровень, когда мы работаем по всей цепочке от добычи до конечного потребителя», -- отметил вчера г-н Миллер.

«Мы рады окончательному завершению наших переговоров и очень позитивному результату, -- сказал председатель правления E.ON Вульф Бернотат. -- Благодаря участию в Южно-Русском месторождении мы углубим наше партнерство с «Газпромом» и внесем дальнейший важный вклад в германо-российское взаимопонимание и надежное снабжение Европы природным газом». Г-н Бернотат подчеркнул также, что после приобретения российской электрогенерирующей компании ОГК-4 вчерашнее соглашение является новым значительным шагом E.ON на российском энергорынке.

Южно-Русское месторождение обладает запасами газа, оценивающимися в 825,2 млрд кубометров. Владельцем лицензии на добычу и одновременно оператором является российская компания «Севернефтегазпром», в которой после окончательного завершения сделки почти 51% будет принадлежать «Газпрому» и по 25% минус одна акция -- немецким E.ON и BASF-Wintershall.

В то же время доходы от продажи газа с Южно-Русского месторождения будут распределяться в несколько иных пропорциях. Как сообщил "Времени новостей" источник, знакомый с условиями сделки, будет создана сбытовая компания, в которой доля E.ON составит 25%, доля BASF -- 35%, доля "Газпрома" -- 40%. По его словам, при заключении сделки российского концерна с BASF была договоренность о передаче немецкой компании одной привилегированной акции, которая оценивается в 10% экономического эффекта проекта. "Таким образом, эта схема позволяла "Газпрому" оставить за собой контрольный пакет акций в "Севернефтегазпроме" и в то же время решить проблему с нехваткой финансирования", -- сказал он.

Начало очередного важного этапа в 35-летней истории партнерства с «Газпромом» отмечают и в газовой «дочке» концерна -- E.ON Ruhrgas. Именно эта компания из Эссена стояла у истоков легендарной сделки «газ--трубы». Тогдашние договоренности между Ruhrgas и советскими газовиками положили начало не только поставкам газа из Сибири в Германию и Европу, но и, превратив прежде сжигавшийся в факелах на нефтяных месторождениях «бесполезный» попутный газ в коммерческий продукт, сделали возможным формирование и развитие международного рынка природного газа в Европе. «Участие в Южно-Русском месторождении прибавляет к нашему долголетнему сотрудничеству еще одну главу истории успеха и является крупным этапом в достижении наших целей по реализации собственной добычи природного газа», -- сказал вчера председатель правления E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг. В перспективе E.ON Ruhrgas предполагает обеспечить добычу по меньшей мере 10 млрд кубометров газа за счет долевого участия в месторождениях различных стран. Цель весьма амбициозная, ведь в текущем году этот показатель составит около 1,3 млрд кубометров газа, который будет получен на месторождениях в Великобритании и Норвегии.

Экс-глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн избран в совет директоров НОВАТЭКа в качестве независимого директора. Как сообщил ИНТЕРФАКСУ один из акционеров НОВАТЭКа, решение о вхождении г-на Бергманна в совет директоров было принято вчера на внеочередном собрании акционеров компании. По словам собеседника агентства, председатель совета директоров НОВАТЭКа Александр Наталенко в ходе собрания отметил, что высокий авторитет г-на Бергманна на международном уровне будет очень полезен компании в связи с ее стратегией развития. Сам г-н Бергманн на собрании акционеров не присутствовал. Количественный состав совета расширен с восьми до девяти человек. Остальные члены совета переизбраны в прежнем составе.
Юрий ШПАКОВ, Андрей ДЕНИСОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2008
Но инвесторы не очень верят в спасение
В среду вечером сенат, верхняя палата конгресса США, утвердил план администрации Буша по спасению финансового сектора американской экономики объемом 700 млрд долл.: 74 голоса поданы «за» и 25 «против». Однако инвесторы уже не верят, что законопроект будет принят окончательно... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  03.10.2008
Немецкий концерн отдает за долю в Южно-Русском месторождении акции «Газпрома»
Вчерашняя встреча президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель в Санкт-Петербурге ознаменовалась событием, которого с нетерпением ждали в энергетической отрасли обеих стран... >>
  • //  03.10.2008
Сегодня вводится в эксплуатацию нефтепровод Восточная Сибирь -- Тихий океан
Премьер Владимир Путин вчера неожиданно решил провести совещание по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО). Как было заявлено в Ново-Огарево, уже сегодня состоится торжественный запуск первой очереди трубопровода (по ней будет прокачиваться нефть в реверсном режиме)... >>
  • //  03.10.2008
Россиян не останавливает удорожание кредитов
Росбанк намерен поднять ставки по автокредитам в среднем на один-два процентных пункта. Об этом вчера рассказал журналистам первый зампред правления банка Игорь Иванов. Росбанк далеко не первый финансовый институт, который на фоне кризиса ужесточает условия по кредитованию частных лиц... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама