N°180
30 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2008
Отлов по-крупному
Солдатские матери опасаются, что осенний призыв будет жестким

версия для печати
В преддверии начала осенней призывной кампании правоохранители и правозащитники выступили с обещаниями помочь будущим новобранцам и их родителям. Вчера Генпрокуратура распространила сообщение о том, что с 1 октября военные прокуроры будут готовы выслушать жалобы на военкомов -- с этой целью более чем в ста городах России начнет работу 121 консультационный пункт. Центральный пункт будет открыт в Москве при Главной военной прокуратуре, кроме того, столичные призывники могут обратиться в городскую военную прокуратуру или в прокуратуру Московского военного округа.

«По телефонам горячих линий военнослужащие, призывники, их родители и другие граждане могут обратиться за консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов или иных должностных лиц», -- поясняется в сообщении Генпрокуратуры. Прокурорские работники напомнили, что в прошлом году по результатам звонков ГВП провела не менее шестисот проверок и выявила более 1,5 тыс. нарушений в деятельности военкоматов. В результате «290 должностных лиц военных комиссариатов и членов призывных и медицинских комиссий было привлечено к дисциплинарной и иным видам ответственности», подчеркивают представители Генпрокуратуры.

«Солдатские матери» также обещают не оставить без внимания нынешний призыв, который, по мнению главы этого общественного движения Татьяны Кузнецовой, будет «очень сложным и жестким». Практически одновременно с Генпрокуратурой правозащитники проанонсировали открытие собственных горячих линий, по которым, как пообещали руководители «Движения солдатских матерей» и общественной инициативы «Гражданин и армия», можно будет получить бесплатные консультации юристов. В том, что поток жалоб будет велик, в этих организациях не сомневаются.

Нынешней осенью планируется призвать на срочную службу в два раза больше молодых людей, чем весной, и это при том, что 60% московских призывников не готовы к службе в вооруженных силах по состоянию здоровья, заявила г-жа Кузнецова, выступая на вчерашней пресс-конференции. По данным Генштаба, которые были озвучены тоже в понедельник, с 1 октября до 31 декабря призыву подлежит 219 тыс. человек. «Только по Москве планируется призвать 5266, из них 1 тыс. 12 человек -- со специальностями, а также возьмутся за молодых людей в возрасте от 24 до 27 лет». В этой связи, опасается председатель движения «Солдатские матери», неминуемо возрастет количество «отловленных уклонистов».

Беспокойство правозащитников вызывает и то обстоятельство, что призывники элементарно не знают собственных прав. «Они не знают, что милиция не имеет права доставлять призывников в военкоматы, что необходимым условием прохождения медосмотра является вызов с повесткой в военкомат», -- перечислила Татьяна Кузнецова. При этом, по ее словам, наибольшее количество жалоб призывников (более 23%) касается нарушений при медицинском освидетельствовании. Например, в ходе весеннего призыва региональные комитеты «Солдатских матерей» неоднократно фиксировали: военно-медицинские комиссии под различными предлогами не выдавали молодым людям военные билеты, в которых значилось «не годен к службе», а в ряде случаев особо строптивым призывникам угрожали направлением в «психушку».
Михаил МОШКИН



реклама

Мебель из массива дерева по лучшим ценам http://www.sos-na.ru/catalog/438.html.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2008
Солдатские матери опасаются, что осенний призыв будет жестким
В преддверии начала осенней призывной кампании правоохранители и правозащитники выступили с обещаниями помочь будущим новобранцам и их родителям... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама